«Сидим дома, только скорая уехала». Куда белгородцев за лечением посылают

«Сидим дома, только скорая уехала». Куда белгородцев за лечением посылают

Помните, что уже через пару-тройку месяцев после начала пандемии коронавируса специалисты забили тревогу из-за переориентации медицинской сферы под лечение вируса? Мысль проста: да, мы вынуждены лечить прежде всего ковид, сейчас это главное зло, но надо думать и о других болезнях, которых меньше отнюдь не становится – в итоге можно получить вал больных и коллапс всей системы врачебной помощи.

Журналисты Go31 много раз писали на эту тему в рубрике «Карантинные хроники». Ну а теперь, похоже, пришла пора продолжить тему. Опасения экспертов оказались не беспочвенными.

В редакцию обратился житель Белгородского района Сергей Погорелов. Он почётный строитель России, кандидат технических наук.

Самому Сергею Алексеевичу разговаривать сейчас сложно (он перенёс инсульт), мы пообщались с его супругой Ниной Анатольевной.

Она рассказала, что супруг страдает заболеванием сердечно-сосудистой системы. В августе 2020 года в областном кардиоцентре в Белгороде ему сделали операцию. Это помогло, наступило улучшение. Однако спустя короткое время у пациента стали постепенно отказывать ноги.

«В ноябре мы обратились в шестую поликлинику с просьбой о том, чтобы нас направили в реабилитационный центр в Новой Таволжанке. Реабилитация нам положена. У него взяли анализ крови и сказали, что с таким сахарным диабетом нельзя. С Таволжанкой нас отфутболили. Никакого направления, даже разговаривать не стали», – говорит женщина.

Уже после этого Сергею Алексеевичу из-за проблем с сосудами сделали ещё одну операцию. В Белгороде за неё не взялись, работали медики московского института сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. К этому времени пациент уже практически не ходил.

После операции, в январе 2021-го, Погореловы вновь отправились в шестую поликлинику Белгорода с просьбой отправить на реабилитацию. На этот раз пациента поставили в очередь. Ждать, как предполагалось, нужно было два месяца.

«Я говорю: ну что ж мы будем ждать, давайте мы его медикаментозно пролечим. Отвечают: у нас всё закрыто в связи с ковидом, вас никуда не примут, ждите очереди в Таволжанку. Вот мы прождали уже три месяца, сегодня уже апрель. Мест нет. Снова попросила положить нас в стационар. Ведь он уже не ходячий больной. Нет, отвечают, всё закрыто из-за ковида», – вспоминает наша собеседница.

Здесь нужно напомнить, что власти на протяжении последнего времени регулярно заявляют об обратном перепрофилировании ковидных площадок в обычные больницы. В частности, это касается второй городской больницы Белгорода, она была главной ковидной площадкой региона.

Про областную больницу супруге больного сообщили, что туда сейчас кладут только с острыми инсультами.

«Мы пошли к главному врачу поликлиники. Она дала нам направление на проверку позвоночника. Мы сделали томографию. Но у нас проблема – это ноги. И ничего на руки не дают. Никакого заключения. Так нас и гоняют. И вот только вчера я пошла, сильно поругалась, не знаю, сдвинулось всё с мёртвой точки или нет, но нас направили на анализы и сказали приходить за направлением в госпиталь, который на Садовой в Белгороде. Но попадём мы туда или нет, я не знаю. Вот сидим дома, только уехала скорая», – говорит Нина Анатольевна.

И добавляет, что всё это странно смотрится на контрасте с недавним сюжетом о прогрессивных операциях в Белгороде.

Фото: Антон Вергун

белгород поликлиника приём помощь скорая стационар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии