«Проголосили». Как белгородцы выбирали губернатора Савченко

В единый день голосования 10 сентября губернатором Белгородской области в 7-й раз остался Евгений Савченко. Несмотря на низкую явку в регионе (54%), большинство избирателей (69%) проголосовали за него.

По словам председателя избирательной комиссии Белгородской области Николая Плетнёва, существенных нарушений на выборах не было.

Журналисты Go31 Юлия Тимофеенко и Игорь Ермоленко наблюдали за выборами губернатора на разных участках региона и делятся своими впечатлениями.

Корреспондент Go31 Юлия Тимофеенко вместе с наблюдателем от КПРФ отправилась в село Алексеевка Яковлевского района. Там проживает, согласно всероссийской переписи, чуть больше тысячи человек, и 940 из них должны были проголосовать.

Либо всё хорошо, либо плохо

Члены УИКа №1200 были удивлены приездом двух наблюдателей из Белгорода. «Либо мы всё хорошо делаем, либо всё плохо», — шутили председатель с секретарём.

Третьим наблюдателем была работница детского сада Галина Богданова, которая во второй раз следит за выборами от «Единой России».

— В прошлом году наблюдатели от «Справедливой России» ходили на обед в музей Щепкина, им очень понравилось, — советовала Богданова посетить местную достопримечательность. К слову, председатель УИКа Валерий Харченко — директор этого музея.

Председатель УИКа вручает билет на каток впервые проголосовавшему алексеевцу. Фото Юлии Тимофеенко

До восьми часов белгородцы, как и положено, проверили списки избирателей, чтобы там не было никаких карандашных пометок, а представитель ЕР в это время сидела на специально отведённой для наблюдателей лавочке и ждала первого выезда членов УИКа к голосующим на дому.

Первые десять избирателей пришли на участок сразу после его открытия, среди них был и глава села Виктор Грищенко. Правда, он не голосовал, узнал, как идут дела, и пожелал удачи. Позже он придёт ещё раз пять, а когда закроется участок, то и вовсе сядет за стол председателя, уточнит у секретаря явку, позвонит «кому-то сверху» и уйдёт. «Ну, ведь ему тоже отчитаться нужно», — объяснила секретарь комиссии Ирина Локтева. Ей тоже несколько раз звонили из ТИКа, интересовались наблюдателями.

«Они воруют, но я всё равно проголосую»

К первым надомникам выездная комиссия уехала в 9:30. Членам УИКа выдали 36 заявлений и 38 бюллетеней. По словам Локтевой, до начала выборов в реестр выездных голосований они записали 68 человек, среди них инвалиды и пожилые люди.

Встречали по-разному: одни твердили, что голосовать нет смысла, потому что всё давно решено, вторые были рады, что к ним приехали, и задаривали вкусностями с огорода.

В беседке на улице Луговой сидели шесть пенсионеров и пенсионерок, «ждали девочек с восьми утра, чтобы проголосить». После выдачи бюллетеней они уходили во двор, изучали список кандидатов, ставили галочку и возвращались к беседке, чтобы бросить в урну.

— Он [Савченко] уже выбран давно. Сейчас, наверное, уже пьют, победу отмечают, — говорит одна пенсионерка.

— Он ворует! — подхватила её другая.

— Они все [кандидаты] воруют, но я проголосовала за Савченко.

Селяне, встречавшие по дороге членов комиссии, просили дать бюллетень, чтобы проголосовать, но им отказывали: «Звоните, пока есть время, в УИК и записывайтесь на выездное голосование».

«Пора прощаться»

Комиссия закончила первый обход к обеду. Наблюдательница от «Единой России», которая ездила с ними, ушла домой и вернулась к концу выборов.

Нарушений на участке №1200 не было. Всё прошло образцово-показательно и под русскую народную музыку. В 19:30 секретарь передала в ТИК, что в Алексеевке проголосовали 680 избирателей из 940 — 72%.

— Случай со вбросом в Томаровке в прошлом году — дурдом, — высказывается председатель УИКа Валерий Харченко. — Я пять лет возглавляю комиссию, и ничего такого не было. Своим запрещаю подобное, это ж занесение в личное дело, судимость. Я до этого в полиции работал, сами понимаете.

После восьми члены УИК погасили неиспользованные бюллетени — 255 штук. Завернули их в обои и приступили к подсчёту голосов.

Всего на участке проголосовали 685 человек — 73 %. Из них 72 надомника. 25 бюллетеней алексеевцы испортили. В основном, ставили крестики или галочки напротив всех кандидатов. Один избиратель подошёл к этому креативно — написал «Пора прощаться».

По итогам голосования Савченко выбрали 443 человека (65%), Панова — 110 (16%), Климашевского — 77 (11%), Чаусова — 30 (4%).

Игорь Ермоленко вместе с представителями КПРФ наблюдал за законностью выборов в Волоконовском районе.

Замечание за временный срыв

Самый громкий эксцесс выборного дня произошёл в Волоконовском районе, где комиссия после жалоб наблюдателей отменила результаты голосования вне помещения сразу на двух участках. На следующий день глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что такая мера слишком мягкая, и порекомендовала облизбиркому и вовсе не засчитывать результаты на этих участках.

Обнаружились нарушения случайным образом. Около 10 утра в региональный штаб КПРФ позвонила наблюдатель из Волоконовки. Она заподозрила вброс бюллетеней на 450 участке и потребовала остановки выборов и пересчёта.

По словам Дарьи, она заметила, как женщина, долго находившаяся в кабинке для голосования, опустила в урну свёрнутые бюллетени. «Там не пачка, но штуки три их было», — уверяет наблюдатель.

Избирательницу останавливать никто не стал, даже не переписали её данные. Комиссия приостановила выборы и пересчитала бюллетени.

В итоге всё сошлось, но Дарью попытались удалить с участка. Конфликт закончился «замечанием за временный срыв процедуры выборов».

Мобильная группа из двух журналистов, депутата облдумы Анастасии Байбиковой и её московского коллеги Владимира Исакова также ничего противозаконного на участке не выявила и отправилась колесить по району.

В отличие от многих других выборов, на этих отсутствовали буфеты с пирожками, бутербродами и горячим чаем. Зато музыкальное сопровождение никуда не делось: советские ВИА, «Ласковый май» из колонок на улице и даже живые концерты местных солистов.

«Всегда так работали»

В тишине сидели и члены комиссий на 465 и 466 участках в посёлке Пятницкое — пока туда не заехала мобильная группа журналистов и коммунистов.

— Покажите реестр выездных голосований, — просили председателя УИК №466 Викторию Алейникову.

Реестр стал кочевать из стопки в стопку. Наконец, члены комиссии сдались, и выяснилось, что после 14 часов реестр не был заполнен, а количество проголосовавших серьёзно расходилось с данными в нём. В основном документе оказалось 148 фамилий, а в выписке из реестра — 168. При этом заявлений от избирателей комиссия получила всего 92.

Аналогичная ситуация произошла на соседнем 465-м участке. В реестре выездных голосований значилось 27 избирателей, а по факту на дому проголосовало 146.

Законодательство предполагает, что члены комиссии должны принять устные обращения избирателей, занести их в реестр и только в соответствии с этим списком направлять урны по адресам. Именно таким образом регламентируется количество выданных на урну бюллетеней, чтобы в ящик ненароком не упали «лишние».

Впрочем, председатель и секретарь комиссии не согласились с доводами наблюдателей и заявили, что «всегда так работали и будут работать». Депутат Анастасия Байбикова попросила их на диктофон подтвердить данные в документах. Члены вышестоящей инстанции прослушали запись, держась за головы обеими руками. Журналист издания Fonar.tv оформил жалобу и потребовал аннулирования результатов голосования на этом участке вне помещения. Жалоба была удовлетворена.

«Колхозная» явка

Отдельное внимание стоит уделить явке на этих выборах, учитывая, что в целом по стране она оказалась рекордно низкой. Например, в Москве она составила всего 14 процентов. Белгородская область на этом фоне выглядит выигрышно: 54 процента по региону.

Самой низкой явка оказалась в Старом Осколе: на участки пришли 29,5 процента избирателей, а в Белгороде явка составила 32 процента. Рекордсменами по явке на этот раз стали Чернянский район (91,5 процента), Красненский (88 процентов) и Ракитянский (87,4 процента). Волоконовский тоже в лидерах — 84,4 процента.

На местах такие результаты не вызывают недоумения, напротив, члены комиссий легко находят объяснения этим показателям. Например, один из председателей в Волоконовке назвал происходящее «колхозом» в положительной коннотации.

— В колхозе нашем люди активны в каком плане: вот новый бассейн строят от «Единой России». Представляете, на колхозе плавательный бассейн. Всё для людей делается, и люди это понимают.

«Красное пятно»

После 20 часов участки закрылись на подсчёт голосов. Неожиданных результатов он не принёс: Евгений Савченко победил с огромным отрывом.

За одним исключением. Утром 11 сентября на сайте избиркома появилась карта региона с красным пятном на севере — так отметили Старооскольский городской округ. Здесь кандидат от КПРФ Станислав Панов обошёл Евгения Савченко, набрав 40 процентов голосов избирателей. Впрочем, на общих результатах это никак не отразилось, и Евгений Савченко займёт кресло губернатора ещё на пять лет. Белгородскую область он возглавляет с 1993 года.

Объявления
09.11.2017
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Редактор Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru