• Главная
  • О феномене Белгородской области рассказала известная политолог Екатерина Шульман
пандемия
16:15, 20 октября
14

О феномене Белгородской области рассказала известная политолог Екатерина Шульман

пандемия
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

В последнее время наша область то и дело попадает в ленту федеральных новостей в связи со статистикой по ковиду. Напомним, что во время видеоконференции с Владимиром Путиным в июле нынешнего года тогдашний врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков сказал, что коэффициент заболеваемости в регионе самый низкий в Центральном федеральном округе – 8,78 – и обещал президенту, что до 1 сентября в регионе будет привито 750 тыс. человек. Этого количества достаточно для создания коллективного иммунитета.Вскоре Белгородская область вырвалась в лидеры по темпам вакцинации. На сегодняшний день в регионе привито более 766 тыс. пациентов. Однако прогнозы про создание коллективного иммунитета не оправдались. А область стала притчей во языцех у экспертов.

В последнее время в регионе выявляют около 300 заболевших в сутки, а смертность составляет 4-6 человек в день. Известная политолог Екатерина Шульман сравнила нашу статистику с данными в другом традиционно закрытом регионе. Она выступила в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Есть, как обычно, регионы со специфической статистической культурой. Вот, кстати говоря, есть один такой странный случай, который не входит в наши обычные, привычные параметры статистики странной из Кавказских республик. Белгородская область имеет один из самых высоких в России уровней вакцинации. И при этом там наблюдается довольно значительный рост заболеваний. То есть не очень понятно. Может быть, там налажена массовая торговля сертификатами, то ли что-то другое. В общем, обращает внимание этот несколько выделяющийся из общего ряда случай,

– говорит Шульман.

А по словам аналитика открытых данных Александра Драгана, изучение опыта Белгородской области позволяет сделать другой вывод: даже такого высокого показателя вакцинации недостаточно для образования коллективного иммунитета.

Белгородская область – регион-рекордсмен. Здесь первыми в России привили 50 % населения. Здесь впервые появились районы, где на протяжении недель не выявляли заболевших после вакцинации 50-60% взрослых. Здесь не было и высокой третьей волны, а прирост смертности летом, когда в Россию пришла дельта, оказался небольшим. А в сентябре-октябре Белгородскую область накрыло, и прямо сейчас регион переживает особенно мощную вспышку ковида,

– пишет аналитик.

Его блог также опубликован на сайте «Эха Москвы».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Спецтема
Материалы о распространении нового вида коронавируса 2019-nCoV в Белгородской области, в России и за рубежом. Свежие данные о мерах по борьбе с заболеваемостью.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Данил
20 октября, 19:52
Вроде план выполнили, а стало только хуже…коронавирус атакует еще больше..
Макс
20 октября, 19:53
Кто знал что так будет?! Что заболеваемость вырастет.. хотели как лучше получилось как в егда😁
Евгений
20 октября, 21:41
Идет активная торговля сертификатами
fortunate
21 октября, 00:16
Это результат "Белгородского лета" и разного рода "сиреневых" фестивалей, непреодолимого и непростительного желания чиновников несмотря ни на что сделать из провинциального города средней полосы что-то маловразумительно курортное.
Kuz.kot
21 октября, 01:10
И да, высокая покупаемость поддельных сертификатов)) думаю если прокуратура проверит, то очень удивиться фактическим данным
Объявления
live comments feed...