здоровье
09:30, 5 февраля 2024 г.

Врач УЗИ пренатальной диагностики Ирина Александровна Шаповалова: Не слушайте страшные истории про беременность

здоровье
Фото: "Промедика"

Фото: "Промедика"

Это новый выпуск совместного проекта сетевого издания Go31 с сетью медицинских центров «Промедика». Мы общаемся с врачами различных сфер, задавая порой не самые удобные вопросы.

Сегодня третий выпуск спецпроекта, в котором мы пообщались с врачом ультразвуковой диагностики высшей категории Ириной Александровной Шаповаловой. Основная специализация врача – пренатальная диагностика, то есть дородовая диагностика с целью обнаружения патологии на стадии внутриутробного развития.

Нам удалось узнать, сколько раз надо пройти УЗИ-обследование во время беременности, можно ли спрогнозировать рождение двойни или тройни, почему могут возникнуть патологии в развитии плода.


Ирина Александровна, давайте начнём сначала. Женщина провела несколько тестов на беременность, результат – положительный. Когда надо к вам приходить на УЗИ и для чего?

В таком случае первый раз на УЗИ прийти нужно при двухнедельной задержке, так как в этот период появляется плодное яйцо, появляется эмбрион, и мы можем увидеть у него сердцебиение. То есть мы можем говорить о том, что беременность расположена в матке, она эмбриональная, и эмбрион живой. Раньше нет смысла приходить, потому что ещё нет эмбриона, и мы не можем определить, живой ли плод или нет.

Когда уже можно определить пол будущего ребёнка?

Я считаю, что надо приходить не специально для определения пола. Совместить это можно со вторым скринингом, то есть в сроке с 19 по 21 неделю. Но если уж совсем не терпится, в 16 недель проводится цервикометрия, то есть определение размеров шейки матки. Это исследование вагинальное, и тогда пол плода тоже хорошо виден. Но так как исследование вагинальное, мы не можем пригласить родных, часто мама стесняется.

Пол ребёнка можно определить, как при вагинальном обследовании, так и поверхностном?

Да, и поверхностно тоже. Второй скрининг проводится в 19-21 неделю, идёт абдоминальное исследование, уже прекрасно виден пол.

Ирина Александровна, есть ли какие-то противопоказания к процедуре УЗИ и опасно ли проведение такого исследования на ранней стадии беременности?

Противопоказаний нет никаких. Ультразвук абсолютно безопасен как для эмбриона, так и для мамы. Но на ранних сроках есть одно из неблагоприятных последствий – повышение температуры. Поэтому не рекомендуется проводить очень частые УЗИ в эмбриональный период, то есть до 10 недель, а только по назначению. Понятно, что женщины нетерпеливы, хотят увидеть всё быстрее. Но бояться не стоит – вредного воздействия нет абсолютно никакого.

Аппаратура экспертного класса в медицинском центре «Промедика» оборудована датчиками со всеми показателями. Так, у нас на мониторе высвечивается механический тепловой индекс. Если он превышает норматив, мы регулируем. Да и сам осмотр идёт немного времени.

Сколько в среднем длится процедура обследования?

Сама процедура длится 20 минут. Женщина пришла, подготовилась к исследованию, мы побеседовали, выдали протокол. Воздействие ультразвуком происходит максимум 1-2 минуты. За это время эмбриону мы не навредим.

Сколько раз во время беременности надо пройти обследование УЗИ? Существует мнение, что надо пройти два скрининга на протяжении всего периода. Так ли это?

За время беременности необходимо провести три скрининговых исследования. Целью первого и второго скрининга является выявление грубых, несовместимых с жизнью пороков развития, а также хромосомных аномалий. Беременность можно прервать до 22 недель, поэтому второй скрининг проводится в 18-21 неделю. Из-за пороков, несовместимых жизнью, по желанию женщины беременность может быть прервана.

Расскажите поподробнее, что выявляется, что определяется на первом скрининге, что на втором, что на третьем?

На первом скрининге мы видим грубые аномалии плода. Это отсутствие головки, костей, свода черепа, неправильное развитие головного мозга, допустим, один глазик (циклопия), дефекты передней брюшной стенки с эвентрацией (выпадением) внутренних органов, отсутствие конечностей. Это всё мы можем исключить в первом триместре.

Помимо этого, в первый триместр мы проводим измерение воротникового пространства носовой косточки, а также оцениваем кровоток в венозной протоке для оценки рисков хромосомных аномалий. В день проведения ультразвукового исследования женщина сдаёт биохимический анализ крови и на основании этого рассчитываются риски по хромосомной патологии, преждевременным родам и задержке развития плода.

Во втором триместре уже сформированы органы, и мы оцениваем каждый орган и все системы органов. Так смотрим головной мозг, где уже развиты все структуры, появляются первые извилины головного мозга, оцениваем лицо, носогубный треугольник, нет ли заячьей губы, осматриваем глаза, нам хорошо видны зрачки, можно исключить врождённую катаракту, а также лёгкие, сердце, почки, кишечник, мочевой пузырь.

Продолжаем осмотр конечностей, потому что бывает, что сначала конечности выглядят нормально, а потом рост косточек может замедлиться. Кроме того, осматриваем переднюю брюшную стенку, плаценту, воды и шейку матки.

В третьем триместре плод уже сформирован окончательно, но могут появляться опухоли: головного мозга, почек, надпочечников, сердца — это то, чего мы не видим во втором триместре. Также мы оцениваем постинфекционные проявления. Если мама переболела, у плода может возникнуть любой порок развития, в том числе головного мозга, почек, сердца. Всё это надо оценить.

Все карликовости появляются только в третьем триместре. До этого плод выглядит идеально, конечности – нормальных размеров. Поэтому третий триместр очень важен к осмотру. Особенно если женщина перенесла какие-то инфекционные заболевания, осмотр обязателен.

Ирина Александровна, правда ли, что УЗИ нельзя делать в один день с другими какими-то исследованиями?

Нет, это можно совмещать с любыми другими исследованиями.

Надо ли как-то специально готовиться к процедуре УЗИ?

Специальная подготовка не требуется. Единственное, если у женщины есть рубец на матке, в третьем триместре надо наполнить мочевой пузырь перед процедурой. Этого будет достаточно.

Может ли УЗИ выявить патологии развития плода, и чем они могут быть вызваны?

Ультразвуковое исследование выявляет большой спектр аномалий. Они бывают как наследственного плана, так и просто возникшие во время беременности в результате внешнего воздействия. Зачастую это сочетание наследственных и врождённых аномалий, спонтанно возникших. Иногда просто никто не знает, почему.

Что влияет на то, что ребёночек может родиться с пороком? Потребление алкоголя, курение, перенесённые инфекционные заболевания, воздействие радиации, употребление лекарственных средств на раннем сроке, повышение температуры – 38-39 градусов Цельсия.

Также риск рождения детей с пороками развития есть у женщин старше 35 лет, у мужчин старше 50 лет. Если в семье уже есть дети с врождёнными аномалиями или есть в семье люди, родственники с аномалиями, это тоже является риском.

Может ли УЗИ определить, один ребёнок или два, или, может быть, три? И когда это можно увидеть?

Естественно, это наша цель. Поэтому мы смотрим в шесть недель, при двухнедельной задержке, количество плодных яиц. Если их два, значит, считается, что эта хорошая двойня, как ещё её называют в народе «королевская». Плоды могут быть разного пола, такая двойня называется дихориальной диамниотической.

Если это одно плодное яйцо, эмбрион может разделиться на два, на три, и тогда будет монохориальная диамниотическая двойня. Или есть ещё двойня, когда перегородки между плодами нет, и она называется монохориальная мономниотическая. Самая коварная двойня — это монохориальная диамниотическая, потому что при этом возникает очень много осложнений.

Вообще многоплодная беременность является беременностью высокой группы риска. Наблюдение при такой беременности после 16 недель проводится каждые две недели. Потому что есть грозные осложнения, которые нужно корректировать. В Белгороде, к сожалению, этого сделать пока нельзя. Только в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова. Спасают оба плода, они прекрасно развиваются и живут.

Скажите, насколько часто сейчас встречается двойня, тройня? От чего это зависит? В обществе бытует мнение, что в 80 % случаев - это ЭКО. Так ли это?

В общем-то да. Репродуктивные технологии приводят к большему количеству многоплодных беременностей. Но сейчас стараются подсадить максимум два плодных яйца, потому что женщине очень сложно вынашивать. Но, бывает, когда приживается одно плодное яйцо, эмбрион разделяется всё равно, и появляется двойня. Тройни сейчас крайне редки.

Многоплодная беременность может возникать и как наследственный фактор – в семьях, где есть двойни, очень часто тоже бывают двойни.

Скажите, а, например, продукты, которые употребляет женщина или мужчина, какая-то определённая система питания, как-то может повлиять?

Нет, такой связи не замечено. Лекарственные препараты могут влиять, потому что, когда идёт стимуляция овуляции, созревает очень много яйцеклеток, и они оплодотворяются. Вот и получается двойня.

Также у женщины может быть, допустим, овуляция в двух яичниках – это тоже двойня. Или две яйцеклетки оплодотворяются в одном яичнике. Тоже может возникнуть двойня.

Двойню начинаем наблюдать с 16 недель беременности. Особенно, как я уже говорила, коварна монохориальная диамниотическая двойня. Есть грозное осложнение, которое развивается во втором триместре, только во втором, с 16 по 28 неделю. Это фето-фетальный трансфузионный синдром, когда один плод «обкрадывает» второго, один донор — другой реципиент. Один недополучает питательных веществ, а другой получает их очень много. У одного плода – многоводие, у другого выраженное маловодие. Ему негде двигаться, у него не развивается грудная клетка, возникают контрактуры конечностей. Если этим деткам не помочь, то они погибают. Погибает один, а так как эта монохориальная двойня, и они питаются от одной плаценты, следом погибает второй. Надо успеть рассечь оболочку между ними.

Делается лазерная коагуляция в плаценте, чтобы не было перекрёстного кровоснабжения. И детки, два плода остаются живы. Бывает, когда один плод уже очень сильно пострадал, тогда ему проводят эмболизацию артерии пуповины. Он погибает, и второй растёт самостоятельно.

Главное, не допустить, чтобы пострадал мозг, это можно заметить на поздних сроках. Если один ребёночек погиб, то мозг второго повреждается буквально в первые часы. И это будет ребёночек с ДЦП и умственной отсталостью.

В такой ситуации ведётся наблюдение каждые две недели опытным специалистом, который ведёт многоплодные беременности на экспертном оборудовании. Потому что, когда наступает маловодие, увидеть тонкую-тонкую перегородочку, как ниточка, практически невозможно на оборудовании не экспертного класса. И данные пороки пропускаются, и мы теряем двух плодов.

Оборудование, на котором я принимаю, премиального класса. Оболочки все видны, есть детальный осмотр. Можно оценить все кровотоки у плодов. Такое оборудование позволяет правильно оценить ситуацию, чтобы вовремя направить ребёнка к соответствующим специалистам и провести лазерную коагуляцию сосудов.

Итак, мы исключили фето-фетальный трансфузионный синдром до 26-28 недель. Но дальше может подкрасться следующее осложнение, которое возникает только в третьем триместре. Называется синдром анемии-полицитемии (САП). То есть, у одного плода будет выраженная анемия, у другого очень высокий гемоглобин – полицитемия. Детки могут погибнуть, поэтому их надо вовремя родоразрешить.

Какое оборудование для УЗИ-исследований применяется в центре «Промедика»? Что оно позволяет увидеть, сделать?

Я работаю на аппарате премиум-класса Voluson E10. Это аппарат премиальный, лучше, наверное, в России нет. Он оснащен 3D, 4D- технологиями. Качество ультразвука и допплерометрического исследования очень высокое. Это очень важно, когда мы смотрим пороки сердца. Высокая разрешающая способность оборудования позволяет очень точно выявлять пороки, очень точно проводить эхокардиографические исследования, потому что практически нет помех. Просматриваются мельчайшие детали и определяются мельчайшие дефекты.

Скажите, можно ли присутствовать при обследовании близким или родственникам?

Я полностью приветствую, когда родственники присутствуют на УЗИ-исследовании. Единственное, что я рекомендую заходить им не сразу, чтобы у доктора было время на внимательный осмотр. После осмотра, когда мы видим, что ребёночек здоров, что всё замечательно, заходят родственники, всё демонстрируется, показывается. Пожалуйста, в любом сроке можно приходить с родственниками.

Скажите, после родов женщине надо забыть на какое-то время про УЗИ? Или непосредственно после родов надо ещё прийти на обследование? Зачем?

Забыть можно на короткий период, всего лишь на месяц. Через месяц после родов надо обязательно прийти на УЗИ, чтобы посмотреть, как сократилась матка, нет ли остатков плацентарной ткани. И дальше отдыхаем год. А через год, как положено всем женщинам, один раз надо приходить делать ультразвуковое исследование органов малого таза.

Итак, женщина может забыть на месяц про УЗИ. А вот уже новорожденным или детям в первые месяцы проводятся ли ультразвуковые исследования? Нужны ли они?

Новорожденным в роддоме обязательно проводится полное ультразвуковое исследование. Это исследование головного мозга (нейросонография) и всех внутренних органов. Это и УЗИ сердца, если есть какие-то подозрения на порок сердца, есть шумы в сердце, обязательно делается эхокардиография новорожденному.

В месяц жизни ребёнок опять проходит скрининговое исследование. Смотрят то, что и в роддоме, абсолютно всё повторяется. Ребёнок под полным контролем.

Ирина Александровна, вы как врач высшей категории с большим стажем, посоветуйте нашим потенциальным роженицам, что надо делать и чего не надо делать, чтобы беременность прошла спокойно, и родился здоровый малыш, а, может быть, и два, и три.

Последнее время рекомендуют женщинам обязательно за три месяца до планируемой беременности принимать фолиевую кислоту. Почему это важно? Раньше было очень много пороков, связанных с головным мозгом и позвоночником. И когда выяснили, что это всё связано с дефицитом фолиевой кислоты, эти пороки сейчас встречаются крайне редко.

Также такие проблемы развития плода, как акрания, экзенцефалия, спинобифида встречаются очень-очень редко, потому что женщины начали принимать фолиевую кислоту. Если женщина становится рано на учёт, ей выдают эти препараты бесплатно.

Дорогие будущие мамы, рекомендую вам вести здоровый образ жизни. Больше гуляйте на свежем воздухе. Не курите, не выпивайте алкоголь. Принимайте фолиевую кислоту. Ни о чём не переживайте. Все у вас будет хорошо. Не слушайте плохих новостей. Не слушайте страшные истории про беременности у кого-то. Именно у вас все будет замечательно!

***

Это был очередной выпуск совместного проекта сетевого издания Go31 с сетью медицинских центров «Промедика». Мы задаем врачам вопросы, которые интересуют вас!

А нашим дорогим читателям и зрителям мы напоминаем, что вы можете направить интересующие вас вопросы нам в соцсети, либо на электронную почту [email protected].

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Реклама, ООО «ПРОМЕДИКА» ИНН 3123335299

#Промедика #медицина #здоровье #пренатальная диагностика
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"