Бегущая неделя. Закрытие штаба Навального, президентские выплаты, не забивай на депрессию

Бегущая неделя. Закрытие штаба Навального, президентские выплаты, не забивай на депрессию

В дайджесте Go 31 – главные новости области за неделю с 26 апреля по 2 мая.

Без штаба

По всей стране закрылись штабы Навального. Завершил свою работу штаб и в Белгороде. Идёт процесс признания Фонда борьбы с коррупцией экстремисткой организацией, а правоохранители в разных городах находят недовольных властями, тех, кто выходил на несогласованную акцию в поддержку оппозиционного политика или просто зарегистрировался на сайте его сторонников. Как известно база данных, в которой содержится информация более чем о 400 тыс. человек, была слита в широкий доступ.

Фото: Антон Вергун

Президентские выплаты

Президент Путин в традиционном послании Федеральному собранию объявил о новых мерах поддержки семей с детьми и ветеранов. Но о некоторых деталях выплат умолчал.

Как и сколько будут выплачивать белгородцам местные власти, пока неизвестно. Но уже сейчас вы можете прочитать, полагается ли вам денежка, или вы не подходите по критериям.

Врио губернатора Вячеслав Гладков решил дополнить объявленные Путиным выплаты ветеранам. К 10 президентским тысячам местные участники войны получат ещё по 25 тысяч рублей из областного бюджета. По данным регионального Пенсионного фонда, выплата причитается 421 участнику Великой отечественной. Не так много их осталось.

При этом в области живут люди (одного мы точно знаем), которые по бюрократическим законам не признаются ветеранами войны, хотя и воевали, и сидели в концлагерях. А сейчас прозябают в отвратительных жилищных условиях и не получают никаких выплат от государства.

Не колокольный звоном единым

Отношение церкви к CoViD-19 было разным. И колебалось вместе с линией партии и правительства.В марте прошлого года владыка Иоанн заявил, что коронавирус будут прогонять колокольным звоном. А для остановки эпидемии он облетел область с иконами на вертолёте.

На этом мистические возможности борьбы с инфекцией исчерпались. Кривая заболеваемости поползла вверх, а белгородцев призвали помолиться за здравие главы Белгородской митрополии.

Пришлось и служителям культа прибегнуть к научным способам остановки распространения заразы. В Марфо-Мариинском монастыре открылся пункт вакцинации. Запись через монахинь сестричества милосердия, каждый выходной в монастырь будет наведываться мобильная бригада медиков для проведения вакцинации.

Фото: Антон Вергун

Чёртова дюжина и коррупция

Белгородская область попала в топ-13 регионов, в которых коррупция выросла в разы. По мнению Генпрокуратуры, половину коррупционных преступлений составляют взятки, причём каждая третья не превышает 10 тыс. рублей.

В числе получателей мзды – гаишники, преподаватели вузов, сотрудники колоний. Это говорит о том, что в стране процветает низовая коррупция. И к ней снисходительно относятся и те, кто даёт, и те, которые берут.

Вот вам и подтверждение: при строительстве футбольного манежа удивительным образом пропали133 млн рублей. Все заинтересованные лица пожимают плечами и страшно удивляются.

«Золотое» белгородское жильё

Цены на квартиры взлетели после объявленной Президентом Путиным льготной ипотеки для бюджетников. Если в конце прошлого года, по данным Белгородстата, цена квадратного метра жилья на вторичном рынке составляла 49, 21 рубль, то в апреле 2021 года, судя по актуальным предложениям, перешла отметку в 75 тыс. рублей. И продолжает свой стремительный подъём.

При этом Белгородская область стала третьим регионом России по качеству жизни. В рейтинге сравнивался климат, обеспеченность жильём, соотношение средней зарплаты к цене квадратного метра. Порой можно сильно удивиться этим рейтингам. Чем, например, климатические условия Белгорода лучше Воронежа? А цены на квартиры в столице Черноземья существенно ниже.

Фото: Сергей Егоров

Убить мужа

На этой неделе в суд передано дело 59-летней медсестры, которая задушила своего мужа-инвалида, не выдержав тягот ухода за лежачим больным.

Можно ужаснуться этому деянию, можно посочувствовать женщине. Мы предлагаем третье: поразмышлять.

Больше 20 лет назад у её мужа (на тот момент ему было 55 лет) случился инсульт, который привёл к параличу левой стороны тела. Самостоятельно он не мог ни передвигаться, ни есть. Надежда на улучшение ситуации со временем испарилась. Все эти годы женщина исполняла при супруге роль сиделки. Трудно сказать наверняка, но, если бы у неё был вариант хоть на время отдохнуть от этой тяжкой обязанности, трагедия могла и не случиться.

В связи с этим вспомнился фильм Флориана Зеллера «Отец», который недавно получил главный приз американской кинопремии. Энтони Хопкинс сыграл человека, у которого прогрессирует деменция. После безуспешных, но искренних попыток помочь отцу, дочь понимает, что ему нужна специализированная помощь и перевозит его в клинику, максимально адаптированную для таких больных: с отдельным номером, прогулками в саду и личной сиделкой. Увы, в нашей стране такая проблема, как болезнь человека, ложится на плечи членов его семьи. И каждый в этой ситуации справляется (или не справляется) в одиночку.

Бездомышам – новое жильё

Вы знали, что на улицах европейских городов нет бездомных животных?

В нашем духовноподъёмном отечестве брошенные животные – серьёзная проблема. С ней пытаются бороться с помощью бесплатной раздачи уличных котов и собак. Мэр Белгорода анонсировал строительство ещё одного приюта для четвероногих бездомышей. Уже имеющиеся собачьи приюты с проблемой явно не справляются.

Врио губернатора Вячеслав Гладков рассказал о создании общественного совета, который будет решать проблемы бездомных животных.

Но человечнее всех поступил мэр Старого Оскола Александр Сергиенко. Он взял домой брошенного лопоухого щенка, объявление о котором появилось в группе «4 лапы». Известно, что щенок прекрасно устроился в доме мэра и уже получил кличку Марсик. Так и хочется сказать словами Пушкина: «Его пример– другим наука».

Фото: Сергей Егоров

«Забей на депрессию!»

По статистике Минздрава, количество россиян, страдающих психическими заболеваниями, снижается. Причём такой же показатель в развитых странах только растёт. Если в 1995 году на учёте состояло 137 635 россиян с различными психическими отклонениями, то в 2018-м их стало 59 149. При этом вряд ли кто-то скажет, что неадекватных людей в российском обществе стало меньше, стоит хотя бы посмотреть комментарии в соцсетях. Сегодня тысячи белгородцев проживают или работают рядом с психически больными людьми, зачастую даже не догадываясь, что за тяжёлым характером или странностями в поведении таится серьёзный диагноз. Выясняется это, увы, уже потом. И оказывается, что неуживчивая коллега, пытавшая поджечь сослуживицу, любящий, страшно религиозный муж, убивший свою семью, милая девушка, похитившая из роддома новорождённого младенца – все они страдают различными психическими заболеваниями. Российское общество психиатров утверждает: порядка двух третей россиян, имеющих проблемы с психическим здоровьем, не лечатся из-за боязни получить ярлык психа. И это огромная проблема. К сожалению, родные не понимают, что советы, которые они дают (забей на депрессию, возьми себя в руки, встряхнись, тебе надо расслабиться и всё пройдёт) – пустой звук для человека, которому нужно специализированное лечение. Как получить помощь психиатра в Белгороде, читайте в нашем материале.

Фото: Антон Вергун

Пасхальное богослужение

На этой неделе православные верующие отметили Пасху. На богослужении побывал фотограф Антон Вергун. Если вы не смогли туда попасть, но очень бы хотели – просто полистайте фотографии, и всё действо будет у вас перед глазами. Такова волшебная сила искусства, если фотоаппарат в руках мастера.

Фото: Антон Вергун

белгородская область бегущая неделя итоги события дайджест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии