В Белгороде шлагбаумы будут подниматься перед спецтехникой сами

В Белгороде шлагбаумы будут подниматься перед спецтехникой сами

С января 2021 года вступили в силу новые правила пожарной безопасности, согласно которым должна быть обеспечена автоматическая разблокировка и открывание шлагбаумов, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки.

Сейчас эти требования выполняются только в домах, которые имеют собственную охрану или консьержа с постоянным видеонаблюдением, но количество таких домов очень невелико. В остальных же случаях шлагбаумы становятся большой проблемой, когда спасателям приходится терять минуты и секунды для проезда к горящим квартирам.

Специалисты «Белгородского информационного фонда» разработали решение, которое позволяет пожарной технике в случае пожара беспрепятственно добираться до дворов, закрытых шлагбаумами, с помощью специального автоматизированного программно-аппаратного комплекса.

«Наше решение предполагает установку специальных контроллеров управления в каждый шлагбаум в городе. Контроллер позволяет открывать шлагбаум или ворота при подъезде спецтехники на расстояние 25-30 метров и будет держать их открытым в течение всего времени нахождения транспорта в этом радиусе. Дополнительно предполагается возможность поднятия шлагбаума через приложение и диспетчерские центры специализированных служб», – говорит директор компании-разработчика Денис Морозов.

Функционал работы шлагбаума остаётся без изменений. Система находится на финальной стадии испытания, в случае необходимости может быть внедрена на все шлагбаумы в городе в течение 3-4 месяцев. В дальнейшем станет возможным и доступ и для карет скорой помощи.

Планируется, что стоимость решения на один шлагбаум составит 6 тыс. рублей. Внедрение систем планируется с апреля 2021 года.

Фото: Сергей Егоров

белгород шлагбаумы решение пожарные скорая открытие доступ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии