Учёные из БелГУ выявят аномалии ядерного распада изотопов на МКС

Исследователи из НИУ «БелГУ» и Физического института им. Лебедева РАН разработали установку по изучению аномалий ядерного распада изотопов. Скоро учёные проведут эксперимент на Международной космической станции. Об этом рассказал руководитель лаборатории радиационной физики белгородского госуниверситета Александр Кубанкин.

— Исследования в области космоса станут прорывным направлением для университета в ближайшем будущем, — отметил Александр Кубанкин. 

Профессор добавил, что белгородцы также участвуют в международном эксперименте по прямому поиску тёмной материи — DarkSide. В 2017 году проект объединился c группой учёных из Deap-3600, которую возглавляет нобелевский лауреат 2015 года по физике Артур Макдональд

В прошлом году БелГУ подписал соглашение с институтом ядерной физики им. Скобельцына при МГУ об участии в программе «Универсат», которая занимается созданием малых космических аппаратов. Белгородские физики вместе с коллегами разработают источники ионизирующих излучений и вакуумных систем для имитации условий космических частиц и пространства. 

В 2019 году в белгородском госуниверситете состоится международная конференция «Излучение релятивистских электронов в периодических структурах». Учёные из ведущих университетов мира представят свои доклады и обсудят актуальные вопросы астрофизики.

Читайте также: