В Белгороде завершился открытый чемпионат области по мини-футболу памяти Александра Бессонова

Традиционной чемпионат среди спортсменов с нарушениями слуха прошел в регионе в четырнадцатый раз. Местом проведения стал ФОК «Парус» в поселке Разумное. Приняли участие в соревнованиях шесть команд из центрально-черноземного региона: две из Воронежа, по одной команде представили Брянск, Липецк, Старый Оскол и Белгород.

Имя тренера Александра Бессонова стало легендой среди футболистов с нарушениями слуха. По словам людей, близко его знавших, он был настоящим фанатом своего дела.

— Если он шел к своей цели, его было не остановить, — вспоминает председатель белгородского регионального отделения общества глухих Татьяна Бессонова, — каждый год приезжают его ученики из Брянска, кто-то пошёл по стопам учителя, стал тренером, они говорят об Александре Георгиевиче с неизменной любовью и уважением.

Многие из участников чемпионата совсем не слышат, есть те, кто частично потерял слух. Несмотря на непривычную тишину в зале, игра проходит очень эмоционально: болельщики подбадривают игроков аплодисментами и оживленной жестикуляцией. Футболисты на мини-поле играют с не меньшей отдачей, чем спортсмены на крупнейших аренах мира. Судьи дублируют свистки жестами и флажками. Когда в ворота забивают гол, зал взрывается приветственными криками.

Белгородец Андрей Долженко, мастер спорта по легкой атлетике, играет в футбол и волейбол, он не представляет своей жизни без спорта. Считает, что спорт закалил его характер, сделал тем, кто он сегодня есть. Несмотря на проблемы со здоровьем, парень учится в сельхозакадемии, он будущий агроном. Общаться с ним нам помог учитель белгородской коррекционной общеобразовательной школы — интерната № 23 Николай Осьмаков.

— Футбол люблю, потому что там нужно думать головой, он хорошо развивает мозг, — сказал Андрей, — сегодняшней игрой доволен, наша команда вышла в полуфинал, будем бороться за победу.

— Воронежцы — сильные игроки, — считает старший тренер по футболу Федерации адаптивного спорта Петр Потешкин, — единственная команда, которая оказала достойное сопротивление — это сборная Белгорода. Наши спортсмены пока не в Высшей Лиге, но думаю, это временное явление. Сейчас, когда мы чувствуем такую поддержку со стороны Федерации адаптивного спорта, управления физической культуры области, Центра адаптивного спорта, уверен, они смогут проявить себя и подняться на самые высокие позиции. Огромное спасибо также хочется сказать областной федерации футбола за качественное обслуживание турнира.

— Сегодняшняя игра — это этап подготовки к Чемпионату России, — говорит и Николай Осьмаков, — возможность, присмотреться к противникам, сравнить уровень игры.

Дарья Войкина, заместитель директора Центра адаптивного спорта и физической культуры, считает, что с созданием Федерации адаптивного

спорта, которую возглавил Сергей Иванович Фуглаев, перед белгородскими спортсменами с особенностями здоровья открылись новые перспективы. Многие проблемы адаптивного спорта в регионе были связаны с нехваткой финансирования. Сейчас эти вопросы решены.

— Стало уделяться больше внимания людям с ограниченными возможностями, появилось больше информации, про наших спортсменов все узнали и заговорили, — говорит Дарья, — стали устраивать масштабные мероприятия, основное, оно многим запомнилось— это «Карнавальная ночь» в областной филармонии, никто никогда до этого не привлекал такое грандиозное общественное внимание к проблемам людей с особенностями здоровья. И огромный плюс— улучшилось финансирование. Стало работать легче и интересней, выросла заинтересованность спортсменов, увеличилось количество тех, кто решил связать свою жизнь со спортом.

В результате динамичной игры первое и второе места в чемпионате достались воронежцам, почетное третье место завоевала команда из Белгорода. Кроме того, награды получили футболисты и в личном зачете.

Лучшим вратарем стал белгородец Павел Кучеренко, лучшим защитником — воронежец Денис Стахов, лучшим нападающим — его коллега Алик Чумаков.

А лучшим игроком признали мастера спорта международного класса из Воронежа, ветерана спорта Сергея Стародубцева.

Следующий чемпионат будет юбилейным— пятнадцатым. Организаторы соревнований говорят, что он пройдет с большим размахом и количеством участников, ведь число спортсменов с особенностями здоровья растет год от года.

— Я очень рад, что в открытом чемпионате Белгородской области по мини-футболу среди слабослышащих участвуют не только команды из Белгорода и Старого Оскола, но и сборные из регионов ЦФО. Все гости очень тепло отзываются о нашей области, об организации турнира, который проводится уже 14 раз, – сказал президент Федерации адаптивного спорта, председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев.

— В преддверии чемпионата мира по футболу, который в этом году принимает наша страна, мы этими соревнованиями хотим поддержать нашу сборную, пожелать успехов и удачи! Ведь сила не только в навыках и умении, но и в поддержке. Уверен, что этот турнир дружбы станет для всех участников возможностью пообщаться, ближе познакомиться и в дальнейшем приезжать друг к другу на аналогичные турниры в другие области. Ведь, помимо того, что спорт социализирует, является прекрасным средством реабилитации, он ещё и объединяет.

На правах рекламы

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует