Эщкере! В Белгороде запретили концерт рэпера Фейса

Совет безопасности Белгорода рекомендовал отказаться от проведения концерта рэпера Фейса на площадке «МегаГринна», который должен был состояться 18 декабря. Об этом сообщили организаторы, опубликовавшие документ за подписью заместителя мэра по безопасности.

В документе сказано, что «в репертуаре данного исполнителя присутствуют композиции, содержащие ненормативную лексику, а также пропагандирующие употребление наркотических средств». По мнению чиновников, «исполнение песен данной тематики» может негативно сказаться на психике подростков.

Как написал белгородец Сергей Хахалев, который сам является организатором концертов, мероприятие ограничивалось аудиторией 16+.

— Такой концерт надо делать 18+, и тогда взрослые граждане от 18 лет будут голосовать рублём. Захотят пойти — купят билеты, и концерт состоится, не захотят — не пойдут. Другой вопрос: сколько этих взрослых граждан, слушающих трэки про бургеры? И целесообразно вообще делать тогда концерты таких исполнителей? — пишет Хахалев.

Организаторы в свою очередь отметили, что вернут деньги зрителям, а также позволят пройти по этим билетам на концерт рэпера Obladaet, который состоится 22 декабря.

Рэпер Фейсу 20 лет, он исполняет музыку в жанре трэп и очень популярен у подростков. Его самые известные треки — «Я **** [имел] твою тёлку», «Бургер» и «Жизнь». Также Фейс известен постоянным использованием слова «Эщкере», которое стало мемом. Летом он дал интервью Юрию Дудю — оно стало самым просматриваемым в блоге журналиста.

Напомним, в Белгороде под разными предлогами были отменены концерты Дианы Арбениной и Ивана Алексеева, известного как Noize MC. Также представители правоохранительных органов пришли в один из рок-баров, в котором должен был состояться концерт сатирического хард-кор ансамбля «Христа Спасителя и Матери Сырой Земли», и потребовали у его хозяев отменить мероприятие. В итоге концерт не состоялся.

Работники белгородских кинотеатров признавались, что им звонили местные чиновники с просьбой отказаться от показа фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», в нескольких кинотеатрах так и сделали. Так же чиновники, регулирующие сферу культуры в Белгороде, пытались повлиять на организаторов проведения детского праздника по английской сказке про Гарри Поттера в Пушкинской библиотеке-музее, однако благодаря огласке мероприятие провели.

Читайте также: