• Главная
  • «Сидим дома, только скорая уехала». Куда белгородцев за лечением посылают
медицина
13:35, 1 апреля 2021 г.
4

«Сидим дома, только скорая уехала». Куда белгородцев за лечением посылают

медицина
«Сидим дома, только скорая уехала». Куда белгородцев за лечением посылают

Помните, что уже через пару-тройку месяцев после начала пандемии коронавируса специалисты забили тревогу из-за переориентации медицинской сферы под лечение вируса? Мысль проста: да, мы вынуждены лечить прежде всего ковид, сейчас это главное зло, но надо думать и о других болезнях, которых меньше отнюдь не становится – в итоге можно получить вал больных и коллапс всей системы врачебной помощи.

Журналисты Go31 много раз писали на эту тему в рубрике «Карантинные хроники». Ну а теперь, похоже, пришла пора продолжить тему. Опасения экспертов оказались не беспочвенными.

В редакцию обратился житель Белгородского района Сергей Погорелов. Он почётный строитель России, кандидат технических наук.

Самому Сергею Алексеевичу разговаривать сейчас сложно (он перенёс инсульт), мы пообщались с его супругой Ниной Анатольевной.

Она рассказала, что супруг страдает заболеванием сердечно-сосудистой системы. В августе 2020 года в областном кардиоцентре в Белгороде ему сделали операцию. Это помогло, наступило улучшение. Однако спустя короткое время у пациента стали постепенно отказывать ноги.

«В ноябре мы обратились в шестую поликлинику с просьбой о том, чтобы нас направили в реабилитационный центр в Новой Таволжанке. Реабилитация нам положена. У него взяли анализ крови и сказали, что с таким сахарным диабетом нельзя. С Таволжанкой нас отфутболили. Никакого направления, даже разговаривать не стали», – говорит женщина.

Уже после этого Сергею Алексеевичу из-за проблем с сосудами сделали ещё одну операцию. В Белгороде за неё не взялись, работали медики московского института сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. К этому времени пациент уже практически не ходил.

После операции, в январе 2021-го, Погореловы вновь отправились в шестую поликлинику Белгорода с просьбой отправить на реабилитацию. На этот раз пациента поставили в очередь. Ждать, как предполагалось, нужно было два месяца.

«Я говорю: ну что ж мы будем ждать, давайте мы его медикаментозно пролечим. Отвечают: у нас всё закрыто в связи с ковидом, вас никуда не примут, ждите очереди в Таволжанку. Вот мы прождали уже три месяца, сегодня уже апрель. Мест нет. Снова попросила положить нас в стационар. Ведь он уже не ходячий больной. Нет, отвечают, всё закрыто из-за ковида», – вспоминает наша собеседница.

Здесь нужно напомнить, что власти на протяжении последнего времени регулярно заявляют об обратном перепрофилировании ковидных площадок в обычные больницы. В частности, это касается второй городской больницы Белгорода, она была главной ковидной площадкой региона.

Про областную больницу супруге больного сообщили, что туда сейчас кладут только с острыми инсультами.

«Мы пошли к главному врачу поликлиники. Она дала нам направление на проверку позвоночника. Мы сделали томографию. Но у нас проблема – это ноги. И ничего на руки не дают. Никакого заключения. Так нас и гоняют. И вот только вчера я пошла, сильно поругалась, не знаю, сдвинулось всё с мёртвой точки или нет, но нас направили на анализы и сказали приходить за направлением в госпиталь, который на Садовой в Белгороде. Но попадём мы туда или нет, я не знаю. Вот сидим дома, только уехала скорая», – говорит Нина Анатольевна.

И добавляет, что всё это странно смотрится на контрасте с недавним сюжетом о прогрессивных операциях в Белгороде.

Фото: Антон Вергун

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#белгород #поликлиника #приём #помощь #скорая #стационар
Спецтема
Здравоохранение, Белгородская область, здоровье, медицина, белгородцы, горбольница, областная больница, поликлиника, бережливая поликлиника, врач, доктор

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Ника
4 апреля 2021 г., 17:43
Все и врачи и фельдшера скорой очень наглые и очень грубые ,иногда хочется попросить у них диплом ,кто выдавал и где учились .Врачи в поликлиниках еще хуже ,мало безграмотные ,но еще и без стыла и совести ,Белгород в этом плане опасный город .Есть редкие врачи ,которым я доверяю .Но их единицы .Слава Богу ,что есть .Если сейчас написать  через что мне пришлось пройти ,месяца не хватит .Вот и спасаемся кто как может.Ругали Советский союз ,но там хоть медики были нормальные и честные ,медицина была не хуже ,без новых теперешних технологий спасали и ставили правильный диагноз.А сейчас аппендицит не могут правильно удалить ,люди гибнут от того что за деньги учатся ,потом их отбывают ,люди для медиков -это назойливые мухи .....
Наталья
6 апреля 2021 г., 21:54
Я очень сочувствую семье Погореловы**** В сентябре прошлого года у моего мужа случился  инсульт. Вызвали скорую, нас отвезли в приемное отделение Борисовской ЦРБ, но в госпитализации нам отказал**** В стационар мы все таки его положили но через несколько дней, пригрозив жалобой в Облздрав. Но время было упущено и через две недели муж умер. Я сама бывший медработник, но я была просто в шоке от человеческого равнодушия. Мы так раньше не относились к своей работе.
Элина
28 апреля 2021 г., 10:24
Обращаюсь к Погореловым! Не ждите поликлинику 6. Там, конечно, разные врачи есть - хорошие, и, мягко говоря не очень. Но очереди можно долго ждать, а Вам надо реабилитацию. Звоните в Таволжанку, договаривайтесь, чтобы они сами Вас взял**** К ним надо приехать для этого, они в поликлинику запрос дадут
Сергей
5 мая 2021 г., 07:54
если бы им дали денег то сразу и место бы нашлось
Объявления
live comments feed...