Белгородцы могут по-другому потратить материнский капитал

Детские выплаты в России – особая тема. И прежде всего – когда речь заходит о материнском капитале, ведь гражданин получает вполне неплохую сумму. Не гигантскую, конечно, но большинству россиян и это кажется настоящим богатством. Однако, во всём у нас есть подводные камни.

До недавних пор маткапитал тратился прежде всего на образование ребёнка, ипотеку, строительство – это, пожалуй, наиболее популярные виды инвестирования.

Также деньги от государства можно пустить, например, на ежемесячные выплаты до достижения чадом возраста трёх лет. Услуга доступна семьям с низким достатком По словам сотрудников белгородского областного отделения ПФР, она пользуется спросом: белгородцы подали уже больше 3 000 заявлений на её предоставление.

Ещё с помощью маткапитала можно компенсировать затраты на оборудование для детей с инвалидностью, или увеличить размер пенсии матери.

27 октября глава кабмина Михаил Мишустин подписал постановление, которое дополняет этот список ещё одним пунктом. Теперь вы можете внести первый взнос по «Сельской ипотеке» как раз этим самым маткапиталом.

Раньше, по идее, тоже можно было. Но так как возможность нигде не закреплялась – банки часто отказывали. Теперь не имеют права, так что, если вам очень нужен дом в каком-нибудь селе или городке с населением до 30 тыс. человек, то вы можете пустить на эту покупку материнский капитал. Но, опять же, только на первый взнос, который составляет 10 % от общей стоимости. Остальные 90 % придётся платить следующие 25 лет.

Очень удобно, правда?

Конечно, программа льготная, там довольно низкий процент, а 25 лет – это максимально возможный срок ипотеки. Но уже в который раз государственные выплаты оказываются не деньгами, а эфемерными цифрами, которые в полноценную валюту превратить практически невозможно.

выплаты пособия материнский капитал маткапитал ипотека село семьи дети многодетные регионы Белгородская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии