Бегущий год. Go31 пересказывает главное в уходящем 2017-м

Редакция Go31.ru по традиции подводит итоги уходящего года и вспоминает самые важные и яркие события, произошедшие в Белгородской области в 2017-м. 

Нашей редакции этот год запомнится громкими судами, достижениями города и его провалами, скандалами и встречами. В этом году Белгород протестовал против коррупции, плохо ходил на выборы губернатора, отстаивал справедливость, слушал музыку и помогал тем, кто в помощи нуждался.

Политика

Пожалуй, три главный политических события области за прошедший год — это выборы губернатора Евгения Савченко, скандальное изгнание мэра Старого Оскола и рождение новой протестной тусовки вокруг штабов Алексея Навального и Ксении Собчак.

Интрига, сохранит ли Евгений Савченко кресло губернатора, развеялась уже в апреле: зимой глава региона объявил о намерении переизбраться, а в апреле президент Владимир Путин поддержал его. В сентябре состоялись выборы, и Савченко с большим отрывом выиграл у конкурентов. Правда, не везде: Старый Оскол поддержал оппозиционного кандидата Станислава Панова, но это не повлияло на общий исход.

Отметим, что выборы прошли чисто за исключением двух участков в Волоконовском районе, где журналисты зафиксировали серьёзные нарушения при голосовании на дому: в итоге там отменили результаты.

Победой в Старом Осколе Панов обязан войне элит в округе. Несколько крупных бизнесменов, заседающих как в областной, так и в местной думе, не сработались с главой округа Александром Гнедых, и решили его уволить. По слухам, Гнедых предложили должность главного налоговика области, но тот отказался. В итоге его уволили со скандалом: депутаты поставили ему «неуд» за работу в 2016 году, а потом вменили неисполнение обязанностей в течение трёх месяцев. Ни общественный резонанс, ни судебный иск не помогли Гнедых удержаться на должности.

Пока власти боролись за кресла, в Белгороде появилась новая протестная тусовка. Как и во всей стране, электорат несистемной оппозиции заметно помолодел, доходило до того, что школы запирали учащихся на время протестных акций. Организатором самого крупного митинга за последние несколько лет — в поддержку Алексея Навального и против коррупции — стала бывшая сотрудница мэрии Оксана Михайлик, которая, впрочем, поменяла политического фаворита на Ксению Собчак и в декабре возглавила её предвыборный штаб.

Белгородский активист Сергей Лежнев, который в этом году выпустил фильм-расследование о коррупции в медицине, переехал в Орёл, где стал советником нового губернатор.

Бонусом для белгородской политической жизни в уходящем году стало заседание диссовета БелГУ по вопросу лишения степени доктора исторических наук министра культуры Владимира Мединского. Научное сообщество, объявившее диссертацию министра лженаучной, так и не дождалось от представителей белгородского вуза решения о лишении степени. Почти все члены диссовета проголосовали за «научность» диссертации, лишь трое отказались это делать, но к прессе они так и не вышли.

Культура

Белгород в этом году уронил рэпера Фейса и на несколько дней стал культурной столицей России. Совет безопасности города посчитал, что песни этого исполнителя могут негативно сказаться на психике подростков.

Место начальника культуры области перешло по наследству. Сергей Курганский стал ректором БГИИКа, а на его должность пришёл директор белгородского ЦМИ и его сын Константин Курганский. Журналист Go31 узналу бывшего начальника, с чем связана неожиданная рокировка. Версию о влиянии родственной связи на назначение Курганский-старший опроверг, пояснив, что профессиональная биография сына тесно связана с культурой.

Весь год белгородцы активно штурмовали федеральные телеканалы: начиная от проекта «Танцы на ТНТ» и заканчивая шоу «Старше всех!» на Первом канале. Так, белгородский коллектив The First Crew вошёл в шестёркулучших в шоу «Танцуют все!» на «Россия-1», а 13-летний воспитанник детского дома «Южный» Виктор Лукинов стал вторым в танцевальном телешоу «Ты супер» на НТВ.

Громкие суды

Неожиданно для всех Октябрьский районный суд Белгорода оправдал бывшего главу УЭБиПК Сергея Бутяйкина, которого обвиняли в вымогательстве взятки в 80 млн рублей и незаконном предпринимательстве. Полицейскому грозило 10 лет строгого режима, но судья не нашёл в действиях Бутяйкина состава преступления.

В Старом Осколе пропали без вести две девушки. Как выяснило следствие, незадолго до смерти обе встречались с бывшим сотрудником ГИБДД Михаилом Саплиновым. Подозреваемого арестовали, возбудили дело об убийстве. Вначале Саплинов признался, что убил и изнасиловал девушек, но после отказался от своих слов. Самих девушек так и не нашли, а приговор обвиняемому вынесут присяжные заседатели.

Белгородец Ашот Симонян три года доказывает, что не сидит в тюрьме. Go31 рассказывает в подробностях эту абсурдную историю, которая не красит российскую государственную систему: раз, два, три!

Город

Власти Белгорода заморозили проект по возведению каскада из надземных пешеходных переходов на улице Щорса после критики российского блогера и сооснователя «Городских проектов» Ильи Варламова. Варламов объяснил, что пешеходные мосты не уменьшают пробок, повышают аварийность участка, а также создают некомфортную среду для пешеходов.

Губернатор Евгений Савченко выступил за приоритет велосипедистов перед автомобилистами и одобрил концепцию развития велотранспортной инфраструктуры в городах региона.

Весной 2017 года в Белгороде началась реконструкция набережной Везёлки. Её часть в районе Левобережья сдали в ноябре, сейчас строится мост от улицы Гостёнской к УСК Светланы Хоркиной, строительные работы продолжаются в районе парка Победы и завода «Конпрок».

А вот жителям улицы Донецкой не повезло: проживая в центре города, они оказались буквально отрезанными от цивилизации и удобной городской среды. Из-за отсутствия тротуаров жители микрорайона много лет добираются до ближайшей остановки общественного транспорта прямо по проезжей части или по автотуннелю. 

Благотворительность

В этом году белгородцы наблюдали бум «волонтёров» лжеблаготворительных организаций, которые собирали деньги для больных детей на улицах и в городских автобусах. Журналисты и общественники опубликовали большое расследование о деятельности таких организаций, а крупное сообщество «Белгород — это интересно» в соцсетях запустил флешмоб #лжеволонтёр.

Благотворительная организация «Святое Белогорье против детского рака», которая в этом году отметила юбилей, получила специальный приз премии фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой. Их совместный с фотографом Аллой Григорьевой и журналистом Марией Литвиновой сайт проекта «Моя мама самая красивая» стал лучшим в рунете.

Спорт

Уходящий год не был богат на громкие спортивные победы, но многим он запомнился весьма неприятными событиями и последствиями.

Первое место в условном рейтинге мы отдали подвигу участницы Курской битвы, прославленной 95-летней белгородке Марие Колтаковой, совершившей в сентябре прыжок с парашютом на соревнованиях в Минске с высоты 2450 метров. Марию Денисовну включили в сборную России по парашютному спорту среди инвалидов после её прыжка с высоты 4000 метров в Крыму. Поразившись невероятными достижениями белгородки, президент французской федерации парашютного спорта Мари-Клод Фейдо пригласила Марию Колтакову в гости в Париж.

Второе место заняла спортивная династия заслуженных тренеров России Кривцовых. Скандал вокруг паралимпийского стрелкового спорта разгорелся в Белгороде весной. Победитель альтернативной паралимпиады и многократная чемпионка России и мира Татьяна Рябченко обвинила Кривцовых в вымогательстве: они требовали от неё два миллиона рублей.

Сами тренеры уверяли, что речь идёт не о вымогательстве, а об исполнении двухстороннего договора, согласно которому спортсмены должны делиться с ними всеми призовыми поровну. Точку в споре поставил суд, который признал иск тренеров к спортсменке необоснованным и отказал в удовлетворении заявленных требований.

Продолжая тему конфликтов, мы отдали третье место президенту белгородской федерации кикбоксинга Олегу Утенину. Отдыхая в пабе, мужчина избил двух девушек. Общим итогом потасовки стали административный штраф и публичные извинения бывшего бойца.

Не обошел белгородский спорт допинговый скандал. Напомним, международный олимпийский комитет отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх в Корее из-за массового применения допинга, однако разрешил спортсменам соревноваться под нейтральным флагом. Главное условие допуска — атлет должен быть «чистым». Между тем некоторые спортсмены получили пожизненную дисквалификацию. В их числе оказалась и Галина Скиба. Белгородка играет за дмитровский хоккейный клуб «Торнадо» и является одним из лучших бомбардиров команды.

Корреспонденты Go31 вышли на улицы Белгорода и спросили у горожан, поддержат ли они спортсменов, если те поедут соревноваться под нейтральным флагом. Оказалось, что болеть за наших будут все. Ну, или почти все.

Люди

Go31 поговорил с молодым белгородским концепт-дизайнером, который участвовал в создании фильма «Призрак в доспехах» Марком Колобаевым. «Тебе дорога только в армию», — говорили ему преподаватели белгородского вуза, но не знали, она ведёт его в Голливуд.

Хозяин ирландского паба Hamilton`s Константин Лелюк впервые за 10 лет существования своего замечательного заведения дал интервью, в котором рассказал Go31 об агрессии и дружелюбии россиян и ирландцев.

Основатель белгородской космической компании Виктор Черников рассказал, почему человечество до сих пор не встретилось с инопланетными цивилизациями и зачем нам нужно покорять Марс и Европу. Он уверен, что мы не одиноки.

За пару часов до своего концерта в Белгороде Антоха МС поделился с Go31 секретами своих песен, кавера на которые заваливают интернет, а концерты превращаются в поющие танцплощадки. «Спальные районы глубоко во сне» — Антоха МС о голосе молодёжи, импровизации и желании обновляться. Антон Кузнецов не только поговорил с нашими журналистами, но записал после интервью музыкальный привет для детей, которые лечатся в областной больнице.

Легенда русского рока и движения хиппи Умка призналась, почему не любит мужское в мужчинах, женское в женщинах и детское в детях.

«Чтобы победить бурю, бурей надо стать самому». Как экс-сотрудница мэрии Оксана Михайлик рассказала, как стала организатором акции против коррупции. После за эту акцию её пытались осудить белгородские власти, но Оксана в итоге выиграла все судебные тяжбы с полицией и мэрией.

«Плохо, когда подкаблучник идёт издеваться над женщиной». Представители БДСМ-культуры Белгорода рассказали о подчинении в жизни и постели.

Мир

Журналист Go31 съездил в Прагу и выпил 11 литров чешского, чтобы рассказать вам о нём. Какую марку пенного предпочитают сами чехи, в какие пивные нужно зайти обязательно, а из каких вас попытаются выгнать — об этом и многом другом читайте в лонгриде «Опрокинь с Игорем Ермоленко».

Главный редактор Go31 Мария Литвинова в числе двадцати российских и европейских коллег провела неделю в столице Ирландии, где проходила летняя Дублинская школа журналистов. На сайте вышел репортаж с фото — о свободной Ирландии, дублинских СМИ и пабах. И что актуально для Белгорода, о борьбе дублинских властей с автомобилизацией и удобном для пешеходов городе.

После событий 2014 года, когда отношения между руководством России и Украины испортились, россияне стали гораздо реже посещать страну-соседку. Советы, как съездить в Харьков тем, кто по нему соскучился — на Go31.

Многие россияне уверены, что узбеки лучше всех готовят плов и строят дома — и не ошибаются. Корреспондент Go31 отправился в отпуск в солнечный Узбекистан, прогулялся по лучшим базарам и мечетям, а также узнал рецепт свадебного ташкентского плова.

итоги года Белгород go31 редакция 2017
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Афиша
Редакция Go31 и проект «Культурный регион» подготовили обзор интересных событий, которые можно посетить в ближайшие выходные. Попасть на самый модный фестиваль искусств в Белгороде 6+ Белгородская филармония вновь станет площадкой фестиваля «Этажи». Каждый этаж филармонии станет самостоятельным арт-пространством определённого вида искусства – музыки, литературы, кинематографа, хореографии и театра. Фестиваль начнётся в пятницу. Для гостей подготовили конце...
погода
В Белгородскую область на выходных придут первые ночные заморозки. По прогнозам синоптиков, 21 сентября, местами ожидается понижение температуры до -2 градусов. В субботу на территории региона будет облачно, пройдут дожди, ночью возможен туман. Ветер подует с северо-запада со скоростью 6-11 метров в секунду. Днём воздух прогреется всего лишь до 15 градусов. Смотрите также наш осенний фоторепортаж: Счёт осени. Белгород желтеет к концу сентября
филателия
«Почта России» выпустила почтовую марку, посвящённую 100-летию со дня рождения легендарного советского и российского конструктора автоматического стрелкового оружия Михаила Калашникова. На почтовой марке изображён портрет оружейного мастера, а на полях почтового блока — чертежи автоматов Калашникова. Марка, номиналом 100 рублей, выпущена 35-тысячным тиражом. В Белгороде её можно приобрести на главпочтамте, Соборная площадь, 3, а также в главных почтовых от...
губкин
Об этом Go31 сообщили в управлении МВД по Белгородской области. История началась с того, что в Губкине на здании Центра культурного развития «Лебединец» вместо российского вывесили флаг Сербии. То есть это, конечно, был флаг РФ, но перевёрнутый вверх тормашками. Пикантности ситуации придаёт тот факт, что казус случился в День государственного флага Российской Федерации. Непорядок заметили, фотографии с перевёрнутым государственным символом выложили в соцсе...
Новости компаний
«Россети Центр Белгородэнерго» реализуют пилотный проект по присвоению энергетическим объектам региона QR-кодов. Таблички, содержащие ссылки на ресурсы с информацией о технических характеристиках, схемах подключения, производственных инструкциях и прочих нормативных документах, размесят  на оборудовании. Уже сгенерировано около 20 QR-кодов. При их сканировании мобильным телефоном со строенной программой, белгородцы смогут перейти на специализированный web-...
бизнес
Как сообщили в управлении Следственного комитета РФ по Белгородской области, уголовное дело в отношении руководителя предприятия передали в суд. Олега Майорова обвиняют в длительной частичной и полной невыплате зарплаты. Следствие утверждает, что задолженность по зарплате перед работниками нефтеперерабатывающего завода возникла с января 2018 по февраль 2019 года. Всего людям не выплатили порядка девяти миллионов рублей. Правоохранители считают, что руковод...
криминал
Губкинский городской суд вынес приговор 26-летней местной жительнице за серию интернет-мошенничеств. Напомним, девушка создала в социальных сетях фейковые аккаунты, где размещала информацию о продаже и доставке шуб и детской одежды. С ноября 2016 года по октябрь 2018 года мошенница принимала заявки на приобретение товаров. Покупатели оплачивали товар, переводя деньги на банковскую карты злоумышленницы. Белгородке удалось обмануть 30 человек из 18 регионов...
школа
Как отметили в прокуратуре Белгорода, и детсадовское, и школьное, и среднее профессиональное образование в государственных и муниципальных учебных заведениях России должно быть бесплатным. Это прописано в Конституции и гарантируется государством. Учебники, другие пособия должны предоставляться обучающимся в государственных или муниципальных учебных заведениях также за счёт бюджета. По признанию прокуратуры, родители нередко обращаются с жалобами на то, что...
здоровье
За прошедшую неделю к медикам с симптомами простуды за помощью обратились 3700 белгородцев. Показатель заболеваемости составил 23,9 на 10 тысяч населения, что ниже эпидемического порога на 38,4%, сообщили в управлении Роспотребнадзора. Напомним, что с августа в Белгородской области идёт иммунизационная кампания против гриппа. По состоянию на 17 сентября в регионе привито 59 145 детей и 181 111 взрослых. Врачи напоминают, что защитный эффект после вакцинаци...
Новости по теме
Бегущий год. Самое важное и интересное в Белгороде в 2016-м по версии Go31.ru
Бегущая неделя. Выпускной через рамки, новое дело «Оранжевых островов» и лучший врач страны
Бегущая неделя. Кто ответит за казённую «Тойоту», нападение на пикетчицу у БелГУ и слово «поэт»
Бегущая неделя. Интервью Помазуна, неожиданное увольнение вице-губернатора Сергачёва и потоп в Белгороде
Бегущая неделя. Финал «Красы Белогорья», фестивальне выходные и довольный отсутствием интереса к правам и свободам белгородский омбудсмен
Бегущая неделя. Доходы депутатов, расширение платных парковок и Пасха на Первомай в Белгороде
Бегущая неделя. Штраф Шнурову, судьба «Оранжевых островов» и рождение Князя в Белгороде
Бегущая неделя. Как не проиграть в «маршуточной войне», брачные узы, шаги навстречу малому бизнесу и от него
Бегущая неделя. Девятый зам губернатора, интернет-мошенники и сухой закон по-белгородски
Бегущая неделя. Потеря побратима, закатанная в асфальт арена и синие шары над Белгородом
Спец проекты