«4 человеческие души». О белгородской премьере спектакля Театра.doc «Бурсаки»

В мастерской белгородского молодёжного театра «Спичка» артисты московского Театра.doc сыграли спектакль о жизни семинаристов «Бурсаки». Он был поставлен по пьесе белгородца Юрия Шехватова, который сейчас живёт и работает в Москве. В «Бурсаках» о себе рассказывают люди, в юности выбравшие профессию в структуре РПЦ.

Персонажи пьесы — четыре мужчины за сорок, встретившиеся спустя много лет после учёбы в православной семинарии. Роли всех четверых исполняют артистки Театра.doc Марина Бойко, Марина Ганах, Марина Карлышева и Людмила Корниенко.

«Бурсаки», по мнению автора пьесы и режиссёра спектакля Юрия Шехватова — первое художественное произведение в России, попытавшееся ответить на вопросы, что происходит с молодыми людьми после того, как они погружаются в религиозную систему.

Женщины были приглашены на мужские роли для эффекта выключения в зрителе стереотипов и акцентирования внимания на тексте. Так автор объясняет свою режиссёрскую задумку. Он посвятил спектакль ушедшему из жизни 1 апреля 2018 года руководителю Театра.doc Михаилу Угарову.

Семинаристы в лице актрис театра рассуждают о несостыковках в церковных догматах, навязывании греховности сексуальной стороне человека, насилии над личностью в системе РПЦ, гордыне по отношению к человечеству в идее монашества и многом другом.

Произнося свои реплики, артистки бьют стандартные на церковных службах 100 земных поклонов, а потом устраивают застолье на четверых.

Все герои — реально существующие люди. Двое из них (Дима и Фёдор) не стали священниками, один (Миша) спустя годы стал «попом-расстригой», а четвёртый (отец Августин) единственный продолжает работать священником, поэтому его имя и возраст изменили.

«Бурсаки» стали режиссёрсим и драматургическим дебютом Юрия Шехватова. Он учился в белгородской православной семинарии, но не окончил её и священником не стал. Юрий работал по светским профссиям, а два года назад переехал в Москву и увлёкся театром. 

Go31 публикует несколько отрывков из пьесы «Бурсаки».

***

Марина Ганах, роль отца Августина

ОТЕЦ АВГУСТИН. Между прочим, я вам хочу сказать, отцы. Я сам практикую и всем советую, я с недавнего времени, ну как там – четыре может, я не знаю, или три года, или пять там… я перешёл на режим сугубого поста и сугубой молитвы, вот. То есть, если люди вообще в пост, они воздерживаются только там от мясного или молочного там, или, не знаю, от рыбы. Я воздерживаюсь в принципе от еды и от питья, вообще полностью.

МИША. О-о-о-о!

ОТЕЦ АВГУСТИН. Постом. Вот, и более того, я непрестанно пребываю в молитве. И больше того, пост у меня не как у людей там, то есть несколько раз в год. Я не могу так, понимаешь? Я очень люблю Бога, поэтому пощусь я каждый день, то есть я каждый день себе выбрал время, вот в то время, когда я нахожусь во сне, я не ЕМ, я не ПЬЮ и я пребываю в непрестанной молитве. Вот, это заменяет мне все правила и все остальные посты.

***

Людмила Корниенко, роль Димы

ДИМА. У меня больше всего с христианством православным вопрос вот именно в монашестве. То есть оно, само монашество, во-первых, у нас как бы монах — это авторитет, да? Считается. Но для меня монахи сначала должны доказать своё вообще право на существование для начала, мне так кажется. А получается, они сформировали весь строй современного православия и на него очень дико повлияли, и оно насквозь проникло там монашеским духом, и мне он непонятен, то есть, изначально человек хочет быть не как прочие человецы, он хочет быть лучше, то есть изначально здесь порыв гордыни. Потом «ваш мир – говно», отвержение мира. Потом восстание на естественные человеческие проявления — тот же пищевой инстинкт или половой инстинкт. Человек же создан с ними, то есть это тоже какое-то богоборчество. Я не знаю, то есть, для меня это очень большое искушение, это монашество, вот. Но вот мир, он не монашеский, то есть это древо жизни, которое цветёт и зеленеет. Там, где только возможно, там после ядерной катастрофы всё равно в Чернобыле что-то пробивается, какая-то жизнь, вот. А монахи хотят её превратить в пустыню.

***

Марина Карлышева, роль Фёдора

ФЁДОР. Но вообще, система — она учит некоторым вещам, которые тебе встраивают в жизнь. И ты их можешь немного смотреть со стороны. То есть ты видишь иногда жизнь с другой стороны иконостаса, понимаешь? Все смотрят на это золото, а ты с той стороны видишь, что там не золото, а доски просто поставлены таким образом. И ты можешь там заглянуть людям в глаза там ещё. Ты видел бандитов, бизнесменов, которые в монастырь приезжают, понимаешь? Как бы так и сяк, ну с разных сторон видел жизнь. Не то, чтобы тебя очень серьёзно жизнь трепала, нет, но…

ДИМА. Ну, в семинарии, там же разные истории ещё и рассказывают всякие, вот. Поэтому в очередной раз страшную историю слушать там, ещё что-то, ну, либо испытать на себе – там не велика разница.

ФЁДОР. Ну да, и тут ты вдруг осознаёшь мир по-другому, ты перестаёшь быть ребёнком, то есть, рассуждать сказочно, понимаешь? И ты видишь вот как на самом деле, вот. В этом смысле семинария, она хорошая тема, то есть, если по-другому как-то семинарию назвать, не духовная там, или там такааая там, Саранская там, Нижегородская там, Белгородская… это просто институт человека. Институт изучения человека. Есть Саранский институт изучения человека, есть такой, есть сякой. Каждый курс – вообще там особый набор, потому что, во-первых, кого набрали – это как набор трав, понимаешь там? Где-то много ромашки, понимаешь, где-то, а где-то полынь завезли, понимаешь, да? А где-то вообще с там шмалью чуть-чуть, понимаешь, смешали? Вот эти вот букеты, вот, которые растила семинария, она вот реально из людей растила, вот.

***

Марина Бойко, роль Миши

МИША. Тебе дают альтернативу, конечно. Тебе дают учебник, а с другой стороны… Ну, я в то время был, когда было всё менее благополучно, и тогда студенты спорили, понимаешь? Но я уже застал и время, когда уже спорить перестали, когда стало понятно, что в учебнике написано, и нехер тут спорить, понимаешь? Потому что не надо больше… ну, просто интерес какой-то пропал, знаешь? Когда вдруг всё становится в рынке, ты как бы нормальный, ты не революционер, …, на коне, понимаешь? А ты просто как бы менеджер там, ещё что-то, то всё вот эти споры, они неинтересны. Николай II святой? Всё, … тут говорить что-то, понимаешь? А я помню ещё то время, когда его ещё не канонизировали, ещё были споры, и даже преподаватели были кто за, кто против, понимаешь? И у нас митрополит был против. Единственный митрополит, который в России был против, значит, который сказал, что из Николая Второго святой такой же, как из меня балерина, вот.

***

Художник Фёдор Кривцов, донор пьесы «Бурсаки» после премьеры в Белгороде:

— В спектакле ты видишь не четырёх 40-летних мужиков, играющих 40-летних мужиков, а четыре человеческие души, и это прекрасно. Когда бывшие семинаристы встречаются, они снова становятся теми же бурсаками, потому что у них всё та же бурсацкая душа. И она прекрасна!

***

В следующий раз спектакль «Бурсаки» Театр.doc покажет в июне на своей площадке в Москве. Прочитать пьесу полностью можно здесь.

Мария Литвинова, фото Аллы Григорьевой

Театрдок Белгород театр Спичка пьеса спектакль Бурсаки премьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
Полиция ищет 34-летнего Вячеслава Мулинцева, пропавшего в Борисовском районе. Последний раз мужчину видели полтора месяца назад, 1 июля, в селе Крюково. Вячеславу на вид 35-40 лет, он худощавого телосложения, ростом 185-190 сантиметров, с короткой стрижкой и карими глазами. В день исчезновения на нём белая футболка с синими вставками, чёрные шорты, серые тапочки. Всех, кому известно о местонахождении пропавшего, просят сообщить в ОМВД России по Борисовском...
Общество
В микрорайоне «Спутник» Белгорода к концу года завершится строительство детского сада, совмещённого с начальной школой. Объект расположен в районе бульвара Строителей. К строительству учреждения образования приступили в июне. Школа и детский сад смогут принять около 300 детей. В мэрии отметили, что объект находится в стадии готовности на 45%. Сегодня здесь ведутся общестроительные работы, монтаж окон, инженерных систем, строительство теплотрассы, фундамент...
Общество
Члены регионального отделения ОНФ совместно с белгородской уполномоченной по правам ребёнка Галиной Пятых сообщают о проверках детских игровых площадок в Старом Осколе. Они обошли 47 детских и спортивных площадок в Белгородской области. По данным активистов, многие площадки не отвечают нормам безопасности: отсутствуют крепежи, торчат болты, на многих повреждено покрытие. Описание недостатков они обещают отправить главам администраций и организациям, отвеча...
Планы на выходные
17 августа В пятницу в Белгороде стартует на три дня автофестиваль White Motion. Гостей ждут десятки тюнингованных автомобилей со всей России и ближнего зарубежья, конкурсы и подарки. Всё пройдёт на на территории парк-отеля «Альпика» в Дубовом. Вход для зрителей — 200 рублей. Схема проезда и подробности в группе фестиваля.  «От мимесиса до мемов». В 18:30 в выставочном зале «Родина» кандидат искусствоведения Наталья Гончаренко и искусствовед Мария Пономаре...
Общество
Если вы читаете этот текст, значит, задумались о ремонте в доме и хотите сменить потолок. И ещё это значит, что вам предстоит сделать важный выбор, ведь от качества и внешнего вида потолка зависит уют и стиль вашего жилища. Этот материал мы подготовили вместе с компанией «Твой потолок». Наши партнёры не просто устанавливают натяжные потолки, а предоставляет «под ключ» весь комплекс услуг: от разработки 3D-модели вашего потолка до подбора полотна, текстуры...
Общество
С начала августа белгородские пограничники пресекли шесть случаев пересечения государственной границы вне пунктов пропуска. Как сообщили в Погрануправлении, за месяц стражи границы поймали около 40 иностранных граждан, которые прибыли в Россию как футбольные болельщики. Они планировали незаконно попасть на территорию Украины, чтобы мигрировать в страны Европы.  Граждан Республик Бангладеш, Пакистана, Сомали, Афганистана, Нигерии и Судана привлекли к ответс...
Криминал
В Белгороде в полицию обратилась 36-летняя местная жительница, которая попалась на уловку интернет-мошенников. Женщина рассказала, что в одной из социальных сетей нашла магазин, в котором заказала себе две пары обуви и сумку, но оплатив покупку, так и не получила товар. Со слов потерпевшей, администратор интерне-магазина сообщила, что заказ будет отправлен по предварительной оплате, а доставка займёт порядка 70 суток. Согласившись с условиями, девушка пере...
Новости компаний
Керхер Центр компании «Чистый город» принял участие в эколого-патриотической акции «Зелёный перегон», посвящённой 75-летию Курской битвы. На Белгородской дистанции пути Юго-Восточной железной дороги специалисты компании при помощи многокомпонентных моющих средств и техники Керхер очистили паровоз-музей РЖД. Курская битва – одно из самых кровопролитных и важных сражений Великой Отечественной войны. Чтобы почтить память павших, экологическая партия «Зелёные»...
Происшествия
В Белгороде на улице Рабочей около одиннадцати часов вечера столкнулись «Киа Рио» и «ВАЗ-21074». В Госавтоинспекции сообщили, что в аварии пострадали водители обоих автомобилей: мужчин 19-ти и 25-лет госпитализировали. В Борисовском районе водитель 63-летний «Лады Гранты», двигаясь со стороны Белгорода в направлении Грайворона, выехал на встречку, где столкнулся с «ВАЗ-21013». В ДТП пострадали 62-летний водитель «Жигулей» и его 54-летняя пассажирка.
Курс валют
$ 67,095
€ 76,391
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru