В Белгородской области запустят пятую очередь льготного жилищного проекта «Новая жизнь»

В Белгородской области запустят пятую очередь льготного жилищного проекта «Новая жизнь»

Заявки на участие в программе начнут принимать в третьем квартале 2021 года. В 2021-2023 годах власти намерены построить по проекту 30 тыс. м² жилья.

По словам врио губернатора Вячеслава Гладкова, известны факты, когда люди купили жильё в «Новой жизни», а затем начали сдавать его внаём. Это недопустимо, считает чиновник. Чтобы избежать подобных случаев, нужно усилить контроль за участием в проекте. Внимательно следует относиться и к участию в «Новой жизни» госслужащих.

Многоэтажные дома по проекту «Новая жизнь» уже появились в Белгороде, городе Алексеевке, Беленьком Борисовского района, Валуйках, Новом Осколе, Старом Осколе. Шебекине. Это жильё сравнительно небольшой площади, эконом-класса, но современное. Концепция, по словам чиновников, привлекает и представителей других регионов РФ. Белгородский опыт тиражируется.

Вячеслав Гладков, Фото: Антон Вергун
Вячеслав Гладков, Фото: Антон Вергун

У нас есть примеры, когда квартиры первой, второй, третьей очереди купили люди, которые сдают их в аренду. Это недопустимо. Порядка 120 человек в проект вошли сотрудников правительства и подведомственных учреждений. Наверное, вопрос у населения есть в части честности принятия решений. Понятно, что нам тоже нужно молодёжь удерживать. Нужно выработать критерии отбора, чтобы информация была общедоступной,

– говорит Вячеслав Гладков.

Евгений Глаголев, Фото: Надежда Маслова
Евгений Глаголев, Фото: Надежда Маслова

По словам руководителя департамента строительства и транспорта области Евгения Глаголева, квартиры в «Новой жизни» сдают неофициально, это серый рынок. По подсчётам специалистов, в обход налогов сдаётся порядка 5,8 % от общего числа квартир.

Врио губернатора рассказал случай, связанный с «Новой жизнью».

Встречались с жителями. Подошли четыре девушки. Говорят: мы по «Новой жизни», среди нас есть даже одна собственница, остальные арендуют. То есть из четырёх, которые подошли, три арендуют. Говорю, что вижу. Мы не сможем по факту изменить, что уже сделано. Я не хочу делать никаких революций. Но на будущие решения мы должны сделать выводы,

– заявил он.

Напомним, что не всё в «Новой жизни», по мнению участников проекта, идёт правильно. В частности, люди жаловались на взаимное непонимание с региональным управлением Росреестра. Они даже записали это видео, на котором просят помощи у президента Путина.

Сегодня на совещании в правительстве региона об этом напомнила спикер областной думы Ольга Павлова. Ситуацию прокомментировал и глава региона.

По Росреестру лично занимался, должен вернуться на этой неделе из отпуска руководитель. Жду доклада, что этот вопрос решён. Мы близки к договорённости,

– сообщил Вячеслав Гладков.

Ещё об одной проблемной ситуации заявляли участники проекта «Новая жизнь. ИЖС» – это микрорайон Дубровка под Белгородом.

Претензии они тоже изложили на видео и тоже обратились прямиком к руководителю государства Путину.

Мы пообщались с жителями Дубровки и узнали об эти претензиях более подробно. В ответ на обращение участников проекта позицию власти заявили в департаменте строительства и транспорта.

белгородская область новая жизнь проект 5 очередь вячеслав гладков ольга павлова евгений глаголев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии