Бегущая неделя. Собаки-полицейские, писающий мальчик, из-за ковида не полечишься

Бегущая неделя. Собаки-полицейские, писающий мальчик, из-за ковида не полечишься

В дайджесте Go31 – главные новости области за неделю с 29 марта по 4 апреля.

Губит не ковид

Точнее, не один он. Чиновники бодро рапортуют о том, что больницы одна за другой возвращаются к работе в штатном режиме. Основными площадками для ковидных пациентов остаются отделения городской больницы № 2 на Белгородском проспекте. Однако врачи не спешат обращать внимание на другие заболевания, словно новая коронавирусная инфекция полностью их отменила. История Сергея Погорелова, имеющего проблемы с сердечно-сосудистой системой и не получающего никакой реабилитации после инсульта, тому подтверждение. Получается, что смертность растёт не столько от ковида, сколько от наплевательского отношения к больным со стороны системы здравоохранения.

В красной зоне ковид-госпиталя

Лукавая статистика

Власти региона продлили самоизоляцию пенсионерам до конца апреля. Мы привыкли к тому, что официальная статистика, как цирковой зверёк, послушно демонстрирует цифры, нужные властям. Но нынешние данные ставят в тупик даже экспертов: количество заболевших неизменно снижается, а смертность – нет. За прошедшие две недели от ковида умерли 37 белгородцев. Что может стать лучшим аргументом за вакцинацию? Теперь сделать прививку белгородцы могут не посещая поликлинику, а заскочив за покупками в торговый центр «Мега Гринн».

Открытие пункта вакцинации

Писающий мальчик

Видео, на котором гаишник справил малую нужду за ограждением мемориала на улице Красноармейской в Белгороде, не имея возможности далеко отлучиться от места службы, вызвало сотни гневных комментариев в социальных сетях. В УМВД уже оценили поступок сотрудника как порочащий честь, достоинство и деловую репутацию сотрудника органов внутренних дел.

Хочется замолвить слово в защиту бедного полицейского, вся вина которого заключается только в том, что он хотел в туалет. В Брюсселе есть фонтан «Писающий мальчик». Говорят, пользуется большой популярностью. Честь и репутацию сотрудника внутренних дел, скорее порочит запотевшее забрало у сотрудника Росгвардии и удар сапогом в живот пожилой женщины. А тем, кто снимает подобное видео, хочется сказать: подглядывать некрасиво.

Вот такая музыка

Правительство области решило не на шутку развивать народную культуру, объявив тендер на закупку народных инструментов. Сумма немаленькая – 14 млн рублей. Например, стоимость акустической балалайки доходит до 85,2 тыс., баяна – 336 тыс., недалеко ушла и гармонь, она обойдётся бюджету в 269 тыс. рублей. Каким-то чудом в список попали гитары за 54 тыс., их приобретают на целых полмиллиона. Видимо, скоро оркестры народных инструментов появятся в каждом селе области и даже на хуторах. И жизнь заиграет новыми красками.

Собаки-полицейские

Они служат за миску каши и одобрительный взгляд хозяина. Ну, иногда ещё за вкусную косточку и дружеское почёсывание за ухом. Есть для них и учебное заведение, своего рода правоохранительный колледж – кинологический центр. Восемь лет оттрубил – и впереди пенсия. Можно рассказывать, лёжа на коврике, многочисленным детям и внукам о героической службе в рядах правоохранительных органов.

В кинологическом центре Белгорода

Неплохая жизнь, как считаете? Вы можете посетить школу собак-полицейских и познакомиться с некоторыми из них поближе благодаря тексту журналиста Go31 Оксаны Булгаковой и снимкам фотографа Антона Вергуна.

Шлагбаумные отменяются?

Разработчики анонсировали появление в Белгороде шлагбаумов, которые автоматически открываются перед пожарными машинами. Для этого в них вставят специальный контроллер, который сработает при подъезде спецтехники на расстояние 25 – 30 метров и будет держать проход открытым в течение всего времени нахождения транспорта в этом периметре.

Всё объясняется просто: с нынешнего года в силу вступили новые правила пожарной безопасности, по которым должна быть обеспечена разблокировка шлагбаумов для пожарных. Властям было бы умнее не дожидаться очередных правительственный решений и сделать такой же свободный заезд для скорой помощи и другой спецтехники. Иначе жителям придётся нанимать специального человека – шлагбаумного, который должен круглосуточно сидеть дома на случай появления во дворемашин службы спасения. Зачем же использовать ручной труд, если есть возможность делегировать ответственность технике?

Шлагбаум в Белгороде

И снова отложили

Ждать кардинальных перемен в транспортном передвижении по Белгороду стоит не раньше 2022 года. Власти объявили перерыв и решили прислушаться к мнению белгородцев. Но не стоит сильно расслабляться. Часть преобразований произойдёт уже в этом году: оборудуют 90 новых остановок, общественный транспорт пойдёт по всему проспекту Ватутина, семь маршрутов будут запущены в микрорайоны ИЖС, из четырёх троллейбусных – останется только два. Кстати, троллейбус № 5 навсегда исчезнет с улиц Белгорода.

Котики – цветы жизни

Что может быть милей после долгой зимы, чем первоцветы, проклюнувшиеся из-под снега, и необыкновенно важные, совершенно весенние коты, довольные, что холода позади. На их пушистых мордашках так и читается понимание своей значимости. Самые весенние живые символы – в репортаже фотографа Александра Лобынцева.

Пролески в Белгородском районе

Мотокросс

А вот подборка картинок совсем иного рода. Весной оживляются не только цветы и животные, после холодов с новой силой стартуют спортивные соревнования. Одни из них провели в субботу, 3 апреля. Это эндуро-кросс со стёбным названием «Резвая улитка» в Белгороде. В этот раз мероприятие посвятили памяти бывшего руководителя федерации мотоциклетного спорта Белгородской области Валерия Антюфеева. Моменты скорости и риска запечатлел для читателей Go31 фотограф Антон Вергун.

Мотокросс в Белгороде

Вся подборка снимков – здесь.

белгородская область бегущая неделя итоги события дайджест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии