Белгородцы рассказали о своём отношении к возможной отмене материнского капитала

На днях общественное внимание привлекло предложение министра Алексея Улюкаева закрыть программу материнского капитала ради экономии 300 миллиардов казённых рублей в год. Как сочли в Минэкономразвития, программа не способствовала повышению рождаемости, лишь мотивировала родителей заводить второго ребёнка раньше. В свою очередь, вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила, что пока что речи об отмене материнского капитала нет, программа учтена в проекте федерального бюджета до 2017 года. Но до конца года по поводу дальнейшей судьбы материнского капитала будет вестись дискуссия.

Мы решили узнать у самих белгородцев, насколько их волнует возможная отмена материнского капитала.

Белгородцы рассказали о своём отношении к возможной отмене материнского капитала (фото) - фото 1


Анна:

- В будущем я планирую родить второго ребёнка. Наличие или отсутствие возможности получить материнский капитал, думаю, не повлияло бы на моё решение. Но я на него рассчитываю.  Среди моих знакомых есть люди, которые им воспользовались, они расширили своё жильё. Это нужная вещь.

Белгородцы рассказали о своём отношении к возможной отмене материнского капитала (фото) - фото 2


Ольга и Евгений:

- Нашему старшему ребёнку 11 лет, младшему – 7 месяцев.  Мы воспользовались материнским капиталом, приобрели жильё и погасили ипотеку. На наше решение завести второго ребёнка материнский капитал абсолютно никак не повлиял. Но помог нам решить жилищные проблемы, так как до этого мы жили в квартире меньше площади. Мы бы, наверное, нашли возможность и без капитала расширить жилплощадь, пойдя более обременительным для нашей семьи путём.

Белгородцы рассказали о своём отношении к возможной отмене материнского капитала (фото) - фото 3


Марина:

- У меня пока что один ребёнок . И я считаю, что материнский капитал нельзя отменять. Благодаря ему люди с большей охотой начинают рожать вторых детей. Рассчитывая на эту выплату, строят жильё, оплачивают ипотеку. Если его не отменят, я надеюсь воспользоваться.

Белгородцы рассказали о своём отношении к возможной отмене материнского капитала (фото) - фото 4


Елена:

- У нас один маленький ребёнок, второго пока не планируем. Но на количестве рождаемости материнский капитал очень даже сказывается. Мои друзья родили второго ребёнка,  чтобы иметь возможность купить себе отдельное жильё.

Белгородцы рассказали о своём отношении к возможной отмене материнского капитала (фото) - фото 5

Анастасия:

- В будущем мы рассчитываем на материнский капитал, хотя у нас пока только один ребёнок. В нашем решении завести ещё одного материнский капитал не сыграет особенной роли, если соберёмся, то соберёмся. Но отменять его ни в коем случае нельзя, это хорошая поддержка семьям.

Белгородцы рассказали о своём отношении к возможной отмене материнского капитала (фото) - фото 6

Ольга:

- Мы жили в одной комнате, и если бы не материнский капитал, то мы бы не смогли расшириться. Теперь, как родился второй ребёнок, мы увеличиваем жилплощадь. Капитал не был первоочередной причиной, из-за которой мы рожали. Но если бы не возможность его получить, мы точно не сейчас пошли бы на этот шаг. Рассчитывали бы свои силы уже по-другому. Наверное, подождали бы, когда стабильнее будем на ногах стоять. И наступило бы в итоге это попозже или нет, неизвестно.

Белгородцы рассказали о своём отношении к возможной отмене материнского капитала (фото) - фото 7

Анна:

- Лично моё мнение – и-за материнского капитала рождаемость стала расти. Правда, многие, к сожалению, стали рожать из-за этих денег, а не как раньше, чтоб в старости было кому стакан воды принести. У моей мамы семеро детей. У дедушки с бабушкой нас 16 внуков, 7 правнуков. Сейчас у людей  - один-два ребёнка, я считаю, что этого мало. У меня пока первый, планируем и второго, и третьего. Но материнским капиталом, конечно, тоже воспользуемся. Отменять его нельзя, ведь многие семьи очень нуждаются в деньгах.

Белгородцы рассказали о своём отношении к возможной отмене материнского капитала (фото) - фото 8

Виталий:

- У меня один сын, ему три с половиной года. Считаю, что материнский капитал нельзя отменять. Всё-таки он повлиял на то, что больше людей стали заводить детей. У меня ещё нет второго ребёнка. Я не думаю, что кто-то рожает вторых детей, чтобы благоустроить своё жилище. Но это какая-никакая, а поддержка со стороны государства.

Белгородцы рассказали о своём отношении к возможной отмене материнского капитала (фото) - фото 9

Людмила Петровна:

- Я слышала, что хотят отменить материнский капитал на второго и давать только на третьего. Но люди из-за этого не станут третьих детей рожать. Это ж не от капитала зависит, а от обстановки в стране. Она не очень располагает к тому, чтоб люди без страха рожали. Вот в связи с Украиной и у нас неизвестно что будет. У меня трое внуков. Одни мои дети материнским капиталом уже воспользовались.

Напомним, в Белгороде размер капитала с начала 2014 года составляет 429 408 рублей. Согласно ФЗ «О материнском капитале», срок действия программы заканчивается 31 декабря 2016 года.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать