Back to Kharkiv: советы для белгородцев, которые соскучились

После событий 2014 года, когда отношения между руководством России и Украины испортились, россияне стали гораздо реже посещать страну-соседку. Сильнее всего на это повлияло ужесточение правил въезда на Украину: если раньше туда можно было попасть по внутреннему паспорту, то теперь пропускают только по заграничному, а ещё у россиян требуют специальное приглашение.

Однако даже те, у кого загранпаспорта есть, всё равно не ездят на Украину: пропагандистская риторика телеведущих убедила россиян, что там опасно, кругом ходят националисты, а машины с российскими номерами царапают и сжигают. Всё это очень далеко от реальности.

Сильнее всех эти изменения сказались на белгородцах. Раньше мы ездили в Харьков несколько раз в месяц: навещали родственников, делали покупки и отдыхали в ресторанах, так как цены в соседнем городе вдвое ниже наших, а уровень сервиса на порядок выше. Сейчас же многие белгородцы попросту не знают, как делать приглашения, и какие другие способы есть для попадания в Харьков.

Журналисты Go31 подготовили несколько советов, которые помогут вам не только попасть на Украину, но и вспомнить, где делать покупки, отдыхать, а также как покупать алкоголь. Предупреждаем: это всего лишь советы, которые не гарантируют, что всё получится именно так, как мы описываем.

Важно: на момент написания материала на 1 000 рублей в харьковских обменниках давали 465 гривен. Умножайте указанные в гривнах суммы на 2,2, чтобы понимать стоимость товаров и услуг.

Как попасть

Обновлено: С 26 декабря Украина ввела новые правила для въезда в страну. Теперь у иностранцев будут брать отпечатки пальцев. Подробнее о том, как это будет работать, можно почитать здесь.

Как мы уже сказали, у россиян при прохождении пограничного контроля требуют оригинал специального приглашения от гражданина Украины. Оно делается на официальной бумаге с QR-кодом и номером документа, а также обязательно заверяется у нотариуса. Стоит документ порядка 250 гривен. Такое приглашение не является гарантией того, что вас пропустят, но существенно увеличивает шансы. Тем не менее, попасть можно и с копией этого документа, а можно и вовсе без него.

Два самых распространённых маршрута из Белгорода в Харьков — это дорога через пункт пропуска в Нехотеевке/Гоптовке и поезд, отправляющийся с железнодорожного вокзала. В первом случае документы будут проверять на границе, во втором — уже в Харькове на Южном вокзале. Это имеет существенное значение.

Итак, чтобы попасть на Украину, вам потребуется один из этих документов: оригинал приглашения, распечатанный билет на самолёт из украинского аэропорта в любую точку планеты или билет на какой-нибудь концерт. Список может быть шире, но мы о нём не знаем.

Каждый вариант даёт пограничникам как повод пустить вас, так и отказать во въезде. Но есть существенная разница в том, какой маршрут вы выбрали. Если в Гоптовке сотрудник погранслужбы может просто отказать вам во въезде и развернуть в Россию, то с поездом дела обстоят сложнее.

Как мы уже говорили, проверка документов проходит на вокзале в Харькове, то есть вы уже на территории Украины, в самой глубине, а не на въезде. Формально пограничник может отказать вам в праве въезда, но для этого ему понадобится составить протокол и начать официальную процедуру выдворения за бюджетные деньги Украины. Как правило, если вы правильно отвечаете на задаваемые вопросы и не вызываете подозрений в поддержке сепаратистов, вас пропустят. Однако случаи бывают разные, и иногда российских туристов выдворяли даже из аэропортов.

Поэтому записывайте: в 7.30 утра с белгородского вокзала отходит поезд «Москва — Сумы». Зайти в него нужно минут за 40 до отправления, чтобы наши пограничники и таможенники проверили документы и вещи. Позже в поезд могут не впустить.

Законодательно все эти правила нигде не закреплены, всё на усмотрение пограничников. От этого такая неразбериха. К тому же, в сентябре стало известно, что Украина ужесточит правила въезда для Россиян, но как, никто пока не знает.

Чуть не забыли: с собой у вас должен быть заграничный паспорт. Если украинцы могут въезжать в Россию по внутренним, то для россиян с 2014 года такой возможности нет.

На чём

Мы снова остановимся на двух самых популярных маршрутах. Билет на поезд «Москва — Сумы» можно купить за 1 000 рублей в плацкартный вагон. Этот вариант отлично подходит для тех, кто едет в одиночку: вы выезжаете из центра одного города и попадаете в центр другого за 1 час 20 минут. Никаких лишних пересадок, а цена соответствует остальным вариантам. Однако вдвоём вы заплатите уже 2 000 рублей — и выберете самый дорогой способ поездки.

Также напрямую в Харьков можно добраться на личном автомобиле и автобусах, уходящих с автовокзала. В первом случае помимо расходов на топливо придётся купить страховку.

Ещё один распространённый вариант — доехать до границы, перейти её пешком, а оттуда сеть на маршрутку. Из Белгорода в Нехотеевку ежедневно отправляются автобусы с железнодорожного вокзала за 250 рублей. Доехать туда можно и с помощью «Блаблакара» за 150, а также на такси. Поездка на последнем обойдётся из Белгорода приблизительно в 600 рублей. Не так уж и много, если вас, например, трое.

Перейдя границу, вы можете сесть к бомбилам на маршрутку за 100 гривен, вас привезут к метро «Университет». Можно заплатить и рублями, их тоже берут охотно, но тогда у вас попросят 250, что немного отличается от курса.

При этом есть и более дешёвый вариант: несколько раз в день между границей и метро «Героев труда» курсирует официальный автобус, там вы заплатите 20 гривен и вам даже дадут чек. Чтобы попасть на него, нужно попытаться подстроиться под это расписание. Важно: Украина перешла на зимнее время, поэтому последний рейс в обе стороны временно отменён.

Где покупать

Близится новый год, и белгородцы массово штурмуют Duty-free. Где же ещё купишь литр горилки за 180 рублей? Сотрудники магазина беспошлинной торговли только и успевают распечатывать новые коробки, вот только не вся продукция там такая дешёвая, как может показаться.

Действительно, ценники на весь украинский и молдавский алкоголь так и манят взять его, но импортный дешевле в харьковских супермаркетах почти в два раза. От наших цен украинские отличаются почти в три, да и ассортимент там представлен шире. Например, за литровую бутылку карловарского напитка на травах вы отдадите 320 гривен.

Это касается и остальных продуктов — полки супермаркетов перед Новым годом переполнены. А за мясом и салом, как и раньше, можно пойти на рынок «Героев Труда» — за последние четыре года он сильно изменился. Теперь помещение мясного рынка отапливается, там чисто и светло, а продавцы работают в униформе.

Кстати, любимого белгородцами «Каравана» больше нет. В ноябре 2017 года на его месте открылся «Ашан». Французская сеть скоро будет представлена и в Белгороде: вместо гипермаркета «Наш» в торговом центре «Рио».

Расплачиваться во всех магазинах можно как наличными, так и картами. Если вы взяли с собой рубли, то лучше внимательнее смотреть на курс в обменниках. Например, мы в последний раз обменяли деньги в метро на Южном вокзале по очень выгодному курсу — 465 гривен на 1 000 рублей. А потом встретили несколько пунктов, где на те же деньги нам предлагали 450 гривен

Где гулять

Однозначно нужно идти на Майдан Свободы. Там уже поставили роскошную новогоднюю ёлку высотой в 36,5 метра (у нас 35): соседям можно только позавидовать. Говорят, даже в Киеве новогодняя красавица намного скромнее.

🎄✨

Публикация от Анастасия Брит (@i_am_stana)

А ещё там до сих пор стоит жёлто-синяя палатка со стендами о русско-украинской войне и событиях Майдана. Если вас не оскорбит содержание нескольких стендов о Путине и российских телеведущих, потратьте на эту локацию 20 минут времени: это как минимум интересный музей под открытым небом напротив областной администрации.

Вообще, там стоит гулять по центру. Белгороду очень не хватает старого жилого фонда, а в Харькове этого добра полно. К тому же, зимой город украсили к Новому году и Рождеству. Отметим, что в этом году на Украине сделали выходным днём 25 декабря — католическое Рождество. Возможно, в Харькове в этот день будут народные гулянья и специальные блюда в ресторанах.

А ещё, пока нас не было, в Харькове открылся классный «Фельдман Экопарк» — благотворительный проект местного бизнесмена. 

Харьков Белгород поездка приглашение прогулки Новый год ёлка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
Полиция ищет 34-летнего Вячеслава Мулинцева, пропавшего в Борисовском районе. Последний раз мужчину видели полтора месяца назад, 1 июля, в селе Крюково. Вячеславу на вид 35-40 лет, он худощавого телосложения, ростом 185-190 сантиметров, с короткой стрижкой и карими глазами. В день исчезновения на нём белая футболка с синими вставками, чёрные шорты, серые тапочки. Всех, кому известно о местонахождении пропавшего, просят сообщить в ОМВД России по Борисовском...
Общество
В микрорайоне «Спутник» Белгорода к концу года завершится строительство детского сада, совмещённого с начальной школой. Объект расположен в районе бульвара Строителей. К строительству учреждения образования приступили в июне. Школа и детский сад смогут принять около 300 детей. В мэрии отметили, что объект находится в стадии готовности на 45%. Сегодня здесь ведутся общестроительные работы, монтаж окон, инженерных систем, строительство теплотрассы, фундамент...
Общество
Члены регионального отделения ОНФ совместно с белгородской уполномоченной по правам ребёнка Галиной Пятых сообщают о проверках детских игровых площадок в Старом Осколе. Они обошли 47 детских и спортивных площадок в Белгородской области. По данным активистов, многие площадки не отвечают нормам безопасности: отсутствуют крепежи, торчат болты, на многих повреждено покрытие. Описание недостатков они обещают отправить главам администраций и организациям, отвеча...
Планы на выходные
17 августа В пятницу в Белгороде стартует на три дня автофестиваль White Motion. Гостей ждут десятки тюнингованных автомобилей со всей России и ближнего зарубежья, конкурсы и подарки. Всё пройдёт на на территории парк-отеля «Альпика» в Дубовом. Вход для зрителей — 200 рублей. Схема проезда и подробности в группе фестиваля.  «От мимесиса до мемов». В 18:30 в выставочном зале «Родина» кандидат искусствоведения Наталья Гончаренко и искусствовед Мария Пономаре...
Общество
Если вы читаете этот текст, значит, задумались о ремонте в доме и хотите сменить потолок. И ещё это значит, что вам предстоит сделать важный выбор, ведь от качества и внешнего вида потолка зависит уют и стиль вашего жилища. Этот материал мы подготовили вместе с компанией «Твой потолок». Наши партнёры не просто устанавливают натяжные потолки, а предоставляет «под ключ» весь комплекс услуг: от разработки 3D-модели вашего потолка до подбора полотна, текстуры...
Общество
С начала августа белгородские пограничники пресекли шесть случаев пересечения государственной границы вне пунктов пропуска. Как сообщили в Погрануправлении, за месяц стражи границы поймали около 40 иностранных граждан, которые прибыли в Россию как футбольные болельщики. Они планировали незаконно попасть на территорию Украины, чтобы мигрировать в страны Европы.  Граждан Республик Бангладеш, Пакистана, Сомали, Афганистана, Нигерии и Судана привлекли к ответс...
Криминал
В Белгороде в полицию обратилась 36-летняя местная жительница, которая попалась на уловку интернет-мошенников. Женщина рассказала, что в одной из социальных сетей нашла магазин, в котором заказала себе две пары обуви и сумку, но оплатив покупку, так и не получила товар. Со слов потерпевшей, администратор интерне-магазина сообщила, что заказ будет отправлен по предварительной оплате, а доставка займёт порядка 70 суток. Согласившись с условиями, девушка пере...
Новости компаний
Керхер Центр компании «Чистый город» принял участие в эколого-патриотической акции «Зелёный перегон», посвящённой 75-летию Курской битвы. На Белгородской дистанции пути Юго-Восточной железной дороги специалисты компании при помощи многокомпонентных моющих средств и техники Керхер очистили паровоз-музей РЖД. Курская битва – одно из самых кровопролитных и важных сражений Великой Отечественной войны. Чтобы почтить память павших, экологическая партия «Зелёные»...
Происшествия
В Белгороде на улице Рабочей около одиннадцати часов вечера столкнулись «Киа Рио» и «ВАЗ-21074». В Госавтоинспекции сообщили, что в аварии пострадали водители обоих автомобилей: мужчин 19-ти и 25-лет госпитализировали. В Борисовском районе водитель 63-летний «Лады Гранты», двигаясь со стороны Белгорода в направлении Грайворона, выехал на встречку, где столкнулся с «ВАЗ-21013». В ДТП пострадали 62-летний водитель «Жигулей» и его 54-летняя пассажирка.
Курс валют
$ 67,095
€ 76,391
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru