«Золотые» белгородские квартиры: что и почём на рынке недвижимости

«Золотые» белгородские квартиры: что и почём на рынке недвижимости

Ещё недавно за три миллиона в Белгороде можно было купить квартиру повышенной комфортности. Теперь подобные цены кажутся смешными и вспоминаются как сказка. Путин пообещал бюджетникам льготную ипотеку под 6,5 % годовых, региональные власти пошли дальше и снизили её до 3,5 %. Круто, конечно, очень привлекательно. Но рынок отреагировал чётко: начался взлёт цен на недвижимость.

Первоначальный взнос, который следует заплатить при покупке жилья, обычно не меньше 15 % от стоимости квартиры. В качестве такого взноса можно использовать материнский капитал. В конце 2020 года в белгородском Росреестре были зарегистрированы 322 таких ипотечных истории. Повышение доступности кредитов, как известно, «разогревает» спрос.

Стоимость однокомнатных квартир в регионе за короткое время взлетела примерно на 800 тыс. рублей. Сегодня средняя цена на стандартную б/у однушку в Белгороде начинается от 2,5-3 млн рублей.

По данным Белгородстата, в четвёртом квартале 2020 года цена квадратного метра жилья на вторичном рынке составляла 49 тыс. 21 рубль, на первичном – 60 тыс. 870 рублей.

Средняя цена квадратного метра в апреле 2021 года, если судить по актуальным предложениям, перешла отметку в 75 тыс. рублей. Под Белгородом – Северном, Строителе, Майском – можно найти жильё от 57 тыс. рублей за квадратный метр, в областном центре цена приближается к 80 тыс. за квадрат. Всё, что дешевле – либо имеет маленькую площадь, либо продаётся под чистовую отделку, либо оказывается комнатой в общежитии.

Дорожают, кстати, не только жилые, но и дачные постройки. В течение года ценник на них в Белгородской области вырос на 36 %.

Стоимость квадратного метра в квартирах «Новой жизни» от хозяев начинается от 74 тыс. и доходит до 100 тыс. рублей. Например, однушку площадью 26,8 квадрата продают за 2,7 млн. рублей. Тут, конечно, возникают справедливые сомнения в адекватности предложения, но тем не менее. А вот студия площадью 28 квадратных метров с ценой 2,8 млн рублей. Если учесть, что приобреталась квартира примерно 1,3-1,5 млн рублей, цена кажется явно преувеличенной.

Более дешёвый и соответственно приемлемый вариант – самому вступить в программу софинансирования жилья, а не брать квартиру из чужих рук. Если у вас есть деньги на первоначальный взнос, можно попробовать обзавестись квартирой таким образом.

Однако на сайте «Новой жизни» сказано, что в Белгороде квартир для продажи нет даже на третий квартал 2022 года. Малосемейки площадью от 27 до 35 квадратных метров разлетелись как горячие пирожки.

В жилом квартале BraerParkБелгорода квартиры продаются по цене от 63 тыс. рублей за квадратный метр. Однушка площадью 41 квадратный метр обойдётся в 2 млн. 583 тыс. рублей. Правда, введут в эксплуатацию дом только в четвёртом квартале 2022 года. Но может стоит рискнуть: не факт, что к тому времени жильё не взлетит в цене еще больше.

Читайте также:

Владимир Боровик: Цена жилья в Белгороде растёт настолько быстро, что я удивлён

белгородская область жильё цены недвижимость рынок удорожание квартиры новая жизнь продажа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии