• Главная
  • Служба без погон. Как собаки становятся верными напарниками полицейских
кинологическая служба МВД
20:30, 29 марта

Служба без погон. Как собаки становятся верными напарниками полицейских

кинологическая служба МВД
Фото: Антон Вергун

Фото: Антон Вергун

Много раз в кино мы видели, как служебные собаки находили улики, брали след в самых сложных условиях и даже самостоятельно задерживали преступников. Но полицейская служебно-розыскная собака это не просто четвероногий напарник и верный помощник. Это ежедневная многочасовая работа с кинологом, в любую погоду и при любых условиях.

Как работают кинологи в Белгороде? Как собаки попадают на службу в полицию, и каково это, когда собака не просто друг? Корреспондент Go31 посетила Центр кинологической службы белгородской полиции и понаблюдала за воспитанием и дрессировкой служебных собак.

Ищут людей, наркотики, взрывчатку и оружие

Кинологический центр – это одно из структурных подразделений МВД. В Белгороде на службе в полиции 54 собаки, по области – 147. В каждом районе есть кинологические группы. Специалисты выезжают на места происшествий со своей служебной собакой, работающей по разным направлениям: розыскной профиль, конвойный, есть собаки, которые натренированы на поиск взрывчатых или наркотических веществ, есть собаки, которых используют при охране общественного порядка. Также есть собаки, ориентированные на поиск  человеческих останков.

Собака применяется во всех случаях. Даже если преступление произошло месяц назад, привлекают кинолога для обыска местности и обнаружения каких-то вещественных доказательств,

– пояснил заместитель начальника Центра кинологической службы УМВД по Белгородской области Роман Бордаев.

На службу в полицию собаки поступают в возрасте от года до трёх. Животных покупают через электронные торги, а также принимают на безвозмездной основе. Все животные проходят специальное тестирование.

Ежегодно на покупку собак выделяются деньги. В среднем в год мы приобретаем 10-12 собак,

– отметил Роман Бордаев.

Собаки как люди: кто-то подходит для службы в полиции, кто-то нет. Есть собаки, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не обидят человека, миролюбивые, ласковые и приветливые, а есть злые, трусливые. Полицейские собаки уравновешенные, но каждая со своим характером и привычками, отличается и своим профилем работы.

На службу наши собаки поступают сформировавшимися, поэтому сразу можно понять, пригодна она или нет. Мы ежедневно заступаем в суточное дежурство, есть опергруппы по розыску и задержанию преступников по горячим следам, есть собаки патрульно-постовой службы, конвойной и охранной службы. У каждой свой профиль, свои тренировки. За кем-то из кинологов закреплены по две собаки. К нам приезжают на учёбу со всей области,

– уточнил полицейский-кинолог.

Собака находится на службе 8 лет, после чего ежегодно комиссия определяет её пригодность к службе. Если признают пригодной, она остаётся. Так, например, в Ровеньском районе одна «спаниелька» служила 12 лет!

Если комиссия не допускает собаку к дальнейшей службе, то четвероногого полицейского провожают на пенсию. После долгих лет совместной работы кинологи, как правило, забирают своих напарников домой.

Счастливчик

Не так давно в Центре кинологической службы появился отдел по разведению выращиванию служебных собак. Первым результатом его работы стал щенок лабрадора по кличке Лаки.

Лаки родился зимой и стал первым щенком недавно введённого отделения разведения. Первый, поэтому и назвали «счастливчиком» в переводе с английского. Сегодня ему четыре месяца, прошёл первое тестирование, проявил абсолютное безразличие к сильным звуковым и световым раздражителям. Он в принципе с достаточно крепкой психикой, что необходимо на службе. Есть изначальные рабочие качества, важные для дальнейшей дрессировки собаки. Лаки уже закреплён за кинологом,

– рассказал начальник отделения по разведению, выращиванию и тренировке служебных собак ЦКС УМВД Алексей Гундаров.

Родители Лаки – служебные собаки. Отец заканчивает подготовку в Центре и отправится на службу в Алексеевку по розыску целевых веществ. Мать Лаки по кличке Линда ориентирована на розыск взрывчатки, её дрессирует Алексей Гундаров.

Это было первое материнство у Линды. Сегодня она, как и многие женщины, приводит себя в порядок после декретного отпуска и прощается с набранными лишними килограммами. Четырёхмесячный Лаки, вероятнее всего, как и его родители, будет задействован в поиске наркотиков, взрывчатки. Сегодня же он просто любимчик всех без исключения работников Центра и пользуется этим сполна.

Собака до года – это ещё щенок, поэтому различаются два момента: воспитание и обучение. До года проходит воспитание. Собаке прививаются элементарные навыки, объясняется, что можно, а что нет, формируются нормы и черты поведения. После года собаку начинают дрессировать. В процессе обучения вырабатываются навыки, необходимые для службы. Лаки прошёл первое тестирование. У него недостаточно развита игровая реакция, есть мотивация. В основном мы дрессируем по двум методам: игровой метод и вкусо-поощрительный.

Лабрадоры любят и поиграться, и покушать. Но в нормативах подготовки собак, которые ищут людей, есть такой приём, как задержание человека, его сковывание. Это подразумевает некое агрессивное поведение собаки. Порода лабрадор изначально исключает агрессию к человеку, это в первую очередь собака-компаньон, поэтому лабрадоров целесообразно больше натаскивать на поиск наркотиков, взрывчатки,

– рассказал о свойствах породы Алексей Гундаров.

Тренировка собак

В процессе тренировки собак ни о каком грубом отношении или поведении речи не идёт. Не допускается даже резкое одёргивание поводка. Процесс обучения выстраивается исключительно на врождённых качествах животного.

Подготовительный этап тренировки – это игровая форма, когда, например, прячут мячик под машиной. Щенок играет: подбежал, нашёл. У него остаётся в памяти, что нужно бежать к машине и обнюхивать её. На таких игровых моментах происходит воспитание, формируется подготовительная платформа.

Я всегда провожу аналогию с людьми: у кого-то выше скорость усвояемости каких-то моментов, у кого-то ниже. Самки за счёт своей более ярко выраженной привязанности к хозяину быстрее обучаются, но и быстрее забывают навык при отсутствии регулярных тренировок. У кобелей всё наоборот: сложнее нарабатывается навык, но очень долго сохраняется,

– отметил кинолог.

Овчарку по кличке Кора учат искать взрывчатку. На тренировке она нашла ящик, в котором была спрятана закладка. Далее выставлены сумки, имитирующие ручную кладь, багаж.

Мы готовим закладки различной сложности. Закупаются запаховые имитаторы наркотических и взрывчатых веществ. Сложности – в интенсивности прохождения запаха. Например, вся современная ручная кладь изготавливается из полимерных материалов, которые проблематично пропускают испарения запаховых частиц. Соответственно собаке сложнее унюхать, поэтому её задача – не просто обнюхивать сумку, а пронюхивать в тех местах, где наиболее интенсивный выход запаха: змейка, замочек, вентиляционные отверстия, швы. Это трудная работа. Вот деревянный ящик. На первый взгляд кажется: что в нём особенного? Но собаке нужно пронюхать через щель, а дерево сложный материал,

– подчеркнул специалист.

У запаха есть свойство до определённого времени распространяться в замкнутом пространстве, а потом он осаживается. Собака может одну и ту же закладку, пролежавшую разное количество времени, по-разному найти. Если это час, когда происходит интенсивное испарение, собаке проще. Уже через сутки запах осаживается. Поэтому для тренировок делаются и такие закладки: на сутки, на час, в разных условиях, подкладывается еда, так как резкие запахи – это сильный раздражитель, он может сбить собаку.

Спаниель по кличке Герда находится на начальном этапе тренировки. Она отрабатывает поиск взрывчатки.

В одном из стаканчиков лежит имитатор взрывчатого вещества. Собака замирает над запахом. Впоследствии при обнаружении она замрёт и будет смотреть на закладку. В работе кинологи используют разные обозначения: собака садится, ложится, замирает. На начальном этапе происходит дрессировка с кликером. Основоположник этого метода –шведский биолог-бихевиорист Карен Прайор. Она дрессировала дельфинов исключительно на положительных эмоциях. Так вот, как только собака проявляет то поведение, которое нам нужно, происходит щелчок, и после этого она получает лакомство. Меняются колбы, варьируется время получения лакомства,

– прокомментировал тренировку собак Алексей Гундаров.

Собаки следовой работы оттачивают обыск местности. Пёс должен обнаружить на участке брошенный преступником предмет. Также происходит выборка вещи или андрологическая экспертиза: это когда собаке дают занюхивать вещь, принадлежащую подозреваемому, и она должна определить идентичную по запаху вещь в ряду.

Чтобы собака беспроблемно действовала на месте происшествия, сначала нужно отработать все нюансы на полигоне,

– добавил полицейский.

Обучают не только собак, но и людей

В Центре кинологической службы обучают не только собак, но и людей. Здесь отрабатывают комплексные задачи, кинологам объясняют и показывают тренировочные занятия по тактическим действия на местах происшествий.

На местах преступлений работает не только собака, всё не должно сводиться только к этому. Это комплексная работа человека и собаки. Как и где применить собаку, как сэкономить её силы? Работа кинолога всегда сложная. После занятий с собаками проходят теоретические занятия с личным составом. Это и основы тренировки собаки, и тактические действия. Разбираются конкретные ситуации, с которыми кинологи могут столкнуться на вызовах, отрабатываются практически-тактические действия: с какой стороны подходить, как взаимодействовать с экспертом и так далее,

– отметил специалист.

Также кинологи должны иметь хорошую физическая форму. Когда служебный пёс берёт след, кинолог бежит рядом с ним, держа животное на поводке. Такие «кроссы» могут длиться не один километр в любую погоду и пролегать по разной местности.

Распорядок дня

Распорядок дня кинологов зависит от особенности несения службы. Рабочий день начинается с 9 утра, но все приезжают гораздо раньше, чтобы успеть выгулять собак и в 10 часов приступить к занятиям. Тренировки с собаками проходят в течение дня по всем профилям с перерывами по 15 минут. С часу до двух обед. В 17 часов кормление четвероногих, после чего начинаются теоретические занятия с личным составом.

Сотрудники, которые живут недалеко, приезжают в свой выходной, просто чтобы выгулять собаку утром и вечером. Есть смены дежурств, есть кинологи, которые в дежурных группах работают на вызовах,

– пояснил Гундаров.

В сутки собак кормят один-два раза. Режим кормления определяет сам хозяин. Многое из того, что съедает собака, скармливается во время тренировки. В среднем на одну собаку выделяется 600 граммов сухого корма. Для более крупных особей – до килограмма. Но как и все хвостатые шалунишки, служебные собаки не прочь получить лакомство и вкусняшки от хозяина за хорошее поведение или старание. На угощения для своего напарника полицейские тратят собственные деньги, и порой немалые. 

Есть в кинологическом центре санчасть и ветеринар. 

Собака и хозяин

Не все собаки, которые проходят обучение в Центре, остаются в Белгороде. Некоторые отправляются в районы, там у них появляются новые хозяева. Адаптационный период в среднем занимает две недели. За это время кинолог должен не просто найти подход к собаке, а стать для неё настоящим хозяином. Только тогда пёс будет готов спать на холодной земле, под пронизывающим ветром, быть верным другом и напарником.

У овчарки в среднем адаптация занимает до двух недель, но как правило, при правильном подходе достаточно и трёх дней, чтобы собака привыкла к новому хозяину. Определённая память, конечно, остаётся,

– отметил кинолог.

В поведении и отношении собаки к человеку специалист выделил три типа.

Первый –  сосуществующие на одной территории. Это когда собака и человек живут на одной территории, но не пересекаются. Как будто находятся в разных вселенных. Второй – когда собака относится к человеку как к обслуживающему персоналу. Она знает, что человек может её выпустить и она его не тронет, что он может погулять с ней, покормить, погладить, а если у неё будет настроение, собака, может быть, выполнит какую-то команду. Это уровень, когда кинологи заступают на дежурство по уходу и кормлению.

Третий уровень – хозяин. Это когда собака при любых условиях, даже если ей больно и тяжело, будет следовать за своим хозяином и выполнит любую его команду.

В моей практике был случай: была у меня немецкая овчарка по кличке Джина, и она имела неосторожность не выполнить команду. Никто её, конечно, не ругал, но добиваться своего пришлось, как говориться, не мытьём, так катаньем. Три часа работы на полигоне в жару: стоять, сидеть, лежать, стоять, сидеть, лежать. Сам уже потом обливался, но тренировались. Это изнурительный труд двоих, но после собака готова следовать за хозяином куда угодно.

И ещё случай: пришли на обследование футбольного стадиона, а мужики с трибун мне говорят: вот, мол, работа, ходить с собакой. А я им: это результат моей работы. Сама работа – на полигоне, каждый день, в любую погоду,

– пояснил кинолог.

Электронный нос

Собачий нос – чрезвычайно сложный и точный инструмент, позволяющий животным чувствовать запахи, недоступные человеческому обонянию. Однако инженеры попытались создать замену собаке – газоанализатор паров взрывчатых веществ, или «электронный нос».

Детектор работает в двух режимах: путём снятия пробы с поверхности (имела она контакт со взрывчатым или наркотическим веществом или нет) и в режиме забора воздуха.

Тротиловую шашку прибор обнаруживает, только если его поднести на расстояние в 5 сантиметров. Представьте, сколько надо обследовать поверхности, например, при проверке дворца спорта «Космос» или спорткомплекса БелГУ? А при разминировании полей, будет там глубина 5 сантиметров? Мы регулярно ездим на выставки средств обеспечения безопасности, и со сколькими специалистами ни разговаривал, сегодня самая передовая технология – основанная на рентгеновских лучах, но она очень сложноприменима. Собака была и остаётся самым эффективным способом обнаружения опасных веществ. Поэтому убеждён, что технология газоанализатора стала тупиковой,

– поделился своим мнением специалист.

В управлении МВД по Белгородской области отметили, что в 2020 году служебные собаки помогли раскрыть 372 преступления. Из них 52 связаны с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и пороха. С начала этого года уже раскрыто семь таких преступлений. 

Оксана Булгакова

Фото: Антон Вергун

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгород #кинологи #МВД #служба #собаки

Комментарии

Объявления
live comments feed...