«Что это было?»: Мы продолжаем рассказывать о самом интересном в «белгородском интернете»

Рассмотрение вопроса о повышении тарифов на воду обернулось скандалом

Во вторник, 21 октября, состоялась очередная сессия Совета депутатов города Белгорода. Заседание приковывало к себе внимание прежде всего из-за вопроса повышения тарифов на воду. На этот раз местные чиновники отвечали не только перед горожанами, но и находились под пристальным взором Минстроя России, недавно обратившего внимание на проблемную ситуацию в областном центре. Депутатам предстояло определить, поддержать ли инвестиционную программу ГУП «Белводоканал», то есть, автоматически, и повышение тарифов на воду.

Ранее предприятие собиралось поднять тарифы на водоснабжение и водоотведение на 177% и 242% соответственно, однако в ситуацию вмешался блогер Сергей Лежнев, обративший внимание министра строительства и ЖКХ Михаила Меня на внушительные цифры. В результате Мень прислал своего заместителя Андрея Чибиса в Белгород, где тот провёл экстренное совещание с руководством ГУП «Белводоканал» и губернатором Белгородской области Евгением Савченко, который, по информации Go31, тогда находился в отпуске, но из-за внештатной ситуации тут же прибыл на работу. После встречи с первыми лицами региона Чибис в своём твиттере пообещал, что двукратного повышения тарифов в Белгороде не будет.

А вот каким быть повышению и быть ли вообще, решали на сессии Совета депутатов Белгорода 21 октября. Проект документа, вынесенного на обсуждение, включал инвестпрограмму ГУП «Белводоканал». Согласно данным, на этот раз, предприятие предлагало повысить тарифы на водоснабжение и водоотведение на 40 и 70 процентов соответственно. Изменений по сравнению с первоначальными цифрами удалось добиться благодаря тому, что строительство насосной станции, реконструкцию очистных сооружений и другие мероприятия, для которых и повышались тарифы, решили распределить на несколько лет вперёд. Повышение на 177% и 242%, соответственно, задумывалось для модернизации ГУП «Белводоканал» в течение одного 2015 года.

На сессии в городской администрации присутствовало 43 из 54 депутатов. 25 человек проголосовали «за» одобрение инвестпрограммы «Белводоканала», то бишь за повышение тарифов. СМИ об этом решении рассказали по-разному. «Мир Белогорья» в своей заметке выступил прямо от лица ГУП «Белводоканал», процитировав в третьем абзаце инвестпрограмму предприятия. «БелНовости» напомнили, что решение горсовета не является законом, а лишь «рекомендует» тот или иной шаг областному правительству. А «БелПресса» и вовсе ничего не писала о тарифах всю неделю.

И здесь начинается самое интересное.

Во-первых, по Регламенту Совета депутатов решение считается принятым только если большинство от общего числа депутатов проголосуют «за». То есть, если в горсовете 54 депутата, то необходимо как минимум 27 человек, чтобы была половина, и 28 — чтобы было зафиксировано большинство. В этот вторник лишь 25 человек проголосовали «за»: интересно, что «против» были и два члена партии «Единая Россия», замдиректора по коммерческим вопросам ООО «Спутник» Олег Розенталь и заведующий адвокатской конторой «Бажинов и партнёры» Михаил Бажинов. Возможно, именно их голосов и не хватило для легального одобрения новых тарифов, однако вместо этого разгорелся скандал — депутаты, голосовавшие против, подали заявление об отмене итогов заседания, а коммунист Анастасия Байбикова и вовсе обратилась в прокуратуру. Более того, как стало известно Go31, некоторые народные избранники остались недовольны тем, что их, голосовавших «против» повышения тарифов, занесли в список «воздержавшихся». В разговорах с Go31 все участники событий рассказывали, что ответственность за нарушения несёт председатель Совета депутатов Сергей Глаголев.

В пятницу, 24 октября, справедливость восторжествовала. На портале belive.ru, появилась заметка о том, что из-за нарушения регламента результаты голосования 21 октября отменяются, а во вторник, 28 октября, пройдёт внеочередная сессия Совета депутатов, где народные избранники переголосуют по вопросу повышения тарифов.

В Белгороде запретили билборды

В пятницу, 24 октября, в сообществе «Белгород — это интересно» появилась информация о закрытой встрече руководителей рекламных агентств города с заместителем главы администрации по социальной и внутренней политике Александром Гармашевым и начальником управления архитектуры и градостроительства Галиной Горожанкиной. По информации Go31, такие встречи не редкость, но эта серьёзно отличалась от остальных.

Как пишет БЭИ, в ходе встречи руководителям РА сообщили (а некоторым и лишний раз напомнили), что с 2015 года в Белгороде почти не останется билбордов — магистральных щитов 3х6, которыми сейчас усеяны дороги города и области. В своём решении о запрете рекламных конструкций чиновники ссылаются на Федеральный закон N 38-ФЗ «О рекламе», а точнее на его статью №19 «Наружная реклама и установка рекламных конструкций», пункт 5.8. Там сказано, что местные власти сами устанавливают схемы размещения рекламных конструкций на территориях, принадлежащих государству.

Считается, что размещение на билборде — это самый популярный вид рекламы у заказчиков и самый выгодный у рекламщиков. По словам генерального директора рекламного агентства «Проспект» Вадима Радченко, все федеральные, да и большинство региональных брендов «заходят» в Белгород через магистральные щиты. По информации за 2013 год, на билборды в целом по стране приходилось 60% рынка, на более крупные аналоги — 22%.

Взамен магистральных щитов белгородские власти предлагают «малые формы» рекламы: скроллеры, пилларсы, сити-лайты, телемониторы, афишные тумбы и т.п. Показательно, что в прошлом году на «малые» форматы суммарно приходилось всего 8% всего рынка рекламы. «Рекламным компаниям такая резкая отмена самого популярного формата ничего хорошего не сулит», — сдержанно резюмирует Радченко.

В результате, после Нового Года на улицах города легально останется около 40 щитов — те, чьи собственники имеют контракт до 2016 года включительно. Остальные билборды будут демонтированы их владельцами или же исчезнут благодаря комитету имущественных и земельных отношений с последующим счётом за демонтаж и хранение щита на имя его хозяина.

bilbordy-primamedia.ru

О том, что произойдёт с рынком рекламы в Белгороде и насколько сильно пострадают местные игроки, Go31 поговорил с директором рекламного агентства «На высоте» Михаилом Диким.

- Насколько велики доходы от размещения рекламы на билбордах?

- Аренда одного щита в месяц - 30 000 рублей. Только до 7-го числа должно быть убрано 110 щитов. Это примерно 3,3 млн. руб. Учитывая, что 70% клиентов - это представители федеральных компаний, то можно сделать вывод о том, что Белгород потеряет очень хорошие деньги.

- Как серьезно это повлияет на уровень доходов рекламных агентств?

Для половины агентств собственников щитов - объём выручки сократится на 70-80%. Четверть потеряет 50-70%, ещё четверть — 30-50%. Честно говоря, я уверен, что их тех агентств, у которых сейчас есть билборды, выживет после этого только «Новый берег». Во всех остальных я не уверен.

- Что вы думаете по поводу альтернатив, которые предлагают власти на смену билбордам?

Альтернативы, которые предлагаются — ситиформат размером 1.2х1.8, — это плохая альтернатива. На обслуживание ситиформата надо гораздо меньше людей, времени и ресурсов. У агентств сильно сократится выручка — значит, сократится штат. Думаю, человек 100 в ближайшее время потеряют работу.

На что ещё обратили внимание в Интернете за прошедшие семь дней:

  • новый выпуск программы «Всё как есть» рассказал про то, выполняется ли в Белгороде закон о тишине. Интересно, что почти вся передача оказалась посвящёна пабу «Два лося» на Народном бульваре, который (так уж получилось) неофициально был признан эпицентром неспокойствия Белгорода. Жители дома, в котором находится заведение, жаловались на камеру о шуме по вечерам и ночам, журналисты приходили в паб со скрытой камерой и пытались дозвониться руководству «Двух лосей».

По итогам программы Go31 решил лично задать наболевшие вопросы арт-директору паба Ивану Пищулину. Он с радостью пояснил свою точку зрения и рассказал, что это было:

«Наш режим работы связан именно с тем, что мы находимся в жилом доме и не имеем права растягивать наш рабочий режим более, чем до 23 часов. У нас есть четкий график мероприятий в формате нашего паба и условия участия артистов в этих мероприятиях строго оговорены. Вся живая музыка прекращается в 21.45, максимум в 22.00. Во-вторых, возможны ситуации, когда гость может, например, заказать себе наш фирменный стейк в 22.30, в 22.45 ему его приносят... Мы не можем представить себе ситуацию, когда мы предложим нашему гостю доесть то, что он уже заказал, где-нибудь еще: такой гость будет считаться «последним» клиентом, и мы закончим нашу работу, когда гость закончит свой ужин, но обязательно предупредим, что время нашей работы подходит к концу. Что касается шумоизоляции, то она у нас была сделана еще на момент строительства, следовательно, чтобы сделать дополнительную или новую, нам нужно все разобрать и сделать все «с нуля». На самом деле мы рассматриваем вариант дополнительной шумоизолиции, но как вы понимаете, сразу не можем себе позволить выполнить эти допработы, поэтому на данный момент мы предпринимаем минимальные меры. Например, мы заказали специальные ковры, чтобы жильцы не слышали тот самый стук каблуков, и будем дальше делать все возможное для минимизации шумов».

Бонус недели

20 декабря в Белгороде пройдёт первый фестиваль здоровой музыки «Красная рябина». Как рассказали Go31 организаторы, фестиваль «здоровый», потому что песни, которые прозвучат на концерте, наполнены смыслом и любовью. Более того, все создатели «Красной рябины» и её участники ведут здоровый образ жизни.

Но самое главное, что в Белгород приедут очень интересные исполнители. Это будет известнейшая украинская группа SunSay, музыкальный проект из Москвы «ОдноНо», музыкант Нитай и самый загадочный участник проекта «Голос 3» Пьер Эдель. Место концерта пока держится в секрете, но все подробности уже очень скоро раскроют в группе мероприятия.

А вот роликом недели может стать видео из Грайворона, засветившееся на втором межрегиональном фестивале молодежного игрового и документального кино «Короткий метр – 2014» в Борисовке. Эту милую историю не описать словами — лучше просто смотреть.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Редактор Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru