В торговом центре «Мега Гринн» Белгорода открылся пункт противоковидной вакцинации. Получить свою дозу вакцины здесь могут все желающие без предварительной записи. Главный документ, который необходимо предъявить – паспорт гражданина Российской Федерации.
Кабинет вакцинации находится на четвёртом этаже здания. Работать он будет с 11 до 19 часов ежедневно.
– отметил руководитель департамента здравоохранения региона Андрей Иконников.
В прививочном кабинете торгового центра соблюдены санитарно-эпидемические требования, он оснащён морозильными камерами для хранения вакцины.
– сказал заместитель главы администрации города по социальной политике и образованию Андрей Мухартов.
По словам Андрея Иконникова, любому жителю Российской Федерации можно привиться в том регионе, в котором он пребывает. Документы, которые должны предоставить пациенты, это паспорт, медицинский полис и СНИЛС. Однако зачастую у желающих получить свою дозу вакцины при себе имеется лишь паспорт, и это, как оказалось, не является преградой для вакцинации.
Основным документом является паспорт. Данные вносят в федеральный реестр на портале госуслуг. Бумажный носитель выдаётся пациенту после второй дозы вакцины. Все данные документов, которые собираются при анкетировании пациента, потом оператором вводятся на портал. Если пациент пришёл только с паспортом, то недостающие данные документов могут запросить в электронной базе. Если пациент является гражданином Российской Федерации, но не имеет медицинского полиса, например, вовсе, то он вправе вакцинироваться, если у него есть такое желание,
– подчеркнула Татьяна Шагиёва, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе поликлиники города Белгорода.
Появятся ли пункты вакцинации в других торговых центрах?
Пункт вакцинации в торгом центре – это первый опыт для белгородских медиков. Передовиками в этом стали жители Старого Оскола. Там в торговом центре «Боше» в начале марта перепрофилировали пункт вакцинации против гриппа под антиковидный.
– отметил Иконников.
Власти Белгорода не спешат с прогнозами, но в случае необходимости готовы расшить сеть мобильных прививочных кабинетов.
Во всём должна быть целесообразность. Мы посмотрим, как заработает этот пункт, какая будет проходимость, какие будут отзывы жителей. Если будет необходимо, увеличим количество пунктов вакцинации. Бизнес-сообщество, владельцы торговых центров понимают ситуацию. Их сегодняшняя работа и доходы связаны с вакцинацией: если люди будут болеть, никто не пойдёт в торговые центры. Поэтому предприниматели открыты, помогают, выделяют помещения,
Сколько пациентов сможет принять пункт вакцинации?
За неполные два часа работы пункта в нём привились четыре человека, ещё двое желающих получили медицинский отвод из-за повышенного давления и недавно обострившегося панкреатита. Медики заявляют, что перебоев с поставкой вакцины в прививочный кабинет торгового центра испытывать не будет, Белгород – основная логистическая площадка для хранения вакцины.
– говорит заместитель главного врача по медицинской части Илона Сажко.
Среди пришедших на вакцинацию в торговый центр оказалась 79-летняя Валентина Семёновна. Женщина живёт недалеко от «Мега Гринна», в поликлинику ей идти далеко.