«Я вас даже послушаю!» Как белгородцы во время пандемии по врачам ходят

«Я вас даже послушаю!» Как белгородцы во время пандемии по врачам ходят, Go31.ru

Журналист Go31 пообщался с Валерией из Белгородского района. В начале ноября у неё заканчивается действие очередного годового срока инвалидности. И ей волей-неволей пришлось идти в поликлинику с намерением вновь оформить документы для прохождения медико-социальной экспертизы.

«Зная, что перед МСЭ нужно сдать массу анализов и пройти кучу врачей, я пришла в регистратуру загодя – ещё в сентябре: дозвониться и записаться к доктору дистанционно уже тогда было практически невозможно. Пока стояла в очереди к регистратору, услышала много интересного: каждый второй доктор болел, записи переносились, нужные специалисты отсутствовали. Поэтому подошла к регистратору уже подготовленной.

Но реальность превзошла самые смелые ожидания. Узнав, что семейный доктор на моём участке так и не появился (за два года на этой должности сменилось четыре специалиста), я попросила записать меня к любому терапевту.

В нужный день снова пришла к доктору – как и было указано в талоне, в 15:40. Возле кабинета стояла плотная толпа кашляющих, чихающих, сморкающихся граждан. Выяснилось, что доктор ещё не приняла человека, у которого была запись на 13.20.

Очередь делилась на тех, кто шёл по талонам, и тех, кто стоял так. Видимо, счёт складывался не в пользу первых. Живая очередь организовалась вокруг двери и угрюмо смотрела на каждого, кто пытался пройти по своему времени. Чувствовалось сплочение, не единожды закалённое в великом стоянии перед дверями медицинских кабинетов (как выяснилось, некоторые из присутствовавших по несколько дней не могли закрыть больничный).

Когда я всего через пару часов зашла в кабинет, доктор была явно не рада узнать, что нужно заниматься оформлением на медико-социальную экспертизу чужого пациента. Всё же она дала талончики на анализ крови, исследование функции внешнего дыхания и проведение ЭКГ.

– А врачей проходить не надо? – удивилась я, вспомнив, что в прошлом году нужно было ещё посетить невролога, офтальмолога, гинеколога и других специалистов.

– Нет, – солнечно улыбнулась терапевт, – вот пройдёте эти обследования и идите к своему пульмонологу. Она вам все оформит дальше. Она же вас наблюдала, знает клиническую картину.

Это звучало разумно.

– Что ж, так даже лучше, – легко согласилась я.

– Ну ещё бы, – ответила доктор с теплотой в голосе.

Когда я пришла в поликлинику через десять дней с результатами пройденных исследований, меня насторожила уже не очередь возле кабинета, а её отсутствие. Дверь была закрыта. Регистратор ожидаемо сказала, что пульмонолог на больничном.

– Хотите, запишу вас к другому? Правда, у неё запись только через две недели...

Угадайте, почему я не смогла снова попасть к врачу? Правильно, через две недели заболел и этот пульмонолог. Погоня за врачами уже напоминала игру в пятнашки.

Когда на работу вышла первая пульмонолог, я снова записалась к ней, гадая, успею или нет. И – о чудо! – врач была на месте. Но реакция её оказалась какой-то затравленной.

– Зачем вы ко мне? Заражать? – нервно спросила доктор, глядя на меня с ужасом, – у вас и горло село.

Я объяснила, что мне нужно подавать документы на МСЭ. А температуры и других простудных симптомов, слава богу, нету.

– Я в пятницу ухожу в отпуск и описывать вас для комиссии точно не буду, – с явным облегчением ответила врач. – К тому же вам ещё врачей пройти надо.

– А мне сказали, что не надо.

– Как это? Терапевт сказала? Это неправильно. Выбирайте: вы или записывайтесь к какому хотите другому врачу, либо я вас запишу к своей коллеге-пульмонологу. Она тоже выходит на следующей недели из больничного.

– Так ваша коллега меня не видела ни разу. Я же к вам всегда ходила.

– А это без разницы!

Игра в пятнашки продолжалась. Я махнула рукой (выбора всё равно не было):

– Записывайте!

– Я вас даже послушаю, – неожиданно проявила доктор неслыханную душевную щедрость. – А к другому доктору через неделю, 27 октября. Пройдёте врачей, всё как полагается. Кстати…

Пульмонолог взяла телефон, переговорила с кем-то и закончила предложение:

– Может, визит вам и не понадобится. Говорят, скоро МСЭ будут продлевать автоматически. Вы заглядывайте в поликлинику, интересуйтесь».

белгородская область пандемия врачи документы оформление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии