Бегущая неделя. Поезд к морю, неработающие ФАПы, взятки за права

Бегущая неделя. Поезд к морю, неработающие ФАПы, взятки за права

В дайджесте Go 31 – главные новости Белгородской области за неделю с 15 по 21 марта.

Поезд на море

В последний день весны с белгородского вокзала без одной минуты полночь в сторону Адлера отправится поезд № 548 Белгород – Имеретинский курорт. Время выбрано неслучайно – видимо для того, чтобы состав не дай бог не превратился в тыкву. Тыква не тыква, но одна история с ним уже происходила. Поезд Белгород – Имеретинский курорт должен был возить белгородцев на юг ещё в прошлом году. Но из-за пандемии исчез из расписания.

Состав будет ходить на юг несколько дней в неделю. Поезд соберёт по дороге жителей Прохоровки, Губкина, Старого Оскола, Валуек, Алексеевки, поэтому путь до курорта займёт около полутора суток.

Уехать из Белгорода на море можно будет до конца лета. Стоимость билета в одну сторону –порядка 3,5 тыс. рублей.

Кстати, Имертинский курорт расположен в восьми километрах от Адлера между реками Мзымта и Псоу рядом с пустующим Олимпийским парком.

Напоминаем, что в мае большинство поездов белгородского направления перестанет принимать Курский вокзал, там начнётся ремонт. А белгородцы, желающие посетить летом столицу, прибудут на вокзальный комплекс «Восточный».

Гаишники-взяточники

На этой неделе ФСБ совместно с МВД провели операцию по задержанию сотрудников ГИБДД в межрайонной регистрационно-экзаменационном отделе. Там прошли обыски. Что же оказалось?

Два года там творился форменный беспредел. Вовлечёнными в организованную преступную группу (именно так следователи называют фигурантов дела), оказались не только сотрудники ведомства, но и простые белгородцы.

Оказывается, сотрудники ГИБДД получали взятки за регистрацию автомобилей, поблажки при экзамене, выдачу прав и возвращение документов, которых водители лишались за пьяную езду. Следователи считают доказанным, что взяточники получили в качестве незаконного вознаграждения миллион рублей. Можно подумать, что по российским меркам это много.

Как говорится, никогда такого не было, и вот опять.

Преступным гаишникам грозит до 15 лет тюрьмы или 100 млн рублей штрафа. И укоризненный взгляд честного сотрудника милиции Павла Кирилловича, памятник которому в Белгороде от греха подальше перевели с Харьковской горы на кольцевую развязку улиц Волчанской и Корочанской.

Неработающие ФАПы

Речь здесь пойдет уже не об одном миллионе, а о 88 млн бюджетных рублей, взятых не из какого-то мифического государственного кармана, а денег налогоплательщиков, то есть нас с вами.

13 фельдшерско-акушерских пунктов, открытых с помпой в прошлом году в разных районах области, не могут принимать пациентов по простой причине: строительный брак.

Где-то, как в селе Калинино, не открывается окно, поскольку строители установили поперёк него балку. В селе Старый хутор вообще нет вентиляции – можно только представить, какая там температура летом. В Холках провода камер видеонаблюдения находятся на открытом воздухе, омываются дождями и осыпаются снегом, то и дело жди короткого замыкания. А в целом везде одно и тоже: протекающие крыши, незакреплённые батареи отопления, разрушающиеся на глазах потолки, держащиеся на честном слове перила, отсутствие подъездных путей, стоянок, отвратительная по качеству внутренняя отделка.

В селе Городище Старооскольского городского округа, дабы не строить отдельный подъезд к ФАПу, власти отобрали дорогу, которую отсыпал для себя местный житель. Очень удобно: и деньги сэкономлены, и пациенты довольны. А то, что человек строил участок дороги за собственные деньги, вроде бы и не важно.

Интересно ещё вот что: ведь кто-то принимал эти объекты, видел недоделки и промолчал, дабы не расстраивать начальство – оно такое чувствительное к критике. Впрочем, чему удивляться: к Белгороде с огромными нареканиями проходил и капитальный ремонт жилых зданий.

Новое начальство департамента здравоохранения оптимистично заявило, что недочёты устранят до 25 марта, чтобы успеть получить лицензию на медицинскую деятельность.

Нам есть куда стремиться: в этом году в области будет построено ещё 14 ФАПов, на них уже выделено 120 млн рублей.

Песня руками

Новый проект Go31 «Профессии» рассказывает о людях редких специальностей. Героиней публикации стала переводчица с русского жестового языка Лида Свеженцева. Она рассказала, как можно исполнить песню и даже рассказать стихи с помощью рук. Специальность сурдопереводчика очень востребована в регионе: этом году 60 белгородских педагогов обучат основам жестового языка.

А почему без художника-гримёра-постижёра невозможен ни один спектакль или фильм, вы узнаете, прочитав историю Натальи Зотовой.

Семь перекрёстков

Иногда, судя по количеству аварий, складывается впечатление, что вся дорожно-транспортная сеть региона – одна большая опасность. Но нет. Специалисты назвали самые проблемные перекрёстки областного центра, именно там в прошлом году происходило три и больше происшествий с пострадавшими.

В их числе пересечение Щорса – Есенина и Щорса – Апанасенко, Ватутина – проезд Автомобилистов, Волчанская – Михайловское шоссе, Губкина – Красноармейская, Князя Трубецкого – Гражданский проспект, Почтовая – Энергетиков. Странно, что в список не попала улицу Константина Заслонова, на которой регулярно происходят ДТП из-за отсутствия светофора.

Масленица в гостях у Ярило

В Белгороде прошли масленичные гуляния. А вы знаете, что блин – это символ хранителя жизни Солнца, которому в череде других божеств поклонялись восточные славяне? Бог Солнце имел четыре ипостаси согласно временам года и возрасту человека. Зимний Коляда – новорождённый. Весенний Ярило – юноша, полный сил. Летом наступал черёд знойного и сластолюбивого Купалы. А осень встречал уже просветлённый старик Свентовит. Умирал мудрый старец Свентовит перед зимним солнцестоянием, а на следующее утро вновь появлялся Коляда.

Попрощался с зимой и подсмотрел вращение славянского колеса сансары фотограф Антон Вергун.

Масленица в Белгороде

Все картинки репортажа можно посмотреть здесь.

белгородская область бегущая неделя итоги события дайджест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии