Лжеправосудие. Невиновному белгородцу отменили первый приговор — осталось ещё два

Московский городской суд отменил приговор Чертановского районного Ашоту Симоняну, которого в 2006 году осудили на два года колонии за чужой разбой. Преступление совершил совсем другой человек, у которого в момент задержания с собой оказалась ксерокопия паспорта невиновного.

Go31 подробно рассказывал об этой бюрократической ошибке. Позже преступника ещё дважды осудили по паспортным данным настоящего Симоняна. Без вины осуждённый узнал о своих уголовных сроках только в 2014 году, когда  попытался эмигрировать в Америку и запросил нужные для переезда в США справки. С тех пор Ашот добивается снятия своих ложных судимостей, но государственная машина не только совершила преступную халатность, но и не спешит её исправлять.

Только 27 октября 2017 года в Белгородском областном суде состоялось первое заседание по отмене первого приговора, для чего была организована трехсторонняя видеоконференция. В режиме онлайн белгородский и московский суд, а также исправительная колония №5 выясняли, кто настоящий Симонян, а кто — нет, и что делать дальше. За заседанием следил журналист Go31 Игорь Ермоленко.

Ашот Симонян и его адвокат Вартан Сагрунян

Что происходит

Перед началом конференции Ашот Симонян встречает журналистов у суда. Для тех, кто не в курсе его истории, заново объясняет, что его жена и дети уже два года живут в США, а он не смог туда попасть из-за судимостей, которые обнаружились при запросе документов из полиции. Мужчина сетует, что давно бы обратился в суд с иском о пересмотре дел, но законодательство позволяет это делать только прокуратуре, которая представляла обвинительные заключения. Однако оттуда долгое время приходили лишь отписки.

Прокуратура находится в Москве, как и суды, которые вынесли три приговора. Преступник трижды попадался в столице за грабежи и кражи. Сначала следователи «опознали» преступника по ксерокопии паспорта (он помогал Симоняну с продажей машины и не вернул документ), затем по этой ксерокопии белгородский УФМС выдал ему официальный паспорт гражданина России на имя Ашота Симоняна, и после суды выносили решение уже по этому документу. Всё это время, пока шли первые суды, настоящий Симонян находился в Армении, соответствующие отметки есть в его заграннике. Когда Ашот вернулся в Россию, выяснилось, что его паспорт является недействительным.

Симонян и лже-Симонян

На верхнем экране монитора показывают узкую камеру. За решёткой — стол, за ним — закрытая дверь. Слышится лязг ключей, в комнату заводят мужчину в чёрной робе.

— Тут есть кто-нибудь? — спрашивает он после трёх минут тишины. — Тут телефон для чего? По нему будет суд или по громкой связи?

Надзиратели ничего не понимают, на помощь приходит сотрудник белгородского суда, обеспечивающий видеотрансляцию.

— Симонян! — взывает он осуждённого, настоящая фамилия которого Геворкян.
— Да-да, здрасьте, — откликается тот. По залу проносится хохот.
— Ожидайте, скоро начнётся суд.

Ещё через пару минут к трансляции подключается президиум Мосгорсуда.

— Симонян! — просит откликнуться председатель президиума Ольга Егорова. — Симонян! Где Симонян?

Ни человек в клетке, ни настоящий Симонян не понимают, к кому обращаются. Белгородская коллега Егоровой пытается всё объяснить. «К нам пришёл Симонян, которого вы приглашали. Ашот Геворкович, с адвокатом». На вопрос, «где лже-Симонян», отвечает, что в колонии.

— Осуждённый, ваша фамилия, имя, отчество. Настоящие! Осуждённый! Скажите вашу фамилию, имя, отчество! Вы где?
— Здрасьте-здрасьте, — в зале снова смех. — Геворкян Рубен [неразборчиво], 1978 года рождения, гражданин Армении.
— Вам переводчик нужен?
— Да!
— По какой статье осуждёны?
— 158 часть 3. Четыре года.
— А почему отсидели под фамилией Симонян, если вы Геворкян?
— Потому что меня вот так осудили. Я много раз говорил, что не Симонян, а Геворкян.
— Понятно, всё, достаточно.

После такого же опроса «настоящего» Симоняна судья переходит к началу разбирательства. Представитель прокуратуры объясняет, что «по вновь открывшимся обстоятельствам» следует признать приговор Чертановского районного суда необоснованным и возобновить расследование уголовного дела, по которому осудили Геворкяна. Судья удовлетворила требование, попрощалась и напомнила, что «мера пресечения Геворкяну-Симоняну остаётся прежней». 

— Ваша честь, я спросить хочу, — обратился к московской судье Симонян.
— Кто спросить хочет?
— Я, Симонян.
— Настоящий?
— Настоящий. Я обращаюсь в прокуратуру Москвы уже три года об отмене трёх приговоров. Таких приговоров три, то есть я рецидивист фактически. О чём думает московская прокуратура? Вот человек сидит в тюрьме, они его видят, сколько я ещё буду ждать?
— Ашот Геворкянович, — судья объединила фамилию Рубена с отчеством Ашота, — я вас услышала. Дело я беру на контроль, и все три ваши жалобы будут удовлетворены. Прокурора города я поставлю в известность.

Судимость не снята

Адвокат Симоняна Вартан Сагрунян объясняет, что решение суда ещё не означает снятия судимости. Процедура эта сложная и может затянуться.

— Приговор отменили и направили дело прокурору. Прокурор должен направить дело в следственные органы, те возобновляют производство по данному уголовному делу, а затем выносят постановление о привлечении в качестве обвиняемого Геворкяна. Допрашивают его, и уже после этого дело передаётся прокурору, он утверждает обвинительное заключение и передаёт его в суд. Тогда он уже осуждается как Геворкян, процедура такая. И так ещё по двум судимостям, — объясняет Вартан Сагрунян.

И адвокат, и сам Симонян считают самым главным в этом процессе то, что прокуратура фактически бездействовала с 2015 года, когда выяснилось, что в тюрьме сидит другой человек по его документам. Саму ситуацию они считают преступлением против Ашота, так как невиновный человек, гражданин Российской Федерации, стал бесправным.

— Он не может взять кредит, не может нормально передвигаться, выехать за рубеж, — говорит Саргунян. — Произошло это из-за того, что правоохранительные органы Москвы допустили существенное нарушение...

— Преступление, — перебивает его Симонян. 

— Также это произошло из-за судей, который выносили приговор. На них лежит особая ответственность, непосредственно суд устанавливает личность подсудимого. Даже если следователи допустили ошибку, суд, как отдельная ветвь власти, должна эту ошибку устранить. Этого не произошло.

Пока Ашот вынужден снимать с себя судимости, его семья продолжает жить за океаном — в Детройте. Дети Симоняна ходят в школу, уже говорят на трёх языках — армянском, русском и английском. Глава семейства предпочитает разговаривать с сыновьями на родном языке, но поощряет их стремления к знаниям. «Они очень талантливые», — говорит он. Ночью отец семейства снова выйдет в скайп, из-за разницы во времени он может общаться с ними только так. 

Симонян Ашот суд Белгород судимости США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Культура
В субботу, 18 августа, фотогалерея имени Виталия Собровина приглашает белгородцев на «Ночь фотографии». С 18:00 в галерее будут проводиться мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, фотосессии и фотосушка. Главным событием вечера станет открытие фотовыставки «С нимают дети» фотостудии «Этюд» из Орла. Завершится ночь фотографии чаепитием и творческой дискуссией. Начало в 18.00, адрес — ул. Попова,69.
Происшествия
В центре Белгорода на улице Нагорной в 15 часов 10 минут загорелся частный дом на двух хозяев, сообщили Go31 в Главном управлении МЧС по региону. В огне погибли двое мужчин. Как рассказали в ведомстве, полностью справиться с огнём удалось спустя 45 минут. Особую сложность при тушении доставляло то, что этот дом на двух хозяев. Тем не менее, пожарные не допустили, чтобы огонь перекинулся на вторую часть дома. — Всего к ликвидации пожара привлекали 12 челове...
искусственный интеллект
«Ростелеком» и Координационный центр национальных доменов RU/.РФ объявили о старте регистрации на VII Всероссийский онлайн-чемпионат для школьников «Изучи интернет – управляй им». Она будет открыта до 5 ноября 2018 года. К участию в чемпионате приглашаются дети и подростки до 18 лет, которые могут выступить как в индивидуальном зачёте, так и объединившись в команды. Соревнования начнутся 6 ноября и пройдут в режиме онлайн на портале чемпионата, где будет д...
Криминал
В Белгородской области вынесли приговор убийцам водителя грузовика в Старом Осколе. Подсудимые получили 54 года колонии строгого режима на троих. Напомним, иностранцев задержали в августе прошлого года белгородские полицейские совместно с пограничниками около границы с Украиной. Мужчины занимались перевозкой цветного металла и решили совершить разбойное нападение на водителя, перевозящего такой лом. Пистолет и патроны осуждённые приобрели на Украине. На ле...
Новости компаний
В филиале ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» завершился пятый сезон студенческих отрядов электросетевого комплекса. 15 студентов Белгородского государственного технологического университета имени Шухова и Новооскольского колледжа, обучающихся по направлению электроэнергетики, получили практические навыки освоения будущей профессии, работая на энегообъектах филиала. В течение полутора месяцев студенты осваивали различные виды деятельности, связанные с еже...
Происшествия
В Белгородском районе на северо-западной объездной автодороге столкнулись «ВАЗ 2106» и «Фредлайнер». В Госавтоинспекции сообщили, что авария произошла по вине 19-летнего водителя легковушки, он не выдержал безопасный боковой интервал. Автомобилиста доставили в больницу. В Краснояружском районе 24-летний водитель МАЗа не справился с управлением и съехал в кювет. Пострадавшего водителя грузовика госпитализировали. В Шебекине 26-летняя девушка, управляя автом...
Спорт
На предстоящих выходных в Белгороде пройдёт открытый чемпионата области по велосипедному спорту-шоссе «Тур Белогорья». Велогонка будет проходить за городом, для безопасности участников перекроют одну из объездных дорог. В мэрии сообщили, что с вечера пятницы 17 августа будет ограничена остановка и стоянка машин на участке от моста через реку Северский Донец до кольцевой развязки у пляжа «Лазурный» автомобильной дороги «Таврово - Соломино - Разумное». На эт...
Бизнес
Владельцы ООО «Старооскольский хлебокомбинат» выставили на продажу все производственные активы предприятия. Объявление размещено в разделе «продажа готового бизнеса» на сайте Avito. Потенциальным покупателям предлагают приобрести всё недвижимое имущество завода: земельный участок площадью 2,9 га с двумя производственными корпусами и полностью укомплектованными необходимым оборудованием, складские помещения. В объявлении сказано, что предприятие не имеет кр...
Общество
В Белгороде впервые за 34 года сделали капитальный ремонт в одном из главных транспортных узлов города — автовокзале. На проведение работ потребовалось всего около двух месяцев. В здании  вокзала обновили фасад, заменили крышу, разделили потоки на вход и выход, установили рамки металлодетекторов, модернизировали систему пожарной сигнализации и экстренного оповещения людей, сообщает ТРК «Мир Белогорья». Также в здании автовокзала и на перроне установили 32...