Подробный разбор проблемы молодых белгородцев из Дубровки

Подробный разбор проблемы молодых белгородцев из Дубровки, Сергей Кудрин

Как многие уже знают – в Белгороде полыхает серьёзный конфликт между пайщиками «Новой жизни. ИЖС» и АО «Дирекция ЮЗР». Но далеко не все знают детали этого противостояния. О них сегодня и расскажем – мы побеседовали с будущими жильцами Дубровки, которым пришлось объединиться, чтобы отстоять свои права.

Для начала немного предыстории. «Новая жизнь. ИЖС» – это проект, который создали, чтобы обеспечить качественным жильём молодые белгородские семьи. Запустили его по инициативе Евгения Савченко, тогда ещё губернатора Белгородской области, курирует всё это дело местный департамент строительства и транспорта, ну а оператором выступает та самая «Дирекция ЮЗР».

И всё выглядит классно, здорово и современно. Людям обещали красивые, уютные двухэтажные домики с отдельными участками, с полной отделкой и готовые для проживания. Это важно. Чтобы купить такой «дом мечты», нужно было соответствовать критериям – супруги не должны быть старше 45 лет, у них не должно быть своего дома или земельного участка, они обязаны работать в белгородской области и иметь тут постоянную прописку. Ну и быть гражданами России, естественно.

Соответствующие этим требованиям молодые семьи решили поучаствовать в проекте – внесли залог в размере 30 % от стоимости будущего дома (а кто-то и больше) и стали ждать, когда жильё построят. Обещали в конце 2019 года уже выдать ключи.

С чего всё началось С чего всё началось С чего всё началось С чего всё началось С чего всё началось С чего всё началось С чего всё началось Дополнительное предложение

По условиям проекта дом с полной отделкой, участком и готовый к проживанию стоит 3,95 млн рублей. Первые 30 %, как уже говорилось, вносятся сразу, а остальное выплачивается в рассрочку до 7 лет под 3 % годовых. Условия неплохие, а если посмотреть на сами домики, которые показывали изначально, то ещё и очень дёшево – недвижимость прямо-таки загляденье. Очень важно и то, что в стоимость входит участок на 6-8 соток, подключение коммуникаций и сам дом под ключ. По крайней мере, так говорилось в рекламных буклетах.

И вот, на дворе конец 2020 года. Ключи до сих пор не выданы, а пайщики жилищного кооператива обращаются к первому замгубернатора области и даже к Путину с просьбой разобраться в ситуации.

Что же случилось? Помимо прочих проблем, которые уже налипали как снежный ком, главной стала внезапно появившаяся аренда земельных участков.

29 октября 2020 года в закрытой группе проекта администрация выложила пост, в котором оповещает о том, что в ближайшие 7 лет, до истечения сроков рассрочки, собственником земельных участков будет «Дирекция ЮЗР». Платите, мол, по 2,5 тыс. рублей в месяц следующие 7 лет, а потом ещё 1 тыс. рублей, чтобы выкупить участок. Это 211 тыс. рублей за 7 лет, неплохая прибавка к общей стоимости. К слову, в новом договоре аренды указано требование выкупить участок за 60 дней с выплаты рассрочки. Интересно получается, если не успеют – будут вечно на чужой земле жить?

Как же так получилось? Начнём с устава кооператива. Это документ, который должен максимально подробно расписывать все взаимодействия, обязанности, права и прочие вещи, важные для договоров. В уставе «Новой жизни» земельные участки упоминаются лишь один раз – в пункте 17.7. До этого там фигурируют только «дом» и «жилые помещения».

Пункт о земельных участках, который  описывает вероятность некой аренды, мы прикладываем ниже, а вы уже сами определите – даёт ли он вам какие-то представления о том, что спустя два года придётся платить по 2,5 тыс. рублей за жизнь на чужой земле.

Вырезка из устава кооператива Вырезка из устава кооператива

В этой ситуации не всё однозначно. С одной стороны, оператор проекта прикрыл себя тем самым пунктом 17.7, который теоретически можно трактовать так, что потом людям придётся брать землю под своим домом в аренду. К тому же люди ещё не выплатили до конца всю сумму, и получается, что это можно расценивать как попытку «Дирекции ЮЗР» обезопасить проект от каких-то действий участников кооператива. Чтобы они не могли перепродать дом, например, ведь ты не можешь полноценно распоряжаться недвижимостью, пока она стоит на чужой земле.

Но с другой стороны – тот же самый пункт не описывает в полной мере всего, что в итоге произошло. Люди изначально введены в заблуждение рекламным буклетом и расплывчатыми формулировками в уставе. И о том, что им придётся доплатить ещё 210 тыс. рублей к общей сумме, а вдобавок жить 7 лет на земле оператора «Новой жизни. ИЖС», а не своей, как предполагалось, никто не сообщает вплоть до конца октября 2020 года.

К чему всё пришло К чему всё пришло

Мы побеседовали с самими пайщиками, и нам рассказали о множестве дополнительных проблем. Например, люди жалуются на несоответствие ремонта заявленному качеству. Обещали изначально одно, а по факту дают другое – из более дешёвого, простого и некачественного материала. То же касается и коммуникаций.

Также участники проекта рассказали о брошенных рабочими досках для крыши, которые успели сгнить под дождями и в грязи. Об отсутствии работы с ландшафтом, когда один участок возвышается над другим метра на два, и не нарушить запрет о сбросе воды на соседей попросту нереально – любой дождь будет затапливать того, кто ниже.

Посетовали и на проведение газопровода – по словам одного из пайщиков Александра, у некоторых домов газовые трубы проходят прямо под крыльцом.

Они решили заставить нас подписать договор аренды, хотя сначала должно было быть так, что мы получаем готовый жилой дом, с коммуникациями и участком. Но нам говорят – вы не так поняли, вы должны платить аренду, а если нет – отключим вам коммуникации. Они перекладывают обязательства по гарантии, которые 5 лет длятся. Говорят, что дом и участок – это разные вещи. Но по Гражданскому кодексу судьба дома всегда следует за судьбой участка! Мы даже не имеем права что-то строить на своих участках, без согласования!

– рассказывает Александр.

По словам участников проекта, им должны были выдать ключи от домов ещё 31 декабря 2019 года, однако прошёл уже год, а ключей нет. Причина – отказ подписывать тот самый арендный договор. Большинство пайщиков голосуют против и выступают за соблюдение изначальных условий.

К чему всё пришло К чему всё пришло К чему всё пришло К чему всё пришло

Не так давно «Дирекция ЮЗР» совместно с белгородским депстроем заявляла о том, что провели собрание с жильцами, нашли компромисс, и уже 16 ноября будут выдавать ключи. Однако сами пайщики рассказывают другую историю – на собрание позвали лишь малую часть участников проекта, остальных спрашивать не стали, ну а ключи отдавать будут, опять же, только после подписания договора об аренде.

Ещё одно маленькое наблюдение. В уставе кооператива указано, что отношения между сторонами не договорные, а «корпоративные». Забавно. Попытка обойти нормы гражданского кодекса о сделках?

В общем, дело мутное. Тут определённо нужно вмешательство органов власти, а также хороших юристов, которые помогут разобраться в ситуации досконально. Особенно с учётом того, что на официальном сайте проекта он находится в статусе «завершён».

Сергей Кудрин

Новая жизнь ИЖС Белгород пайщики проблемы конфликт деньги аренда участки земля заблуждение договоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии