На Соборной площади появятся новая ливнёвка и сети электроснабжения [фото]

Помимо гранитной брусчатки на Соборной площади проложат новые сети электроснабжения и отремонтируют ливнёвку у драмтеатра, заявил руководитель департамента строительства и архитектуры Василий Голиков на встрече с журналистами. 

Мощность новых сетей составит до 230 кВт. Их будут использовать во время праздничных мероприятий: на новогодних каникулах будут подключать новогоднюю ель, ярмарочные павильоны, карусели и каток. Рабочие также обновят сети ливневой канализации у драмтеатра. 

В последний раз ремонтировали Соборную площадь 20 лет назад: в 1998 году рабочие выложили тротуарную плитку, произведённую на линии фирмы Henke на заводе ЖБК-1. Для нового покрытия, по словам Голикова, в управлении архитектуры выбрали гранит из четырёх месторождений: Покостовское, Лабрадорит, Капустинское и Лезники. 

По общим подсчётам, рабочие выложат 16 566 квадратных метра гранитной брусчатки, 1010 квадратных метров бетонной плитки. Кроме того, коммунальщики высадят 42 дерева и 645 квадратных метров рулонных газонов. Стоимость всех работ — 125 млн рублей.

— Сколько прослужит обновлённая площадь, пока сказать сложно: гарантия на выполненные работы — 5 лет, на материал — 50 лет, — отметил рукововодитель департамента. 

На разных этапах будут работать до 30 единиц техники и до 100 рабочих. Во время укладки гранита на девяти секторах коммунальщики будут работать круглосуточно. «Мы ограничены сроками. До 5 августа мы обязаны выполнить все работы, поэтому приносим горожан с пониманием отнестись к неудобствам», — добавил Василий Голиков. 

Напомним, Соборная площадь победила в народном голосовании за благоустройство в 2019 году, но учитывая мнение горожан, администрация города приняла решение о благоустройстве этой территории уже в этом году.

В бюллетенях для голосования белгородцы выбирали один из четырёх дизайн-проектов площади. Победил концепт, который предполагал строительство сухого фонтана, модулей с общепитами, зонами отдыха и библиотекой, однако в департаменте архитектуры пересмотрели проект. 

— Функциональная нагрузка Соборной площади носит меморильно-патриотических характер, и анализ территорий, прилегающих к площади, показал, что развлекательных мест тут достаточно. Были разные предложения: разметить на площади увеселительные заведения, паркинг под ней, но они поддержки не нашли, — заключил Голиков. 

Фото Юлии Тимофеенко 

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Курс валют
$ 62,323
€ 72,89
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru