Сутки страданий невиновного человека за решёткой оценили в 4,5 тысячи рублей

Жительница села Болдыревка Белгородского района Маргарита Лиманская провела полтора месяца в следственном изоляторе только потому, что сотрудники правоохранительных органов не установили должным образом личность настоящей преступницы. Жительница Волгоградской области, попавшаяся на краже, легко обвела вокруг пальца сотрудников полиции и суд, представившись чужим именем.

Белгородка Маргарита Лиманская ничего не подозревала, когда 7 августа этого года вместе с трёхмесячным сыном отправилась в паспортный стол, чтобы прописаться в доме своего супруга. Паспортистки «пробили» её по базе данных и выяснили, что белгородка находится в федеральном розыске. Прибывшая по вызову полиция отправила женщину в отдел, а потом – в СИЗО, в котором она провела более сорока суток. Преступница обвела вокруг пальца полицейских.

А всё началось с того, что в 2010 году свидетельством о рождении Маргариты Лиманской каким-то образом завладела соседка её матери, проживающей в Волгоградской области. Эта соседка, которую зовут Оксана Лебедева, совершила кражу в Пензенской области. Когда полиция её задержала, Лебедева продемонстрировала чужое свидетельство о рождении, а паспорт, якобы потеряла. Сотрудники правоохранительных органов сочли, что этого достаточно для установления личности подозреваемой. Не смотря на то, что настоящая Лиманская, получая российское гражданство в 2009 году, возвращаясь из Украины к своим родителям, проходила необязательную дактилоскопическую экспертизу. И следователям достаточно было просто проверить по базе «пальцы» подозреваемой. Тем не менее, под именем Лиманской Лебедеву и судили, приговорив к условному сроку. Но из-за того, что та не являлась «отмечаться», суд отменил предыдущее решение и приговорил женщину к одному году колонии. Только осуждённой и след простыл: её объявили в федеральный розыск.3 (1)

Настоящая преступница Оксана Лебедева. Фото Автора.

Следствие ведет адвокат

Маргарита Лиманская никогда ранее не была судима, не привлекалась к уголовной либо административной ответственности. По словам родственников и соседей, алкоголь не употребляет, ведёт вполне нормальный образ жизни. Живёт вместе с мужем и свекровью с двумя несовершеннолетними детьми, младшему из которых на момент задержания матери не исполнилось и трёх месяцев.

Проверка прокуратуры, которой добился адвокат Маргариты Лиманской Виталий Башкатов, показала, что осуждённая никогда не была в Пензенской области и не совершала преступлений. А согласно дактилоскопической экспертизе, которую по настоянию адвоката провели специалисты экспертно-криминалистического центра при УМВД по Белгородской области, отпечатки пальцев заключённой Маргариты Лиманской и осуждённой в Пензе женщины не совпадают.DSCN9783 (1)

Адвокат Виталий Башкатов и его подопечная в суде. Фото Кристины Салгаловой.

- Когда я приходил со всеми этими документами и жалобами в белгородскую прокуратуру, меня отправляли домой: такого не бывает, это не возможно! – рассказывает Виталий Башкатов. – Просто так люди не попадают в тюрьму, если она сидит, значит – преступница.

«Я бы посмотрела на то, какую  сумму затребовали сами участники суда, оказавшись на моём месте»

Надзорную жалобу адвоката рассмотрела и удовлетворила прокуратура Пензенской области. В итоге Президиум Пензенского областного суда постановил возобновить производство уголовного дела ввиду вновь открывшихся обстоятельств, а приговор в отношении Маргариты Лиманской отменить. Тогда же, 19 сентября, Свердловский районный суд Белгорода отпустил женщину к детям, полностью реабилитировав.

Маргарита Лиманская через своего адвоката подала иск в Белгородский районный суд о компенсации морального вреда, причинённого неправомерными действиями правоохранительных органов. Женщина потребовала выплатить ей сумму в размере 4,4 миллиона рублей, то есть, по сто тысяч рублей за каждый день заключения. Суд рассмотрел иск и постановил государству выплатить истице компенсацию в размере 200 тысяч рублей.

Маргариту Лиманскую судили за преступление, которого Она не совершала. Фото автора.

- Я не довольна той суммой, которую назначил суд в качестве компенсации, - сообщила после судебного заседания Маргарита Лиманская. – Я бы посмотрела на то, какую бы сумму затребовали бы сами участники судебного заседания, если бы оказались на моём месте. Мой ребёнок был вынужден резко перейти от грудного вскармливания на искусственные смеси, у него началась аллергия. И я уверена, что в этом виноваты правоохранительные органы.

Адвокат Виталий Башкатов рассказал, что они с Лиманской ещё не обсуждали возможность апелляции.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют
$ 62,435
€ 73,243
Объявления
22.01.2018
30.01.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru