• Главная
  • Бегущий год на транспорте. Новые электрички, городские автобусы и владелец аэропорта
транспорт
17:40, 2 января

Бегущий год на транспорте. Новые электрички, городские автобусы и владелец аэропорта

транспорт
Бегущий год на транспорте. Новые электрички, городские автобусы и владелец аэропорта

В этом году пандемия привела к снижению мобильности населения, и как следствие, пассажиропотока на всех видах транспорта. Несмотря на это, в Белгородской области обновился подвижной состав как пассажирских поездов, так и городского автотранспорта, а из белгородского аэропорта стартовали новые рейсы.

Железная дорога

Поезда на карантине

Первыми на карантин ушли международные поезда, следовавшие через Белгородскую область. С 17 марта прекратилось движение поездов сообщением Кривой Рог – Москва и Баку – Киев. В апреле отменили одну из «Ласточек» на Москву, несколько пригородных поездов. А на лето убрали из расписания дополнительные поезда, назначаемые в высокий сезон, в том числе, и новые – на курорты Краснодарского края.

поезда в депо, Максим Алтухов

поезда в депо, Максим Алтухов

В мае на маршруты начали возвращаться пригородные поезда, а в июле – поезда дальнего следования. А летние поезда в этом году так и остались в депо.

Однако в конце года в связи с ростом числа заболеваний ковидом, несколько поездов вновь сократили свой график движения

Новые электрички и вагоны

1 мая из Белгорода в Ржаву отправился новый электропоезд последнего поколения ЭП2Д. Он оснащён удобными сиденьями, системами видеонаблюдения и климат-контроля, местами для крепления и провоза велосипедов. Вагоны связаны между собой герметичными переходами. Для пассажиров с ограниченными возможностями предусмотрены подъёмники для посадки и высадки, таблички со шрифтом Брайля, а также места для крепления колясок и санузлы с поручнями.

новый электропоезд ЭП2Д на станции Белгород, Максим Алтухов

новый электропоезд ЭП2Д на станции Белгород, Максим Алтухов

1 июня в первый рейс запущена вторая новая электричка. Также в этом году в составах пригородных поездов, следующих из Старого Оскола в Ржаву и Набережное, появились новые вагоны.

Остановки вне расписания

Помимо пандемии, в график движения поездов в прошлом году вносила изменения и погода, вернее, непогода. Так, 30 января, на станции Беленихино почти на два часа задержалась «Ласточка» в Москву. Причиной стало налипание снега на контактную сеть.

14 декабря «Ласточка» из Москвы из-за обледенения контактной сети застряла на 4 часа на станции Ржава. Утром следующего дня недалеко, на станции Солнцево, по этой же причине был остановлен пассажирский поезд №99 Москва – Белгород. Задержка составила около полутора часов, сообщала пресс-служба ЮВЖД.

Помимо этого, 12 и 13 июля рейсы некоторых «Ласточек» из Белгорода в Москву были отменены вовсе из-за схода грузовых вагонов в Тульской области.

Городской автотранспорт

Добро пожаловать!

С 1 марта в городском транспорте Белгорода начала действовать новая схема оплаты – при входе. На следующий день её работу проверили корреспонденты Go31. В первые дни она вызвала бурю возмущения в соцсетях, однако сейчас уже мало кто вспомнит, что когда-то в Белгороде платили за проезд при выходе.

Уже через 10 дней тогдашний губернатор региона Евгений Савченко рассказал об идее сделать проезд в городском транспорте области вообще бесплатным. Для проработки этого вопроса в облдуме была создана рабочая группа. Но в сентябре сменился состав заксобрания региона и руководитель исполнительной власти области, и пока обсуждение этого вопроса не возобновлялось.

Новые автобусы

В сентябре в Белгород поступило 58 новых автобусов по нацпроекту «Безопасные и качественные автодороги». Это автобусы на метане, длинные, вместительные, с тахографами, которые контролируют степень усталости и переработки водителей. Также появилась система «Антисон», которая не даст человеку за рулём уснуть или задремать в ответственный момент.

новые автобусы в Белгороде, Сергей Егоров

новые автобусы в Белгороде, Сергей Егоров

10 декабря в областной центр прибыло ещё 7 новых автобусов. Таким образом, регион в этом году получил 65 новых машин по профильному нацпроекту.

Привилегии в движении

В конце сентября в Белгороде на двух крупнейших городских магистралях - улице Щорса и проспекте Богдана Хмельницкого, заработали выделенные полосы для общественного транспорта.

Новую схему движения в начале с опаской восприняли пассажиры, так как посадка и высадка происходит на островных платформах. Однако со временем большинство горожан, пользующихся общественным транспортом, отметили удобство новой схемы движения. Как отметил мэр города Юрий Галдун в конце декабря, скорость движения гортранспорта увеличилась в 1,8 раз.

улица Щорса в Белгороде после реконструкции, Максим Алтухов

улица Щорса в Белгороде после реконструкции, Максим Алтухов

Такого оптимизма до сих пор не разделяют владельцы личных авто, которые, в том числе, теперь не могут подъезжать к автобусным остановкам.

Авиация

Новый владелец белгородского аэропорта

11 сентября у аэропорта им. В.Г. Шухова появился новый владелец – московская компания «Новапорт», который уже управляет воздушными гаванями Воронежа, Красноярска, Нижнего Новгорода, Саратова, Ставрополя и Ульяновска. Холдинг намерен увеличить пассажиропоток аэропорта с 470 до 700 тысяч пассажиров в год.

аэропорт Белгород, Максим Алтухов

аэропорт Белгород, Максим Алтухов

Понятно, что такие амбициозные планы из-за пандемии вряд ли сбудутся в 2021 году. Поэтому новый владелец рассчитывает на 2022 год. А уже 30 октября после трёхлетнего перерыва в белгородский аэропорт вернулся лоукостер «Победа».

#итоги года #транспорт #РЖД #"Ласточка" #отмена поездов #новая электричка #городской транспорт #выделенные полосы #аэропорт #лоукостер "Победа" #бесплатный проезд
Объявления
live comments feed...