здоровье
10:32, 19 февраля 2024 г.

Врач-уролог-андролог Ольга Викторовна Чурикова: Даже импотенция – не приговор

здоровье
Фото: "Промедика"

Фото: "Промедика"

Это новый выпуск совместного проекта сетевого издания Go31 с сетью медицинских центров «Промедика». Мы общаемся с врачами различных сфер, задавая порой не самые удобные вопросы.

Сегодня четвёртый выпуск спецпроекта, в котором мы пообщались с врачом-урологом-андрологом Ольгой Викторовной Чуриковой.

Нам удалось узнать, зависит ли появление проблем с предстательной железой у мужчин от их возраста, так ли страшно обследование у уролога, и лечится ли импотенция.


Ольга Викторовна, что такое андрология и чем она отличается от урологии?

Андрология – это раздел урологии, посвящённый только мужскому здоровью. В основном это проблемы с потенцией и другие проблемы, связанные с бесплодием.

С какими проблемами наиболее часто обращаются к вам мужчины и женщины?

Женщины чаще всего обращаются с циститами, с недержанием мочи. Мужчины – с аденомой предстательной железы, с хроническим простатитом. И мужчины, и женщины обращаются с мочекаменной болезнью.

Скажите, есть какой-то определённый период, когда количество таких обращений возрастает? Бытует мнение, что на возникновение некоторых урологических болезней влияют погодные условия, например, из-за переохлаждения? Так ли это?

Такая зависимость в определённой степени есть. С инфекционными заболеваниями люди обращаются чаще после отпусков. Поэтому, в принципе, можно провести некоторую зависимость.

Одна из популярных проблем сегодня, с которой обращаются мужчины, связанна с так называемым вторым сердцем мужчин, то есть, предстательной железой. Говорят, что процент заболеваемости равен возрасту. Так ли это? И молодеет ли сейчас эта проблема?

Некоторые заболевания предстательной железы ассоциируются с возрастом, в частности, аденома простаты. Это заболевание чаще возникает с возрастом, как и рак предстательной железы. Остальные заболевания сложно связать с возрастом пациента, но, в принципе, чем старше пациент, тем больше болезней, в том числе урологических, у него становится.

Ольга Викторовна, одной из популярных урологических, как Вы сказали, проблем является простатит. Из-за чего он развивается, и связано ли это только с проблемами сексуального характера?

Нет, не всегда он развивается только из-за проблем половой жизни. Чаще всего это адинамия, то есть отсутствие физической активности в жизни. Также, конечно же, нерегулярная половая жизнь, перенесенные инфекции, передающиеся половым путем, и другие инфекционные заболевания.

Одной из распространённых проблем при урологических заболеваниях является нарушение мочеиспускания. На какие симптомы надо сразу обратить внимание?

Любые нарушения мочеиспускания требуют консультации врача-уролога. Чаще всего это учащённое, может быть, болезненное мочеиспускание, примесь крови в моче, отхождение каких-то частиц в виде песка, ночные походы в туалет, затруднение мочеиспускания, ослабление напора мочи, подтекание. Всё это требует консультации врача-уролога.

Говорят, что надо обращаться к врачу, когда ночью ты встаешь в туалет больше двух раз. Так ли это?

Нет, отклонением от нормы считается уже более одного раза.

Надо ли перед посещением врача проходить какие-либо исследования, например, УЗИ? Или это всё можно сделать в медицинском центре «Промедика»?

Я самостоятельно делаю ультразвуковую диагностику, поэтому перед визитом ко мне не обязательно дополнительно посещать какие-то другие медицинские центры для обследования. Если пациент уже будет подготовлен, то мы в максимально короткие сроки сделаем все исследования на месте. При необходимости мы также можем взять необходимые лабораторные анализы.

Ольга Викторовна, многие, в том числе и представители сильного пола, до последнего откладывают посещение врача, потому что методы исследования и диагностики болезненные или дискомфортные. Так ли это? Какое оборудование применяется при обследовании в медицинском центре «Промедика»?

Если мы говорим о заборе анализов, скажу честно, приятного в этом мало, но вполне терпимо. В настоящий момент многие инструменты уже заменены на более малоинвазивные, поэтому стараемся обеспечить пациенту необходимое обследование с минимальным дискомфортом.

Мы проводим ультразвуковую диагностику на аппарате с максимальным разрешением, что позволяет с наибольшей точностью разглядеть нюансы ультразвуковой картины и поставить максимально точный диагноз.

Считается, что многие проблемы урологические, андрологические, это неизлечимые заболевания. Так ли это? Или при своевременном обращении к врачу все это можно вылечить?

Мое мнение, что не существует неизлечимых заболеваний. Своевременная диагностика позволяет вовремя и точно поставить диагноз и, соответственно, подобрать лечение в соответствии с диагнозом.

Даже импотенция у мужчин?

Особенно она. Чем раньше мужчина обратился, тем более эффективным будет лечение. Методов существует достаточно много, поэтому можно с твердостью быть уверенным в том, что это заболевание лечится.

Ольга Викторовна, если ничего не беспокоит, надо ли обращаться к урологу? Как часто?

По клиническим рекомендациям мужчинам, начиная с 45 лет, необходимо ежегодно проходить консультацию врача-уролога для того, чтобы сохранить своё мужское здоровье и быть уверенным, что нет онкологии предстательной железы – тихой убийцы мужчины. Во всех остальных случаях необходимость обращения к врачу-урологу определяется симптоматически. При появлении жалоб необходимо сразу прийти к врачу.

Ольга Викторовна, самое лучшее лечение – это профилактика. Чтобы избежать урологических болезней, что надо делать или чего не надо делать?

Да, конечно, профилактика – это основной метод лечения любых болезней. Поэтому для того, чтобы не заработать, особенно в раннем возрасте, подобные заболевания, необходимо с осторожностью относиться к половым партнёрам, вовремя обследоваться в случае необходимости, а также избегать переохлаждения, вести здоровый образ жизни.

Как мы уже слышали, развитие многих урологических заболеваний, особенно андрологических, связано с качеством половой жизни. Чтобы вы посоветовали партнёрам или супругам, мужчине и женщине для того, чтобы у их любимых было всё нормально и не было таких проблем?

Перед началом половой жизни с новым партнёром необходимо обследоваться, просто сдать анализы и, убедившись, что все хорошо, нет никаких инфекций, жить спокойно. А в случае возникновения только каких-то проблем, сразу же обратиться к врачу.

Наш выпуск выходит в преддверии праздника 23 февраля и 8 марта. Что бы вы хотели пожелать представителям сильной половины и прекрасной половины человечества?

Всем мужчинам и женщинам я желаю здоровья – физического и ментального.

И последний вопрос. Что лучше, реже, но медленно или чаще, но быстро?

Часто и как хочется.     

***

Это был очередной выпуск совместного проекта сетевого издания Go31 с сетью медицинских центров «Промедика». Мы задаём врачам вопросы, которые интересуют вас!

А нашим дорогим читателям и зрителям мы напоминаем, что вы можете направить интересующие вас вопросы нам в соцсети, либо на электронную почту [email protected].

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Реклама, ООО «ПРОМЕДИКА» ИНН 3123335299

#Промедика #уролог #андрология #мужские болезни
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"