Выплаты на детей: что получат белгородцы после послания президента Путина?

Выплаты на детей: что получат белгородцы после послания президента Путина?

Сразу после выступления Путина перед Федеральным собранием в гости пришёл соседский ребёнок и с порога радостно заявил:

А мне будут выплачивать деньги до 16 лет. Ещё целых полгода. Моя мама в разводе, она же одинокий родитель? Или нет, раз у меня есть отец?

Судя по обескураженному выражению лица подростка, он уже и сам не знал ответ на этот вопрос, но подсчитал в уме, сколько ему положено денег и даже успел их потратить.

Но не всё так просто.Президент из врождённой скромности промолчал о некоторых существенных нюансах. Попытаемся разобраться в них вместе, прямо как герои стихотворения Маяковского «Крошка сын к отцу пришёл». Уверены: сейчас многие крошки-сыновья и крошки-дочери ломают головы над подобными вопросами.

«Президент не успел договорить, нам уже написали в соцсети»

Для начала мы обратились за комментарием к руководителю пресс-службы отделения пенсионного фонда по Белгородской области Виктории Кучеровой.

На данный момент нет никакого указа, пока это только озвучено в рамках федерального собрания. Мы, как и другие ведомства, ждём указа, подписанного президентом, в котором будут перечислены организации, задействованные в реализации этих выплат, будут разъяснения по всем вопросам, программа по реализации этих выплат, будет всё прописано правительством. Понятно, что граждане волнуются. Нам тоже везде пишут в соцсети, звонят на горячую линию. Президент не успел договорить, а на нас обрушился шквал обращений. Но на сегодняшний момент мы ничего прокомментировать не можем,

– ответила она.

Пока региональные ведомства ждут разъяснений, пришлось обратиться к федеральным источникам информации, размещённой на сайтах Минфина и Минтруда.

10 тысяч на школьников

Раздача больших и малых слонов россиянам шла под триумфальные слова о необходимости «свести к минимуму угрозу бедности». Идея красива. Вот её воплощение кажется малоэффективным.

Итак, в чём же заключается очередная поддержка семьям с детьми? Это уже привычные единовременные выплаты по 10 тыс. рублей на будущего и настоящего школьника. Почему-то мысль, что дети могут в подростковом возрасте учиться в колледже или техникуме, в голову руководителю государства не приходила. Под выплаты подпадают ребята в возрасте от 7 до 16 лет.

Хотя выпускникам одиннадцатого класса чаще всего уже исполнилось 17 лет, но им деньги не положены. Обидно. Сделали бы тогда выплаты до 18 лет, это как-то понятно: в 18 уже и жениться можно и самому зарабатывать как-то проще.

Ну, видимо, президенту об этом забыли сказать, и получилось так, как получилось. 10 тыс. рублей предполагается выплатить нынешним и будущим школьникам в августе.

Ниже среднего

Под щедрую длань государства попадают также дети из неполных семей, которых Путин почему-то называл «детьми одиноких родителей». Обычно мать-одиночка – это юридический термин, объединяющий родительниц, у которых в свидетельстве о рождении детей стоит прочерк вместо отца или любое мужское имя, без подтверждающих документов. Решила мама указать в качестве папы Путина Владимира Владимировича, так и будет. Мало ли на свете Путиных?

Так вот, выплаты предназначены не только для одиночек, но и для тех, кто после развода воспитывает своих чад сам, в том числе получает алименты от второго родителя.

Размер выплат будет равен половине детского прожиточного минимума в регионе.Согласно постановлению Правительства Белгородской области от 8 февраля 2021 года, величина прожиточного минимума для трудоспособного населения составляет 10 634 рубля, для пенсионеров 8 659 рублей, для детей – 9 701 рубль. То есть белгородские дети в неполных семьях могут рассчитывать на ежемесячное пособие в размере 4 850 рублей.

Не объявленные, конечно, средние 6 500 по стране, но тоже неплохо.

Однако Минфин уже успел разъяснить, что пособие будет назначаться семьям, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Если мама зарабатывает больше 20 335 рублей на двоих, то деньги ребёнку не положены.

Но вот и радостные новости: неполная семья, претендующая на президентские выплаты, может владеть одной машиной, жильём не больше 24 квадратных метров на человека), гаражом, дачей, мотоциклом и даже лодкой, сообщается на сайте Минтруда.

Подать заявление на выплату пособия нужно чрез сайт Госуслуги. Они будут назначаться с 1 июля.

Полный больничный и беременные россиянки

Если вы встали на учёт по беременности и при этом находитесь в трудной жизненной ситуации (а кто сказал, что будет легко получить эти деньги от государства?), то с шестой недели беременности вплоть до родов вам обязаны выплачивать по 6 350 рублей.

Кстати, пособие за постановку на учёт в ранние сроки беременности в нынешнем году составило 708 рублей, если беременной больничный выдан 1 февраля 2021 года и позднее. Если больничный выдан до 31 января 2021 года включительно, пособие равно 675 рублям. Честно говоря, такие грандиозные цифры не очень-то мотивируют бежать в женскую консультацию. Может, обещанные 6 500 рублей больше обрадуют будущих мамочек?

И последнее – к счастью, касающееся всех молодых родителей, а не только тех, кто попал в трудное материальное положение: отныне больничные по уходу за ребёнком до семи лет будут оплачиваться в размере 100 % от заработка, никто не будет смотреть на трудовой стаж папы или мамы.

Ну а пока что будем ждать указа президента с окончательным вердиктом по нюансам начисления выплат.

белгородская область владимир путин выплаты дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии