Генпрокуратура: Взяток в Белгородской области стало в разы больше

Генпрокуратура: Взяток в Белгородской области стало в разы больше

Кто в экстремистах ходит?

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального из иностранного агента на глазах превращается в ещё худший вариант – экстремистскую организацию. Мосгорсуд по ходатайству прокуратуры ограничил деятельность ФБК по иску о признании организации экстремистской. Прокуратура также просит признать экстремистской ещё одну НКО – «Фонд защиты прав граждан».

Низовая коррупция

А Генпрокуратура РФ опубликовала сборник о состоянии преступности в стране за январь-март 2021 года. По официальным данным, количество коррупционных составляющих в преступных деяниях за три месяца выросло почти на 20 %. Половину из них составляют взятки, причём каждая третья не превышает 10 тыс. рублей.

Такую мелкую мзду чаше всего, по данным ведомства, берут сотрудники правоохранительных органов, работники ФСИН и преподаватели вузов. Сдать экзамен за денежку, сунуть выскочившему из кустов гаишнику бумажку, чтобы отстал, дать врачу, чтобы быстрее направил на анализы – видимо, это норма и для тех, кто даёт, и для тех, кто берёт.

Если нет нужных знакомств, которые помогут решить вопрос, плати. Например, практика получения денег за выдачу прав в автошколах стала обыденностью. Говорят, пока не заплатишь, так и будешь каждую неделю пересдавать вождение. Вот недавно и в Белгороде началось громкое дело в отношении автоинспекторов.

Ещё семь лет назад один умный человек говорил, что в нашей стране, чтобы выжить, нужно иметь своего доктора, юриста и представителя силовых структур.

Мздоимство и лихоимство

О том, что это проблема вечная, говорят термины, дошедшие из древних времён. Русский язык хранит слова мздоимство и лихоимство. В первом случае речь идёт об откровенном вымогательстве, во втором – об искусственном замедлении процесса, подталкивающем к взятке.

При этом, если убрать из системы должностное лицо, к которому нужно обращаться за услугой, то мысль о том, что ваши права могут нарушаться и надо кому-то давать на лапу, даже не приходит в голову. Если вы пользуетесь сервисом госуслуг, то понятно, что никаких дополнительных денег, кроме тех, что указаны на сайте, платить не надо.

Где больше всего коррупционных преступлений?

В 13 регионах России в первом квартале 2021-го зафиксирован кратный рост количества преступлений коррупционной направленности. Белгородская область попала в этот чёрный список.

По данным генпрокуратуры, рост числа преступлений коррупционной направленности отмечен в республиках Алтай (66), Хакасия (41), Приморском (124), Камчатском (34) краях, Белгородской (162), Волгоградской (409), Калужской (64), Магаданской (43), Пензенской (83), Томской (75) областях, Ненецком (23), Чукотском (7) и Ямало-Ненецком (41) автономных округах.

За нечаянно не бьют отчаянно

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который уже вошёл в анналы истории как закон о «нечаянной коррупции». Документ оправдывает государственных и муниципальных служащих, силовиков, судей, членов избиркома, если они стали жертвой обстоятельств и не по своей воле нарушили антикоррупционный закон.

Стоит им затянуть, как отец Фёдор из книги «12 стульев» Ильфа и Петрова: «Не корысти ради, а токмо во исполнение воли больной жены» (из-за пожара, наводнения, введённых ограничений, забастовки – выбирайте любое), и все грехи сразу снимутся, как по мановению волшебной палочки. Индульгенция, так сказать.

На рядовых граждан закон не распространяется. За дачу взятки, как и за получение оной, наказываются обе стороны.

И наш трамвай, раскачиваясь и поскрипывая, едет дальше.

белгородская область взятки генпрокуратура коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии