здоровье
12:20, 23 января 2024 г.

«Готовиться к зачатию ребёнка должны и женщина, и мужчина». Интервью с белгородским врачом-репродуктологом Василием Евгеньевичем Косых

здоровье
Фото:

Это новый выпуск совместного проекта сетевого издания Go31 с сетью медицинских центров «Промедика». Мы общаемся с врачами различных сфер, задавая порой не самые удобные вопросы.

Сегодня второй выпуск спецпроекта, в котором мы пообщались с врачом акушером-гинекологом-репродуктологом и специалистом по ультразвуковой диагностике Василием Евгеньевичем Косых.

Нам удалось узнать, есть ли оптимальное время для зачатия ребёнка, какие проблемы могут препятствовать появлению нового члена семьи и что будет, если вовремя не обратиться к врачу.


Василий Евгеньевич, что за направление репродуктология?

Репродуктология – это современное направление медицины, которое посвящено репродуктивному здоровью. Репродуктология изучает нормальную и патологическую функцию системы воспроизведения человека, к которой в первую очередь относятся мужское и женское бесплодие.

То есть это направление изучает все стороны, которые относятся к зачатию ребенка?

Совершенно верно. К планированию, к зачатию и рождению.

Василий Евгеньевич, на недавнем заседании горсовета Белгорода были озвучены данные о том, что с 2016 года в областном центре смертность практически в два раза превышает рождаемость. Понятно, что на это влияют различные социальные факторы. Но есть и медицинские факторы. Какие наиболее распространенные проблемы сейчас у мужчин и у женщин, которые мешают зачать ребенка?

Очень актуальный вопрос. В первую очередь, среди таких проблем можно назвать бесплодие, а также генетические, инфекционные и воспалительные заболевания.

Какая основная причина возникновения таких заболеваний? Это генетика, влияние окружающей среды?

Это комплексная проблема, которая включает в себя и влияние окружающей среды, то есть, условия, в которых мы живём; и генетические заболевания, к которым предрасположены половые партнёры, и которые выявляются при обследовании супружеской пары.

Итак, семейная пара решила завести ребенка. Надо ли обращаться к врачу-репродуктологу уже до этого, либо надо обращаться уже, когда появились какие-то проблемы?

Во-первых, сразу паниковать не надо. И паре, которая, допустим, один месяц планирует или не получается забеременеть, не стоит сразу бежать к врачу-репродуктологу.

Женщины и мужчины, у которых выявляются различные патологии развития внутренних органов, а также инфекция и хронические заболевания, должны обращаться к врачу в самое ближайшее время.

Пары до 35 лет, которые планируют беременность, могут в течение одного года не обращаться к доктору. Супружеские пары в возрасте более 35 лет в течение полугода могут сами планировать беременность.

Но при этом каждой паре нужно обязательно обратиться к врачу-акушеру-гинекологу, он укажет все необходимые моменты, на которые надо обратить внимание в планировании.

Скажите, как надо готовиться к зачатию ребёнка? Или ничего не надо менять в своём образе жизни?

Это определяется термином «предгравидарная подготовка». Причём предгравидарная подготовка или подготовка к беременности должна проводиться как у мужчин, так и у женщин.

У мужчин она делится на два основных этапа: подготовительный и непосредственно сама подготовка. Что в себя включает подготовительный этап? Он включает в себя обследование органов и систем, обследование спермограммы, лечение хронических очагов инфекций. А непосредственная подготовка к беременности длится примерно в течение трёх месяцев, когда происходит сперматогенез – созревание качественных мужских половых клеток. В этот период времени мужчина должен принимать минеральные витаминные комплексы, которые бы содержали селен, цинк, L-карнитин, фолиевую кислоту.

У женщин предгравидарная подготовка заключается также в диагностике и лечении хронических очагов воспаления, инфекции, обследования УЗИ органов малого таза, приём поливитаминов, в первую очередь фолиевой кислоты, также обследования на краснуху и на таксоплазмоз, потому что эти заболевания могут влиять на течение беременности.

Также супругам надо узнать свой резус-фактора.

В обществе бытует такое мнение, что перед зачатием ребенка надо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек. Так ли это?

Да, абсолютно верно. Отказ от вредных привычек стоит на первом месте при планировании беременности, так как никотин, приём лекарственных препаратов, анаболиков очень плохо влияют на половые клетки – гаметы. В первую очередь, на качество клеток. В качестве предгравидарной подготовки врачами рекомендуется занятие спортом, очень хорошо помогает йога, плавание, функциональные нагрузки, тренинг.

Василий Евгеньевич, есть очень много мнений об оптимальном времени для зачатия ребенка: зима, лето, весна, осень, будние дни, рабочие дни, утро, вечер, ночь. Или всё зависит от готовности партнёров?

Конкретной зависимости от дня недели, месяца, времени года не выявлено. В каждом случае это строго индивидуально. В каждом организме проходит циклический процесс. В женском организме это менструальный цикл, который в норме длится от 21 до 35 дней. И происходит овуляция, созревание и выход зрелой яйцеклетки. В среднем это 9-15 день цикла.

Наиболее благоприятными днями для зачатия являются день овуляции и два дня после него. Допустим, при 28-дневном менструальном цикле это 13-14 день цикла. Для того, чтобы понять, когда в женском организме происходит овуляция, нужно использовать определённые тесты и диагностические методы, которые можно провести даже в бытовых условиях.

Одним из них является измерение базальной температуры (то есть, достигаемой телом во время отдыха, обычно во время сна). Она измеряется во рту, прямой кишке или во влагалище. Накануне овуляции, в день овуляции температура тела повышается на 0,2 до 0,4 градуса Цельсия. Это свидетельствует о том, что происходит овуляция.

Либо же доступны современные методы диагностики в виде тестов на овуляцию, мочевые и цифровые. Также в помощь женщины можно предложить и ультразвуковое исследование, фолликулометрию, контроль овуляции на 12, 14, 13 день цикла.

Фолликулометрию можно провести и у вас в медицинском центре?

Да, совершенно верно. В нашем медицинском центре мы можем провести полностью комплексное обследование для определения сроков овуляции.

Василий Евгеньевич, семейная пара «работает над рождением ребёнка». Проходит год, проходит два, ничего не происходит. Тогда, во многих случаях, супруги поодиночке начинают проходить обследование: муж отдельно, жена отдельно. Если у них по отдельности не выявляются каких-то патологий, они начинают думать друг на друга. Всё это может в итоге привести к распаду семьи. Как надо проходить обследование? Совместно или поодиночке?

В этом случае обследование супружеской пары рекомендуется проводить совместно, нужно явиться вместе на приём к доктору с готовыми результатами анализов для того, чтобы расставить все точки над «i», определить слабые и сильные стороны каждого из партнёров.

Скажите, многих интересует, существуют ли несовместимые пары? То есть, например, у партнёра с одной партнёршей не получается, а вот с другой – всё как по маслу. И наоборот.

Да, это очень интересный и сложный вопрос. Это называется идиопатическое бесплодие или бесплодие неясного генеза. То есть супружеская пара длительное время планирует беременность, но она не наступает, брак распадается, и в другой паре, мужчина или женщина через некоторое время становится отцом или матерью.

Здесь выделено множественно причин, к которым в основном относятся генетические и иммунологические. Современная репродуктология позволяет в какой-то степени решить эти проблемы, допустим, назначением врачом-репродуктологом определённых схем, которые ранее не использовались в лечении данной пары или применялись некорректно, или ЭКО.

Идиопатическая бесплодие, как правило, сложно поддаётся лечению и вызывает трудности и проблемы с зачатием.

И в таком случае, вы, как специалист, предлагаете обратиться к услугам ЭКО?

Вспомогательная репродуктивная технология помогает преодолеть данную проблему. И в некоторых случаях паре, которая длительное время живёт вместе, не представляя жизнь друг без друга, предлагают донорскую либо яйцеклетку, либо сперматозоид для достижения беременности.

Кроме того, для преодоления идиопатического бесплодия прибегают к искусственной инсеминации, стимуляции, овуляции гормональными препаратами. Такие лечебные процедуры можно произвести в нашем медицинском центре.

Василий Евгеньевич, а есть ли какая-то статистика, например, сколько уже семейных пар получили счастье в виде ребёнка благодаря вот таким процедурам?

На моей практике много случаев, благодаря которым женщины забеременели, не прибегая к ЭКО.

Скажите, из тех медицинских проблем, которые препятствуют рождению ребёнка, есть ли действительно неизлечимые? Или если вовремя обратиться к врачу, большинство проблем можно преодолеть?

Неизлечимых проблем при современной диагностике, как правило, не существует. В настоящее время очень актуальна проблема онкофертильности. У пациентов, супружеской пары, с диагнозом онкологического заболевания в возрасте до 40 лет, всем показана консультация репродуктолога с целью забора биологического материала.

У женщин это яйцеклетка, ткани яичников, эмбрионы, либо проведение процедуры экстренного экстракорпорального оплодотворения с целью сохранения репродуктивного потенциала для реализации такой функции в последующем. Ведь лечение онкопатологий сопровождает применением таргетной терапии, лучевой терапии, химиотерапии, которые очень жёстко воздействуют на качество и количество гаметов. В подавляющем проценте случаев при современном обращении к врачу данные проблемы можно избежать.

Есть мнение, что применяемые методы диагностики и лечения болезненны или дискомфортны. Так ли это на самом деле? И какие методы лечения и диагностики применяются в «Промедике»?

Современные методы диагностики лечения бесплодия, как правило, малоболезненные и комфортные. Используются золотые стандарты диагностики, к которым относятся ультразвуковая диагностика, гистероскопия, гистеросальпингография, лапароскопия, фолликулометрия – это все те методы, которые позволяют выявить причину ненаступления беременности и её пролечить.

В медицинских центрах «Промедика» используется высокоточное европейское оборудование мировых производителей, которое позволяет поставить точный диагноз и вылечить его.

Василий Евгеньевич, сколько длится курс лечения при самых распространенных заболеваниях?

Курс лечения при самой распространенной патологии строго индивидуальный, как правило, занимает от нескольких месяцев до одного года. Как правило, это вкладывается в 2-3 месяца. При своевременном обращении к врачу диагностика и лечение бесплодия занимает минимальное количество времени.

Сейчас многие семейные пары привыкли уже и при возникновении каких-то проблем начинают заниматься самолечением, узнают что-то у знакомых, смотрят что-то в интернете. Скажите, к чему это может привести и почему надо не заниматься самолечением, а именно обращаться к врачу?

Самолечение может привести к усугублению патологического состояния и навредить здоровью пациента. Ни в коем случае нельзя заниматься лечением в домашних условий по бабушкиным рецептам, по советам в интернете. При возникновении проблемы нужно немедленно обратиться к врачу. Самая главная заповедь врача – non nocere, не навреди.

Василий Евгеньевич, вот пришла к вам пациентка, хочет забеременеть, семья хочет родить ребенка. С чего начинается диагностика, как она продолжается?

При обращении в медицинские центры «Промедика», обследование пациентки начинается в первую очередь с осмотра. Осмотр на гинекологическом кресле позволяет выявить ту или иную патологию.

Затем пациентке предлагается исследование женского гормонального профиля, который отвечает за овуляцию за вынашивание ребёнка. Производится ультразвуковая диагностика, которая проводится на современном американском и европейском оборудовании. Это оборудование позволяет получать объёмное изображение внутриматочной патологии, а также правильно и точно поставить диагноз.

При постановке диагноза пациентке предлагается амбулаторное хирургическое малоинвазивное лечение в комфортных условиях нашего стационара. Наш стационар позволяет производить гистероскопию, диагностическую и операционную.

Что это такое гистероскопия?

Это исследование полости матки под контролем видео, визуально, с записью на цифровой носитель, с последующим диагностикой полипа, синехии (наличие спаек), непроходимости и коррекции данного нарушения. То есть удаление полипа, восстановление проходимости полости матки, диагностики внутриматочных перегородок, которые в большинстве своем случае являются причинами отсутствия желанной беременности в паре.

Сейчас многие женщины, в том числе буквально после 20 лет, жалуются на то, что не могут забеременеть с первого раза. Что вы посоветуете им?

Данным пациенткам я в первую очередь рекомендую обратиться к врачу-акушеру-гинекологу, который на приёме проведёт полный спектр диагностики, обследования и постановку диагноза. Врач в дальнейшем будет проводить лечение обозначенной проблемы и купирование причины отсутствия беременности. Также доктор будет назначать и обследование полового партнёра, и предгравидарную подготовку, то есть подготовку к беременности.

Василий Евгеньевич, скажите, в последнее время появилась масса вирусных инфекций, в том числе и новых, которые влияют на работу иммунной системы. Скажите, состояние иммунной системы может влиять на зачатие ребёнка?

Распространённые вирусные заболевания в окружающей среде, коронавирусная инфекция, ослабление иммунитета, всё это в какой-то степени влияет на возможность зачатия ребёнка. Также вирусные инфекции могут влиять на качество половых клеток, как женских, так и мужских, на процессы созревания и вынашивания ребёнка на ранних сроках. Так, допустим, коронавирусная инфекция, грозным осложнением которой являются тромбозы, приводящие к закупорке мелких сосудов и капилляров, которые идут к эмбриону и к ребёночку на ранних сроках. И в дальнейшем это приводят к замиранию беременности. Поэтому в настоящее время очень важно обратиться к врачу для планирования и ведения желанной беременности.

Василий Евгеньевич, расскажите, на каком оборудовании происходит УЗИ-обследование у вас в медцентре?

Вот сейчас мы находимся в кабинете ультразвуковой диагностики, где перед нами установлен ультразвуковой аппарат производителя General Electric серии Voluson E8. Отличительной особенностью данного оборудования является то, что он является экспертным в гинекологической и акушерской практике.

Что это значит? Это значит, что он оборудован высокоточными объёмными датчиками, которые позволяют производить объёмную реконструкцию полости матки, либо структур плода при проведении скрининговых исследований. Ну вот, как пример, на снимке мы попытались изобразить лицо плода в сроке 17-18 недель, где чётко показано строение лицевого черепа, то есть носогубный треугольник, нос, ноздри, глазки. Визуализация очень чёткая, позволяет точно и быстро ставить диагноз и проводить дальнейшее лечение.

Василий Евгеньевич, наступил уже 2024 год. Что Вы пожелаете в новом году нашим читателям, зрителям?

Дорогие друзья, позвольте поздравить вас с наступившим 2024 годом и Рождеством пожелать вам здоровья, чтобы ваша мечта о рождении ребёнка обязательно исполнилась, а я вам в этом помогу.

***

Это был очередной выпуск совместного проекта сетевого издания Go31 с сетью медицинских центров «Промедика». Мы общаемся с врачами различных сфер, задавая порой не самые удобные вопросы.

А нашим дорогим читателям и зрителям мы напоминаем, что вы можете направить интересующие вас вопросы нам в соцсети, либо на электронную почту news@go31.ru.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Реклама, ООО «ПРОМЕДИКА» ИНН 3123335299

#Белгородская область #Промедика #здоровье #репродуктолог #интервью
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"