• Главная
  • Бегущая неделя. Праздничный локдаун, прокуратура vs Зубарева, смерть беременной в роддоме
итоги
07:00, 25 октября
17

Бегущая неделя. Праздничный локдаун, прокуратура vs Зубарева, смерть беременной в роддоме

итоги
Бегущая неделя. Праздничный локдаун, прокуратура vs Зубарева, смерть беременной в роддоме

В дайджесте Go31 – самые интересные новости Белгородской области с 18 по 24 октября.

Ранние каникулы

В этом году осенние каникулы продлятся две недели. Они начались с сегодняшнего понедельника, 25 октября, на неделю раньше намеченного срока. Власти объяснили эту меру возросшим количеством больных вирусными инфекциями.

Родители, которые не смогут отправить своих чад к бабушкам и дедушкам, а также не в состоянии присмотреть за ними сами, могут расслабиться: дети будут приходить в школу, где их накормят, а также организуют досуг. Чиновники объявили, что каникулы не коснутся детских садов, они продолжат работать в штатном режиме, сегодня их в Белгородской области посещают более 60 тыс. малышей. Однако позднее стало известно, что с 30 октября и детские сады перейдут на другой режим работы.

Нерабочая неделя

После объявления нерабочих дней президентом Путиным губернатор Вячеслав Гладков подтвердил в области выходные днис 30 октября по 7 ноября. Термин «нерабочий день» не прописан в Трудовом кодексе, он был введён в Налоговый кодекс в прошлом году федеральным законом ФЗ-102. Этот новый для россиян вид отдыха подразумевает, что люди будут находиться дома, а работодатели станут выплачивать им зарплату в полном объёме.

Неделю в области не будут работать кинотеатры, спортзалы, развлекательные заведения, кафе станут обслуживать клиентов навынос, а в детских садах останутся только дежурные группы. Ограничения не коснутся непрерывного производства, транспорта, продуктовых магазинов, больниц, поликлиник, аптек. Уже сегодня в развлекательные заведения не пускают без QR-кодов. Для многих россиян такие каникулы – дополнительный отпуск. Они уже планируют, куда поедут на ноябрьские праздники. По данным агентства OneTwoTrip, количество запросов по поиску авиабилетов увеличилось на 130 %.

Ковид-центр

Уже сегодня видно, что региональная система здравоохранения не справляется с наплывом инфицированных. Всю неделю ежесуточно коронавирусом заболевает более 300 белгородцев. Дозвониться по единому номеру 122 в кол-центр сложно, потому что болеют и сами операторы. Специально для взрослых жителей областного центра с симптомами ОРВИвыделена поликлиника № 6 Белгорода. С сегодняшнего дня она перешла в режим работы ковид-центра. Там будут принимать только больных с различными вирусными инфекциями. Пациентов шестой поликлиники возьмут на себя другие поликлинические отделения Белгорода. Представители департамента здравоохранения говорят, что приём в ковид-центре будут вести 40 врачей-ковидологов, работать они станут в две смены.

Бегущая неделя. Праздничный локдаун, прокуратура vs Зубарева, смерть беременной в роддоме, фото-1

Фото: Антон Вергун

О феномене нашей области рассказала известная политолог Екатерина Шульман в эфире радио «Эхо Москвы». По количеству вакцинированных на 100 тыс. населения регион занимает лидирующие позиции в стране. При этом в сентябре-октябре произошёл наплыв ковидных больных. Может, налажена массовая торговля сертификатами, или ещё что-то другое, предположила политолог.

Обязательная вакцинация

О том, что не всё гладко в Датском королевстве, говорит и грядущее расширениев ковидных госпиталях: там появитсяновые 1 000 коек. И это ещё не всё. Быстровозводимый ковидный госпиталь, который собираются построить в области к середине декабря, будет рассчитан на 350 человек. Сейчас в стационаре лежат больше 2 тыс.ковидных больных. Среди них примерно 20 % белгородцев, сделавших прививку.

Новый коронавирус напоминает матрёшек, спрятанных одна в другой. Из каждой последующей выпрыгивает всё более злобный штамм, на который хуже действуют вакцины. Эффективность «Спутника V» от индийского штамма составляет около 80 %.

В области ввели обязательную вакцинацию отдельных групп населения. Очень кстати в Белгороде открылось производство собственных лекарств.

Бегущая неделя. Праздничный локдаун, прокуратура vs Зубарева, смерть беременной в роддоме, фото-2

Фото: Антон Вергун

Пряники медикам

Белгородских медиков решено поддержать бесплатным горячим питанием.А вопрос с кадровым дефицитом медперсонала – решить с помощью другого пряника, посолиднее: предоставления жилья на безвозмездных условиях. Чтобы закрыть все вакансии в муниципальных больницах и поликлиниках, нужен 181 человек. План выполнен на 70 %, в регион привлечено 137 врачей. В собственность региона передано 56 квартир. Лучше всего дело обстоит в Краснояружском, Чернянском, Вейделевском, Ракитянском и Волоконовском районах.

Несмотря на ежедневный героический труд простых врачей, Владимир Путин объявил благодарностьза большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией отнюдь не им, а руководящим работникам. Одобрение главы государства получили заслуги главного врача областной клинической больницы Жанны Чефрановой и заведующего урологическим отделением того же учреждения Сергея Батищева.

Умерла беременная

На днях в Шебекине (по другим данным – в Белгороде) произошла страшная трагедия. Инфицированнаяковидом беременная женщина погибла при родах, ребёнка удалось спасти.

В России за время пандемии скончались 149 беременных женщин с коронавирусной инфекцией. В 2020 году умерли 103 беременных пациентки, за шесть месяцев нынешнего года – 46. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, число беременных пациенток с тяжёлым течением CoViD-19 увеличилось в два раз.

Тест у детей

Вот инфекция добралась и до детей. Теперь маленьких белгородцев при симптомах простудыначали тестировать на ковид. Эта информация уже вызвала недовольство родителей, которые считают? что таким образом нарушаются права несовершеннолетних [забывая, очевидно, о правах бабушек и дедушек, которые могут получить от любимых внуков заражение ковидом с непредсказуемыми последствиями]. Только в областном центре ежедневно в поликлиники приходят порядка 400 детей с симптомами ОРВИ, половина получает направление на ПЦР-диагностику.

Бегущая неделя. Праздничный локдаун, прокуратура vs Зубарева, смерть беременной в роддоме, фото-3

Фото: Сергей Егоров

Уход Белоножко

Вскоре в области появится новый главный врач станции Скорой медицинской помощи. Бессменный руководитель этой организации Александр Белоножко уходит со своего поста по собственному желанию.С именем Александра Белоножко связано судебное разбирательство, которое прошло в 2019 году. Его обвиняли в подделке документов на несуществующие перелёты санавиации, в результате которых было списано почти 7 млн рублей. Как объяснил сам главный врач скорой, сделал он это, как герой одного популярного произведения Ильфа и Петрова – не корысти ради, а лишь для улучшения рейтинга своей медицинской организации. Суд учёл раскаяние и присудил ему штраф в размере 80 тыс. рублей. Было решено не лишать его свободы и занимаемой должности.

Иск против Зубаревой и ее сына

Падение дома Ашеров – известная история в новейшей российской истории. Ещё вчера человек был на вершине власти, перед ним заискивали подчинённые и каждую фразу цитировали журналисты. Но происходит одно неосторожное движение – то ли ветер подул в другую сторону, то ли изменились приоритеты на самом верху, и вот он уже низвергнут со своей должности. Самое удивительнее, что люди, работающие в этой системе, видят, как подобное происходят с другими чиновниками, но почему-то не думают, что это может быть с ними.

Бегущая неделя. Праздничный локдаун, прокуратура vs Зубарева, смерть беременной в роддоме, фото-4

Фото: Сергей Егоров

Увольнение белгородского вице-губернатора Наталии Зубаревой после получения от государства квартиры не стало окончательной точкой в истории, стало скорее запятой. Теперь делом заинтересовались силовые органы. Белгородская прокуратура направила иск в Октябрьский районный суд Белгорода. А ответчиками выступает сама бывшая чиновница, её сын Семён Зубарев, а также правительство Белгородской области.

Канализационная война

Войны бывают разными: горячими, холодными, гибридными. Некоторые имеют весьма неприятный запашок. Жители Разумного Белгородского района возмутились стройкой канализационной станции, которую власти решили возвести в сорока метрах от их жилья. По словам местных жителей, они и так вдыхают ароматы от близлежащей фермы.Как полагается, начальство приехало, поводило вокруг носом и заключило: со стороны заказчика никаких нарушений не выявлено, останавливать стройку повода нет.

Не видя других возможностей повлиять на ситуацию, разуменцы обратились с к губернатору Вячеславу Гладкову, Главный начальник уже устраивал разнос своим подчинённым, правда, по другому поводу. Ну, а вдруг повезёт и на этот раз.

А в Новосадовом люди жалуются на сточные воды. На Тенистой улице протекает канализационная станция, заливая нечистотами луг поблизости. По словам местных жителей, запах стоит просто невыносимый.

Контроль детских телефонов

Регион закупил 20 тыс. копий приложений родительского контроля. По словам начальника департамента цифрового развития Евгения Мирошникова, приложение будут бесплатно предоставляться белгородским родителям.Так они смогут следить за своими детьми, знать, на каких сайтах те бывают и с кем общаются.Очень правильный и педагогичный ход. О других особенностях домашнего воспитания отпрысков, которые часто чередуются с рукоприкладством, можете почитать здесь.

Бегущая неделя. Праздничный локдаун, прокуратура vs Зубарева, смерть беременной в роддоме, фото-5

Фото: Сергей Егоров

Почему у на ногах у органиста 14 пальцев?

Солист Белгородской государственной филармонии Тимур Халиуллин рассказал, как устроен орган, почему музыканты играют ногами, и зачем в инструменте лежит кирпич. Предлагаем вместе с нами отправиться в виртуальное путешествие в мир музыки. Посещение филармонии в ближайшее время вряд ли будет возможным из-за ковидных ограничений.

Библиотечный кот

Этот красавчик весом полтонны появился возле Пушкинской библиотеки-музея. Скульптуру учёного кота создал белгородский скульптор Борис Сергиенко. Отлили её в Смоленской области. Теперь легендарный обитатель Лукоморья украшает городской сквер, где продолжаются ремонтные работы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгородская область #бегущая неделя #итоги #события #дайджест
Спецтема
Дайджест новостей Go31 по итогам минувшей недели. Подборка включает главные события Белгорода иБелгородской области. Время выхода – утро понедельника.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Инна
25 октября, 10:02
Хорошо что учли все нюансы и организовали дежурные классы и группы! Не у всех есть возможность отправить ребенка к бабушкам и дедушкам, а что бы ходили беспризорниками не очень хотелось бы такого счастья.
Ульяна
25 октября, 10:03
Дети нарадоваться не могут каникулам, которые начались на неделю раньше))))
Игорь
25 октября, 10:05
А люди думали что неделю выходных будут лазить по ТЦ и ресторанам😁😁Но не тут то было, власти все предусмотрели, там дураков нет😁
Толик
25 октября, 10:09
Выходные конечно радуют, но вот сидеть дома безвылазно не очень хочется, никуда не пойти все закрыто будет(((
Серый
25 октября, 10:11
Уже не знают как людей заставить привиться… решили ввести QR коды… а говорят прививка дело добровольное… хочешь не хочешь будешь прививаться, код нужен!
Объявления
live comments feed...