Свободная Ирландия. Чем живёт Дублин и во что верят его журналисты

Главный редактор Go31 Мария Литвинова в числе двадцати российских и европейских коллег провела неделю в столице Ирландии, где проходила летняя Дублинская школа журналистов. Её организовало представительство Евросоюза в России и Европейская Федерация журналистов в рамках проекта «Общественная дипломатия. ЕС и Россия».

Участники школы слушали лекции по экономике, журналистике и политическому устройству Ирландии, посетили редакции СМИ и госучреждений и познакомились с самой столицей Ирландии. Автор рассказывает о своих впечатлениях об ирландских СМИ, пабах и особенностях Дублина.

Свифт, Уайльд, Джойс и студенты

Участников школы разместили в номерах кампуса Тринити-колледжа, основанного в 1592 году в заброшенном монастыре. Он входит в семёрку старейших университетов англоязычного мира и единственный — вне Великобритании.

Колледж расположен в центре Дублина и занимает огромный квартал. Обучение в нём стоит около 3 тысяч евро за семестр, но способные ученики, семьи которых не в состоянии платить такие деньги, учатся бесплатно благодаря субсидированию от государства. В состав Тринити-колледжа входят шесть факультетов: гуманитарный, филологический, бизнеса, экономики и социальных наук, инженерного дела и кибернетики, медицины и естественных наук.

Престижное учебное заведение Ирландии гордится своими выпускниками: Уайльдом, Свифтом, Голдсмитом, Бэккетом и, конечно же, Джойсом. В нём также учился известный музыкант Крис де Бург и многие другие знаменитости.

Вход в университет не преграждают охранники и турникеты, никто не требует документы. Все заходят просто так. Охранники у дверей колледжа и студенческих общежитий попросят показать карточку жильца только после захода солнца. Постучать в ворота можно в любое время, хоть в 3 ночи, хоть в 5. Откроют, попросят показать ваучер. Без недовольства и причитаний, они — функции, их работа вас впустить.

Журналисты и солидарность

Корреспонденты и редактора российских и европейских СМИ познакомились с работой коллег телерадиоканала RTE, газеты Thе Irish Times и самого читаемого интернет-издания The Journal.ie.

Ирландские журналисты могут позволить себе то, что с трудом даётся российским, а именно — быть просто журналистами. Выполнять свою миссию по информированию населения о происходящем, представляя собой общественный институт, контролирующий власть и способствующий улучшению государственного устройства.

В современной России журналист стоит перед выбором стороны, необходимостью балансировать, чтобы не стать маргиналом, не лишиться возможности трудиться по профессии или, напротив, не превратиться в пропагандиста вроде Киселёва или Мамонтова, но зато с высокими доходами.

В Ирландии нет ни одного государственного СМИ, там нет даже такого понятия — оппозиционные или провластные. Телеканалы, сайты и газеты по умолчанию в оппозиции к власти, через них общество контролирует своих чиновников и следит за их работой.

Надпись на стене редакции главной ирландской газеты Thе Irish Times гласит: «To publish an independent newspaper primarily concerned with serious issues for the benefit of the community throghout the whole of Ireland... free from any form of personal, political, commercial, religious or other sectional control». Журналисты Thе Irish Times верят, что должны «публиковать независимую газету в интересах общества, в первую очередь касающуюся серьёзных проблем, затрагивающих всю Ирландию; свободную от любых форм личного, политического, коммерческого, религиозного или иного вида контроля».

Одним из лекторов школы был известный ирландский журналист, международный редактор газеты Thе Irish Times в отставке Шеймис Мартин. В 90-е годы он освещал распад Советского Союза в Москве, а в Южной Африке следил за судьбой Нельсона Манделы.

Шеймис назвал журналистику не самым безопасным занятием, а потому попросил всех нас быть осторожными. Как активист ирландского и европейского профсоюзного движения, Шеймис Мартин рассказал, что ирландские журналисты всегда объединяются, когда дело касается оплаты труда и других цеховых проблем.

Тем не менее, ирландские СМИ наблюдают трансформацию профессии: интернет меняет мир, и если раньше «люди приходили за газетами, то теперь газеты должны приходить к людям».

Городской транспорт и пешеходы

В Дублине не встретить ни одного подземного пешеходного перехода. Людей не гоняют по ступенькам вверх или вниз, чтобы они могли перейти дорогу, как в российских городах. Пешеходы — в приоритете, всё устроено для комфортных прогулок. На каждой улице выделены велодорожки и оборудованы велопарковки, поэтому на велосипедах ездят тысячи дублинцев. Самые ущемлённые участники городского движения — автомобилисты, столица сделала всё для того, что бы их было как можно меньше. В центре запрещено парковаться, вы не увидите во дворах и на обочинах ни одного автомобиля. Для них по всему городу разбросаны паркинги на тысячи машиномест, парковка в которых стоит недёшево.

Дискриминация автомобилистов совсем не мешает дублинцам быстро и комфортно перемещаться из одной части города в другую. Развит общественный транспорт, по городу поминутно курсируют трамваи и двухэтажные автобусы, для которых выделены отдельные полосы.

Историческая и новая застройка

Историческая городская застройка Дублина вполне гармонично сочетается с современными зданиями. Там нет «стеклянных унитазов», павильонов посреди парков, скверов и площадей, какими застраивают, к примеру, центр Белгорода.

Важно, что в столице Ирландии нет искажающих лицо города спальных новостроек. Современные сооружения сочетаются с домами полувековой давности, их часто облицовывают красным кирпичом в традициях английской городской архитектуры. Есть здания и в современном стиле, но этажностью и внешним видом они не выбиваются из общего городского ансамбля.

Пабы и «Guinnes»

Пабы в Дублине на каждом шагу, на один квадратный километр их приходится примерно по 17. К слову, культура веселья и радости отдыха у ирландцев представлена там во всей полноте именно в пабах. Они есть даже при библиотеках и университетах, и студенты между лекциями забегают на пинту пива.

Ирландцы не «пьют горькую», не «заливают горе», их отношения с Бахусом строятся на мажорной ноте. Из пабов раздаётся хор поющих самую популярную ирландскую песню «Wiskey in the jar», которую в своё время перепела Metallica, и много других песен.

Хорошо потрудились — хорошо повеселились, так живут ирландцы. В пабы люди приходят познакомиться, пообщаться, выпить «Гиннеса», виски или сидра и потанцевать. Там часто можно встретить пришедших поодиночке мужчин и женщин, и молодых, и пожилых.

При этом ирландцы рано ложатся и рано встают. Пабы в Дублине, по нашим меркам, тоже закрываются рано. После полуночи придётся поискать работающий, несмотря на то, что туристов в городе полно.

Кстати, ирландцы не называют свой «Гиннес» пивом. «Гиннес» — это «Гиннес». Производящий его сотни лет завод находится так же в центре Дублина и представляет собой город внутри города с музеем, магазином, кафе под крышей с видом на городскую панораму и дегустационными комнатами.

Брэкзит и Северная Ирландия

Брэкзит, выход Великобритании из Евросоюза, за который проголосовало большинство жителей Соединённого Королевства, жители Ирландии восприняли негативно. По их мнению, он создаст Ирландии экономических, политических и дипломатических проблем больше, чем для других государств ЕС.

Северная Ирландия, входящая в состав Соединённого Королевства, окажется отрезанной от свободной республики Ирландии. Стёрший границы между своими государствами Евросоюз позволяет ирландцам и североирландцам свободно ездить друг к другу. Однако Брекзит вернёт границы, и две страны, когда-то бывшие одной, рискуют усложнить экономические, родственные и туристические связи.

Окончательно независимой от Великобритании Ирландия стала в 1949 году, а вот Северная Ирландия со столицей в Белфасте то конца 90-х безуспешно пыталась вернуть свою свободу. В 1997 и 1998 годах в вооружённых конфликтах в Северной Ирландии погибли более трёх тысяч человек, большая часть из которых — мирные люди. Об этом конфликте тогда написала свой знаменитый хит Zombie ирландская группа The Cranberries.

Правительство Ирландии беспокоится о том, чтобы проблемы между североирландцами и Великобританией не обострились. В Министерстве иностранных дел Ирландии рассказали, что закон Северной Ирландии позволяет ей войти в состав республики и вернуться на историческую родину через народный референдум. Вероятно, что эта возможность будет обсуждаться.

Тем не менее, правительство Ирландии активно информирует граждан о последствиях Брекзита, способах их минимизировать, а также провозглашает себя членом «команды ЕС».

1918 просмотров в ноябре
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Редактор Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru