Что это было? Споры художников и другие интересные темы прошедшей недели в белгородском Интернете

В четверг, 12 ноября, в выставочном зале «Родина» прошла знаковая встреча, организованная управлением молодёжной политики областного центра и управлением культуры Белгорода совместно с Белгородским отделением Союза художников. В присутствии прессы и свободных слушателей лицом к лицу сошлись признанные профессионалы, художники-монументалисты Белгорода и молодые таланты, чьи произведения только начали украшать областной центр. Поводом для диалога стал конкурс «Стрит-арт», который организовало управление молодёжной политики Белгорода этим летом. В его рамках молодым художникам на конкурсной основе предлагалось освоить несколько фасадов белгородских домов: сначала представить хороший эскиз, а затем с помощью купленной УМП краски и собственных умений расписать стену — как таковых денег за работу они не получали. Так в Белгороде появились Белогорочка на Белгородском проспекте, Дюймовочка на Народном бульваре, портрет генерала Ватутина на улице, названной в его честь, зарисовка с девушкой на Богдана Хмельницкого, и огромный паровоз, выполненный вне конкурса, на улице Вокзальной. Следующим местом для росписи должен был стать фасад выставочного зала «Родина»; одна из самых просматриваемых стен города; место, где более 40 лет находится правление Белгородского отделения Союза художников — и тут профессиональное сообщество заволновалось.

В пресс-релизе, анонсировавшем встречу 12 ноября, значилось: «Появившиеся росписи вызвали многочисленные положительные отклики, но также и определенную критику со стороны художников-профессионалов». Стоит отметить, что в социальных сетях большинство откликов действительно были положительными, но вот о критике со стороны «старших» на протяжении всего лета и половины осени, то есть на протяжении конкурса, ничего слышно не было. Общественность узнала об их мнении всего за один день до встречи в «Родине»: 11 ноября на сайте «БелПрессы» был опубликован текст Екатерины Шароновой «Облик Белгорода: куда идём?», в котором профессионалы высказывались критически. В частности, известный белгородский художник назвал конкурсные работы «псевдострит-артом», а искусствовед Наталья Свиридова — «неубедительными».

Есть мнение, что как раз этот материал, а точнее процесс его подготовки, когда журналист звонила начальнику управления молодёжной политики Белгорода Александру Немыкину, и подтолкнул на организацию встречи двух поколений художников. По другой версии, рандеву состоялось конкретно из-за фасада «Родины». Всё дело в том, что на эту стену ранее уже «претендовали» маститые художники Владимир Ситников, Владимир Аксёнов, Станислав и Михаил Доляновские, которые по поручению губернатора Евгения Савченко разработали эскиз оформления стены и составили смету на несколько миллионов рублей, из-за которой, скорее всего, их проект и «отложили». Для сравнения, оформить стену «Родины» на конкурсе «Стрит-арт» участникам предлагалось за сумму около 100 тысяч рублей.

Фото из архива Go31.ru

Однако директор выставочного зала «Родина» Наталья Гончаренко считает, что здесь произошло банальное недопонимание — в двух управлениях просто не знали планы друг друга. «Одно ведомство не знает, что делает другое. То есть первоначально это было заданием для управления культуры области и Союза художников, а управление молодёжной политики придумало этот фасад «параллельно», не зная о губернаторском распоряжении. Банальный недостаток информации, и это мы тоже хотим исправить», — рассказала Гончаренко в комментарии Go31. По её словам, фасад выставочного зала стал скорее не причиной, а поводом для встречи. «Фасад «Родины», конечно, активизировал процесс обсуждения и вывел его на общественный уровень. Но вообще необходимость в подобных встречах назрела уже давно, и этот фасад стал поводом, а не причиной, так что все идет правильно», — заметила Наталья.

Так или иначе, 12 ноября в «Родине» встретились два поколения художников. Из-за раннего начала (встреча началась в 16:00) на неё смогли попасть не все желающие, однако главные герои — сёстры Лисич, братья Зеленские, Владимир Евенко, Александр Немыкин, Григорий Новиков, Станислав Дымов, Анатолий Шишков, — были здесь.

В итоге диалога не получилось: монументалисты устроили спокойную «порку» молодых коллег, выразив сомнение в том, что Белгород готов к такому стрит-арту. Председатель правления Белгородского отделения Союза художников Станислав Дымов предложил оформлять такие работы за пределами центра Белгорода, белгородский скульптор Анатолий Шишков заметил, что изображения на стенах – это монументальная пропаганда и таким образом конкурс «Стрит-арт» пропагандирует анархию, а архитектор Владимир Вишневский и вовсе назвал работы райтеров «расписулечками». Вместе с тем, все они предложили, чтобы в будущем их мнение учитывалось — начальник УМП Белгорода Александр Немыкин полностью поддержал монументалистов и признал ошибкой то, что профессионалов до сих пор не пригласили судить конкурс.

Это и стало главным итогом встречи, которую художница Анастасия Лисич в комментарии Go31 охарактерировала как «вода водой». Будут ли и дальше «плавать», увидим через месяц — в «Родине» уже рассказали, что темой следующего свидания станет «Проблема художественного образования и участие молодых авторов в эстетизации городской среды». На этот раз в стены выставочного зала попробуют заманить и представителей городского управления архитектуры, без которых вопросы реализации стрит-арта не могут решаться в принципе.

«Общее впечатление от встречи скорее положительное, хотя некоторые профессионалы, не вникнув в роль молодых художников в данном проекте, стали их довольно жестко критиковать. Кроме того, существует некоторое непонимание особенностей стрит-арта — его принимают за серьезную монументальную живопись и выдвигают соответствующие требования, а это в принципе неправильно. Другое дело, что стрит-арт уместен не везде, но выбор стен осуществляли не художники», — резюмировала директор выставочного зала «Родина» Наталья Гончаренко.

Темой нового этапа конкурса «Стрит-арт» станет 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне, заявил Александр Немыкин на встрече. Вот только теперь уже кажется, что эта тема выбрана не для восхваления подвига наших предков, а для того, чтобы задобрить местных монументалистов, у которых просто не будет морального права критиковать настолько символичный стрит-арт.

На что ещё обратили внимание в интернете за прошедшие семь дней:

- Noize MC всё-таки приехал в Белгород. Ивана Алексеева не смутила отмена концерта, который был запланировал на среду, 12 ноября: в этот день он, как и обещал, посетил онкологическое отделение . где спел  детям любимые песни. После выступления руководитель БРОО «Святое Белогорье против детского рака» Евгения Кондратюк рассказала Go31 о том, что Noize MC принял участие в проекте «Спонсор мечты», оплатив покупку одной заветной мечты онкобольного ребёнка. «Более того, Иван передал 70 тысяч рублей на лечение в Германии для Елизаветы Пуш, сбор средств на лечение которой сейчас ведет организация. И даже тот факт, что эта информация самим Иваном никак и нигде не была освещена говорит о его искренности и настоящей, не показной доброте», — считает Евгения Кондратюк.

Фото из архива Go31.ru

После посещения онкологического отделения Noize MC отправился на «сходку» своих фанатов в ЦПКиО им. Ленина (сообщение о встрече уже удалено из группы мероприятия в сети). Там он раздал автографы на афишах «запрещённого концерта», а затем позвал всех на импровизированный концерт на территории роллердрома «Крылья», где когда-то начинал свою карьеру.

На сцене роллердрома Noize MC исполнил как старые хиты, известные всем, так и новые песни с последних альбомов. Завершил своё выступление артист фристайлом в адрес губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Белгородские СМИ полностью проигнорировали оба выступления Ивана Алексеева за этот день, а журналист Go31.ru взяла интервью у Ивана Алексеева.

И ещё один маленький штрих: на следующий день после выступления в Белгороде Noize MC дал концерт в Брянске. В том самом Брянске, в котором, по информации Совета безопасности Белгорода концерт группы отменили.

- новый выпуск программы «Всё как есть», который вышел 11 ноября, посвящён исчезновению из Белгорода стоянок пригородных маршрутов. В передаче «прошлись» по «транспортной реформе» и чиновникам, инициировавшим её. Автор «Всё как есть» Светлана Немыкина объясняет, что программа редко возвращается к старым темам, но здесь — исключительный случай.

- в четверг, 13 ноября, на дополнительных занятиях по баскетболу в Технологе скончался нигерийский студент БГТУ им. Шухова Энабе Эбам. Как рассказали в университете, после того, как 28-летний Энабе упал на паркет, его пытались привести в чувства, а затем вызвали скорую. На следующий день этой новостью стали заниматься федеральные журналисты и история стала обрастать новыми подробностями. Портал LifeNews сообщил, что по его информации медики ехали целых 40 минут, а в ректорате журналистам заявили, что уже начали внутреннее расследование трагедии. На утро 14 ноября к главному входу в БГТУ вышли иностранные студенты, требовавшие разобраться, что произошло с их товарищем. Причина смерти Энабе будет установлена в ходе медицинского исследования, сообщили в Следственном комитете.

- во вторник, 11 ноября, лоукостер «Победа» открыл продажу билетов из Москвы в шесть городов России, в том числе и в Белгород. Цены для авиаперевозчиков беспрецедентные — если у вас не так много вещей и вам все равно, на каком месте в салоне сидеть, билет для вас обойдется чуть более чем в 1 500 рублей. Сопоставимая с плацкартом в поезде стоимость привела в восторг белгородцев, некоторые из которых уже купили билеты на рейсы, стартующие с 7 декабря.

Бонус недели

Телерадиокомпания «Мир24» приехала в Волоконовку на встречу с самым известным полицейским Белгородской области. Артём Ченчик — это местный «инспектор Гаджет», — так его прозвали за любовь к современным девайсам, благодаря которым всё твиттер-сообщество региона знает, что происходит у участкового на службе и в быту. Правда, этот сюжет обернулся для Ченчика неприятностями: на службе его оштрафовали на 2 500 рублей за то, что в сюжете он не пристёгнут и говорит по телефону за рулём. «А говорят, что свои своих не штрафуют...» — грусто подметил полицейский в твиттере, который теперь решил сделать закрытым.

Фото twitter.com/ArtMayers

Белгород NoizeMC
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Департамент городского хозяйства администрации Белгорода направил руководителям ТСЖ и управляющим компаниям города письма с требованием предоставить информацию о том, пойдут ли сотрудники и их родственники голосовать на выборах в горсовет. Соответствующий документ опубликовали в телеграм-канале «Уточка Савченко», сообщает «Фонарь». В горизбиркоме журналистам подтвердили, что такое требование является незаконным. — Это не сфера деятельности администрации ил...
Власть
Президент России Владимир Путин сменил начальника погрануправления по Белгородской и Воронежской областям. Новым руководителем он назначил генерал-майора Дмитрия Прокопова. Как сообщили в пресс-службе погрануправления, ранее Прокопов служил в Сахалинской области на аналогичной должности. — Родился Дмитрий Вениаминович 30 января 1966 года. Имеет большой опыт работы на различных руководящих должностях в структурных подразделениях пограничной службы ФСБ Росси...
Общество
Если вы читаете этот текст, значит, задумались о ремонте в доме и хотите сменить потолок. И ещё это значит, что вам предстоит сделать важный выбор, ведь от качества и внешнего вида потолка зависит уют и стиль вашего жилища. Этот материал мы подготовили вместе с компанией «Твой потолок». Наши партнёры не просто устанавливают натяжные потолки, а предоставляет «под ключ» весь комплекс услуг: от разработки 3D-модели вашего потолка до подбора полотна, текстуры...
Общество
Теплосети Белгорода готовы к отопительному сезону на 99,8%. Сделан аварийный запас резервного топлива, готовят к зиме сети холодного водоснабжения и канализации, газо и электроснабжения. По словам руководителя департамента городского хозяйства Александра Немыкина, к работе в осенне-зимний период необходимо подготовить 67 котельных, из них 4 – основные: Белгородская теплоэлектроцентраль, газотурбинная теплоэлектроцентраль «Луч», котельные «Западная» и «Южна...
Общество
Сотрудники Госавтоинспекции нашли 22-летнего белгородца, перевозившего друзей на кабине своего ВАЗа. Автомобилист заплатит штраф в 1000 рублей. Видеоролик, на котором очевидцы запечатлели момент нарушения Правил дорожного движения водителем «ВАЗ-211440», разместили в социальных сетях. На видео видно, как проезжая по улице Попова, двое пассажиров легковушки открыли двери и, встав на пороги, высунулись из кабины машины.  В ГИБДД заинтересовались видеороликом...
Общество
На сайте Госзакупок появился тендер на закупку 218 шкафчиков и сейфов для хранения смартфонов в школах Ракитянского района. Как следует из условий, начальная (максимальная) цена контракта составляет 1 174 050 рублей. Конкурс объявили после поручения губернатора Белгородской области Евгения Савченко оборудовать все школы области такими шкафчиками, чтобы дети не пользовались смартфонами во время занятий. На эту инициативу губернатора натолкнули учителя из по...
новости компаний
17 августа в Белгороде откроется парк космический приключений для всей семьи «Космодрайв» . «Космодрайв» — это интерактивн ое приключение в мир космических технологий. Вы хотели полететь на Луну, выйти в открытый космос, прогуляться по М арсу или научится управлять настоящим космическим кораблем? Теперь это возможно. Примерьте скафандр, почините МКС, преодолейте гравитацию и высадитесь на Марс. Только на « Космодрайв е» вас ждет: Космические тренажеры наст...
Криминал
В Чернянском районе домой к 88-летней женщине пришла незнакомка и представилась сотрудницей Пенсионного фонда. Она рассказала пенсионерке о денежной реформе и предложила обменять деньги на купюры нового образца. Потерпевшая передала злоумышленнице 30 тысяч рублей и получила взамен банкноты «банка приколов». Полицейские составили фоторобот предполагаемой мошенницы. Ориентировку направили во все районы области и ближайшие регионы. Злоумышленницу задержали в...
Общество
В Белгородской области за семь месяцев года произошло 430 пожаров, в которых 36 человек погибли и ещё 29 пострадали. По статистике, наибольшее количество происшествий происходит в жилых домах и квартирах – 70,2% или 302 пожара. Как отметили в региональном управлении МЧС, на втором месте пожары на автотранспорте – 16,1% или 69 пожаров. Среди причин пожаров лидирует нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (158 пожаров, 5 погибших) и не...
Курс валют
$ 66,754
€ 76,233
Ответственный за раздел
Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru