УФАС возбудило против мэрии дело из-за продажи помещения под «Комод»

Управление федеральной антимонопольной службы возбудило дело против администрации Белгорода после приватизации в 2015 году помещения, где сейчас находится кофейня «Комод». В ведомстве заявили, что мэрия создала для арендаторов и будущих покупателей помещения «преимущественные условия участия в торгах».

По данным УФАС, речь идёт о кафе на Театральном проезде, 1. В 2014 году администрация объявила аукцион на аренду помещения с последующим капремонтом. Одним из условий было провести реконструкцию помещения за свой счёт за один месяц, однако после проведения торгов договор существенно изменили.

Из него пропали положения о том, что «неотделимые улучшения остаются муниципальной собственностью», а также появился пункт о возмещении понесённых затрат в случае ускоренной приватизации (в течение пяти лет). Также в договоре увеличили срок ремонта помещения с 1 до 8 месяцев.

— Таким образом, фактически заключение договора аренды по отдельным существенным условиям произошло не по результатам проведения торгов, а в двустороннем, не публичном порядке, что приводит или может привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, — говорится в сообщении УФАС.

После этого, отметили в ведомстве, комитет имущественных отношений администрации Белгорода провёл торги на приватизацию имущества. Стоимость определили в 30,4 миллиона рублей, при этом почти 24 миллиона покупатель должен был передать арендатору за проведённый ремонт и только 6 миллионов — администрации.

Антимонопольщики считают, что при таких условиях для потенциальных участников аукциона начальная цена продаваемого имущества необоснованно увеличена почти в 5 раз.

—Таким образом, администрация Белгорода и комитет имущественных и земельных отношений администрации, предусмотрев обязательство нового собственника указанного помещения возместить расходы на проведение ремонта и, одновременно, инициировав досрочную приватизацию помещения (до истечения договора его аренды — то есть до конца 2019 года), создали арендатору и аффилированным с ним лицам преимущественные условия участия в торгах, что указывает на наличие в их действиях признаков нарушения пункта 2 части 1 статьи 17 Закона «О защите конкуренции», — говорится в сообщении УФАС.

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Редактор Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru