• Главная
  • В Белгороде провели уникальную операцию упавшему с высоты мужчине. Фоторепортаж
здравоохранение
07:30, 24 марта

В Белгороде провели уникальную операцию упавшему с высоты мужчине. Фоторепортаж

здравоохранение
В Белгороде провели уникальную операцию упавшему с высоты мужчине. Фоторепортаж

В городской больнице № 2 Белгорода провели первую в области малоинвазивную операцию по уникальной методике лечения переломов костей таза. Освоить новый метод хирургии белгородским врачам помогли сотрудники научно-исследовательского института имени Склифосовского.

Перелом тазовых костей считают наиболее опасным и тяжёлым повреждением опорно-двигательного аппарата. Такую травму человек может получить в результате дорожно-транспортного происшествия, падения с высоты или несчастного случая на производстве. Авторская методика старшего научного сотрудника отделения множественной и сочетанной травмы НИИ Склифосовского Никиты Заднепровского позволяет проводить операцию пациенту с минимальным количеством разрезов.

Суть метода заключается в том, что под рентгенологическим контролем через проколы кожи переломы костей таза стабилизируют специально разработанными авторскими штифтами и винтами. В результате существенно сокращается период восстановления пациента и минимизируются осложнения.

У нас сложились давние тёплые отношения с научно-исследовательским институтом скорой помощи имени Склифосовского. Несколько раз в месяц сотрудники НИИ приезжают к нам, участвуют в семинарах, операциях. Сегодня очень актуален этот малоинвазивный вид операций. В год в ней нуждаются около 20 человек. В регионе есть тенденция к росту такого характера травм. В основном их получают в ДТП, при падении с высоты. Травмы серьёзные, и раньше методика их лечения заключалась в наружной фиксации костей, поле чего пациент в течение минимум двух месяцев был прикован к постели. Сейчас во время операции производится надёжная фиксация костных обломков, и пациент начинает передвигаться самостоятельно уже через несколько недель,

– отметил главный врач городской больницы № 2 Белгорода Роман Проценко.

В Белгородской области первым пациентом, которому сделали уникальную операцию, стал 39-летний мужчина, который около недели назад упал с третьего этажа.

К нам поступил пациент, который упал с третьего этажа. Он лежал в реанимации, и после стабилизации его состояния мы сделали операцию. Анамнез травмы типичный: высокоэнергетические повреждения костей таза. Это когда энергии достаточно для того, чтобы пациент сломал крестец, передний отдел тазового кольца. Ещё не так давно основным методом лечения таких пациентов было консервативное лечение: пациент длительное время находился в постели и был обездвижен. Новая методика позволяет начать реабилитационные мероприятия в кратчайшие сроки, потому что выполняется через проколы и нет разрезов, низкий уровень кровопотери.

Мы учимся, мониторим мировую литературу, теоретические источники, проходим стажировки в столице в других странах, давно взаимодействуем с НИИ имени Склифосовского,

– подчеркнул заведующий травматологическим-ортопедическим отделением № 1 горбольницы № 2 Белгорода Илья Башук.

О методике лечения переломов костей таза рассказал старший научный сотрудник отделения множественной и сочетанной травмы НИИ Склифосовского Никита Заднепровский.

Мы разработали методику с использованием передовых технологий: выполняется операция через один-два разреза, и пациент на вторые-третьи сутки уже может начинать присаживаться и давать полную нагрузку на нижние конечности. Происходит быстрая реабилитация. Это разработка нашего института, над ней трудился коллектив авторов. До Запада эта методика пока ещё не дошла. Иностранные специалисты знают о ней и интересуются, но пока нет разрешения для её использования за границей. В Москве эта методика используется три года, за это время 200-300 штифтов уже установлено. В России от Калининграда до Дальнего Востока врачи активно используют этот новый метод операций. В родных стенах – институте Склифосовского, операция длится около часа, на выезде – от полутора до двух часов. Это связано с тем, что приходится объяснять коллегам технологию по ходу операции. В больнице Белгорода есть всё необходимое для того, чтобы внедрить эту методику и использовать её в рутинной практике,

– поделился Никита Заднепровский.

Оксана Булгакова

Фото: Антон Вергун

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белгород #Москва #здравоохранение #методика #операция #уникальность #НИИ Склифосовского
Спецтема
Здравоохранение, Белгородская область, здоровье, медицина, белгородцы, горбольница, областная больница, поликлиника, бережливая поликлиника, врач, доктор

Комментарии

Объявления
live comments feed...