здоровье
15:14, 18 декабря 2023 г.

«Всё не так страшно, если вовремя обратиться». Интервью с белгородским проктологом Кириллом Владимировичем Коломыцевым

здоровье
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

Сетевое издание Go31 запускает совместный проект с сетью медицинских клиник «Промедика». Журналисты будут общаться с врачами различных сфер, задавая порой не самые удобные вопросы.

Интервью будут выходить в текстовом и видеоформате. Сегодня первый выпуск спецпроекта, в котором мы пообщались с врачом-проктологом, флебологом и хирургом первой категории Кириллом Владимировичем Коломыцевым.

У специалиста нам удалось узнать, какой возраст чаще всего обращается за консультацией, какие безболезненные способы лечения неприятных болезней существуют и что будет, если не обращаться ко врачу.

Добрый день, дорогие друзья. Сегодня первый выпуск совместного проекта сетевого издания Go31 и сети медицинских клиник «Промедика». Наш проект называется «ПроМедиков», и сегодня мы в гостях у специалиста медицинского центра «Промедика» Кирилла Владимировича Коломыцева. Он является хирургом, проктологом и флебологом. Мы сегодня решили посвятить этот выпуск одному направлению - проктологии, задать неудобные вопросы про неудобные болезни.

Кирилл Владимирович, о визитах к проктологу особо не принято распространяться, но сейчас мы видим, что по статистике такие заболевания становятся всё более распространёнными. Как вы думаете, почему это происходит? И пациенты из какой возрастной категории во основном обращаются к Вам?

Причина распространения болезней, связанных с проктологией, в том, что люди всё больше переходят на сидячий образ жизни, меньше двигаются, более подвержены стрессу. Основная возрастная категория, которая приходит на приём к проктологу, начинается от 20 лет и заканчивается где-то 60-70 лет. То есть чёткой возрастной категории пациентов не прослеживается.

Какие основные проблемы, с которыми обращаются сейчас?

Основная проблема – это геморроидальная болезнь, хронические и острые анальные трещины, парапроктиты, параректальные свищи, анальный зуд.

Как сейчас поступают многие: человек начинает подозревать что-то, например, ему неудобно сидеть или некомфортно ходить в туалет. Он заходит в интернет, смотрит, скорее всего, покупает свечи с акульим жиром, и считает, на этом проблема решена. Почему в этом случае надо обращаться к врачу, и какой вред самолечение может принести в этом случае?

Пациент себе сам диагноз поставить вряд ли сможет, но при этом будет использовать неправильные методы лечения. В итоге можно запустит болезнь дальше, она спрогрессирует, и последствия будут намного тяжелей по сравнению с тем, если сразу обратиться к врачу.

Какие первые симптомы, при которых надо сразу обращаться к врачу, например, при самой популярной болезни, геморрое?

Обращаться следует сразу, если пациент видит кровь после похода в туалет, также чувствует какой-то дискомфорт, появление каких-либо новообразований, и при возникновении болей. При таких симптомах надо сразу обратиться к врачу.

У многих людей есть страх перед походом к проктологу. Бытует мнение, что даже методы исследования недалеко ушли от методов испанской инквизиции. Какое оборудование используется в центре «Промедика» для обследования? Насколько это дискомфортно и болезненно для пациента?

У нас в клинике используются методы аноскопии. Эти исследования малоболезненны. Но если пациенту это не сильно приятно, то для снижения дискомфорта мы применяем анестезию. Всё терпимо, всё не так страшно. А вот если вовремя не обратиться, будет уже страшнее.

Есть ещё одно распространенное мнение в обществе, что геморрой не так страшен. Недавно невольно услышал в маршрутке разговор пассажиров. Одна говорит: «Да насидела просто. Не надо вообще к врачам ходить. Вазелином помажь и всё». Какие могут быть последствия такого отношения, что можно получить, если запустить болезнь?

При таком подходе заболевание будет прогрессировать, увеличиться кровотечение, которые будут постепенно снижать уровень гемоглобина в крови, что приведёт к ухудшению общего состояния. Также возможно развитие хронической трещины, которая может привести к образованию злокачественной опухоли, а это уже онкология.

Также наличие хронической длительно не заживающей трещины может способствовать развитию инфекций окружающей клетчатки, усугубления болей, развитию стойкого спазма, и сходить в туалет без боли будет уже невозможно.

Кирилл Владимирович, какие сейчас методы лечения вы используете? Какое оборудование? Насколько методы лечения дискомфортны, болезненны для людей? Насколько это длительно по времени?

Всё зависит от состояния пациента. Это и классические консервативные методы лечения, то есть мази, свечи, таблетки или различные манипуляции. Например, склерозирование внутренних геморроидальных узлов. Это самая малоболезненная, малодискомфортная процедура, но при этом эффективная.

Также мы применяем лазерный метод лечения различных заболеваний. Такой метод позволяет в довольно короткие сроки избавиться от проблемы. Это операции одного дня, с быстрой реабилитацией, причём всё это происходит относительно безболезненно. При применении лазера точечно наносится минимальный ущерб здоровым окружающим тканям или не наносится вообще.

То есть, после прохождения этой процедуры человек на следующий день уже может идти на работу или учёбу?

Да, после выполнения такой процедуры пациент, когда проходит действие анестезии, встаёт и идёт домой.

Какие методы профилактики таких болезней существуют? Как не допустить развития геморроя, и других неудобных как в прямом, так и переносном смысле, болезней?

Во-первых, это диета, то есть избегать острой и пряной еды, употребления большого количества алкоголя. Конечно, это активный образ жизни, то есть избегать длительного сидения, тяжёлых физических нагрузок, стресса. Также не засиживаться в бане, не лежать в теплой ванне. Ну и в туалет ходить без телефона, не сидеть там по полчаса.

И самое главное, при возникновении симптомов, такие как выделение крови, боли, дискомфорт, рези, затруднение похода в туалет, необходимо обратиться сразу ко врачу, это помогает вовремя поставить диагноз и начать своевременное лечение во избежание осложнений, при возникновении которых пациент в любом случае придёт к доктору.

Кирилл Владимирович, какой Вы можете дать совет тем пациентам, которые всё-таки стесняются, ещё думают, обращаться ли к врачу или нет, или даже родственникам, которые знают о проблеме своего близкого?

Приём у проктолога – это не такое страшное мероприятие, как может показаться на первый взгляд. Всё проходит быстро, безболезненно и, самое главное, позволяет избавиться от неудобных проблем.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Реклама, ООО «ПРОМЕДИКА» ИНН 3123335299

#Белгородская область #Промедика #проктолог #интервью #проект #здоровье
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"