«Мы пришли с воздушными шарами и миром». Как в Белгороде прошёл митинг против коррупции

В Белгороде 26 марта состоялся небывалый по масштабам для города протестный митинг. Более 300 человек собрались на площади возле парка Победы, а полицейские не задержали ни одного активиста.

Пока сторонники Навального придумывали формат, власти и молодёжные организации подготовили целый букет мероприятий в парке: от обсуждения набережной Везёлки и экологической акции до карильонного концерта и митинга против кальянов.

Всех школьников города в этот день обязали писать пробные экзамены, но это не помешало собраться протестующим напротив «ракушки», а двум старшеклассникам выступить с трибуны.

Корреспондент Go31 Игорь Ермоленко проследил за митингом и узнал, кто такие протестующие и чего они хотят.

Участники митинга и журналисты. Фото Игоря Ермоленко

#ЗелёныйНавальный

После того, как Алексея Навального облили зелёнкой на открытии штаба в Барнауле, в соцсетях его сторонники стали выкладывать селфи с зелёными лицами и хештегом #ЗелёныйНавальный. Организаторы белгородского митинга воспользовались трендом и закупили для участников десятки зелёных воздушных шаров, а к некоторым приклеили портреты оппозиционного политика.

Организатор акции Оксана Михайлик начала своё выступление с благодарности школьникам, вышедшим в этот день на улицу вместо воскресного посещения занятий.

— Я думаю, это прекрасный возраст, чтобы осознавать происходящее в стране. У 16-летних должно быть больше политических прав: им в этой стране жить и рожать детей. Другого дома у нас нет, и страну надо делать процветающей. Мы не страшные, пришли сюда с воздушными шарами и миром, мы не боимся власть и хотим, чтобы власть нас тоже не боялась и шла на диалог: мы хотим конструктивно разговаривать, — говорит активистка под аплодисменты собравшихся.

Оксана Михайлик. Фото Игоря Ермоленко

Хлопать здесь будут после каждого выступления, а самые громкие овации заслужат два школьника Егор и Антон.

— Сегодня в моей 22-й гимназии объявили день здоровья, и это похоже на какие-то обязательные пионерские мероприятия. Мой отец в 91-м и 93-м стоял на баррикадах и боролся за свободное общество от коммунизма и социализма, и сейчас мы не должны допустить его восстановления. Молодёжь знает, что будущее — это развитой капитализм, а не неофеодализм как в России, — резюмировал Антон Андрющенко.

Уже после митинга девятиклассник напишет в организационном чате во «Вконтакте», что его вызвали к директору в понедельник.

Школьник Антон Андрющенко. Фото Игоря Ермоленко

Старики уходят в бой

В 50 метрах от протестующих развевается красный флаг с георгиевской ленточкой и надписью «Антимайдан». Три активиста НОДа пришли пикетировать сторонников Навального. «Мы против Антимайдана, то есть Майдана, а эти товарищи хотят повторить то, что было на Украине», — считает активист Владимир. На вопрос, смотрел ли он фильм про Димона, Владимир отвечает отрицательно: «Я смотрю только русские фильмы, например, “Старики уходят в бой” — вот это нормальный фильм».

Его коллега Алексей также считает, что фильм Навального не должен быть удостоен внимания.

— В кино и динозавры оживают, верить этому что ли? Где у Навального доказательства? Медведеву нахрен эти дворцы не нужны, как он может содержать это всё, эти винодельни? Он не вылазит из министерств, ему некогда. Эти кроссовки, это всё делается, чтобы молодёжь на улицы вывести, — возмущается он.

DSC_4142

Активисты НОДа. Фото Игоря Ермоленко

Тем временем к половине второго на митинг пришли более 300 человек (150 по оценке полиции), а участвовавший в несогласованной акции 2011 года блогер Михаил Койнов заметил, что в этот раз собралось куда больше народу. К зелёным шарикам стали постепенно прибавляться синие с надписью «10 миллионов вопросов и ни одного ответа» и ссылкой на фильм ФБК.

Примерно один и тот же вопрос касательно дальнейших действий задавали присутствовавшие выступающим. Активист Алексей Провоторов, задержанный два года назад за ленточку в цветах украинского флага, заявил, что митинги и участие в выборах «ни к чему не приведут». С такой риторикой его столкнул с трибуны пенсионер Вячеслав: «Выходить на выборы надо всем! Мы переплюнем их, нас больше».

— Для меня небольшой шок, что собралось так много людей и новых лиц. Если Алексей Навальный лжёт, то Медведев должен подать на него в суд и выиграть дело, но если Навальный прав, то Медведев должен быть немедленно отправлен в отставку: мы требуем ответа, действительно ли это расследование правдивое, — говорит бывший активист «Левого фронта» Денис Лаврентьев.

Алексей Провоторов. Фото Игоря Ермоленко

Потому что надо выходить

Ещё один участник митинга Артём говорит, что в протестных акциях участвует впервые. Вышел, потому что не увидел от власти реакции на фильм «Он вам не Димон», который посмотрели уже более 13 миллионов человек.

Впервые митингует и белгородец Вячеслав, стоящий в обнимку со своей девушкой. «К Навальному можно по-разному относиться, но плохо то, что официально власти так и не отреагировали на его фильм», — говорит он. «Пришёл, потому что надо выходить. Надо показывать власти, что мы есть и мы хотим ответов на вопросы. Власти страшно, очень страшно», — считает студент Никита, который до этого «сознательно ни разу не посещал митинги».

DSC_4063

Участники митинга с оригинальным плакатом. Фото Игоря Ермоленко

Впрочем, живой акция была только первые 40 минут. «Уже нечего снимать», — резюмирует редактор паблика «Белгород — это интересно» Сергей Хахалев: он делал прямую трансляцию с митинга, которую в итоге посмотрели более 15 тысяч человек.

— Смотрите, автозак! — вдруг закричал кто-то из толпы. Оказалось, что это приехал карильон-мобиль, и с минуты на минуту здесь должен начаться концерт. Последние выступления участники митинга встретили еле слышным скандированием лозунгов, а завершился он колокольным звоном песни «Боже, царя храни».

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме: всё самое важное и интересное о Белгороде глазами журналистов Go31

митинг против коррупции белгород навальный парк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Ответственный за раздел
Редактор Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru