Уроки шахмат внедрили в белгородских школах

В Белгороде с начала учебного года реализуется муниципальный проект «Шахматы в школе». Обучаться этому интеллектуальному виду спорта дети будут не только после занятий, но и в рамках уроков.

Вместо третьего часа физкультуры предмет «Шахматы» появился в Центре образования № 1, гимназии № 12, школах № 40, № 50, «Шуховском лицее». Всего урочной «шахматной» деятельностью в этих образовательных учреждениях охвачено 8 классов начальной школы. В оставшихся школах областного центра обучать игре в шахматы будут во внеурочное время, а в ряде образовательных организаций занятия проходят и в рамках дополнительного образования.

Так, например, у учащихся 2-6 классов 40-й школы на шахматы отводится час внеурочной деятельности в неделю, а у первоклассников шахматы – это обычный урок: из трёх часов физкультуры один отвели на этот интеллектуальный вид спорта.

— Для педагогов были проведены семинары по методам и приёмам обучения игре в шахматы в условиях школы, — отметила руководитель управления образования города Ирина Гричаникова. — Также за школами  закреплены кураторы из числа тренеров-преподавателей отделения «Шахматы» детско-юношеской спортивной школы № 4 Белгорода. Они оказывают всю необходимую методическую помощь педагогам, проводят консультации, принимают участие в семинарах.

Обучение детей игре в шахматы активно обсуждается и на федеральном уровне. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева считает такие занятия одними из самых необходимых в развитии школьников. В Белгородской области давно ведётся такая работа. В настоящий момент в регионе насчитывается более 600 шахматных объединений: от кружков до серьёзных клубов.

— Шахматы – это очень хороший тренажёр для развития интеллекта, — уверена начальник отдела воспитания и дополнительного образования департамента образования области Валентина Музыка. — Эта игра развивает ряд важных личностных качеств: умение прогнозировать события, способность принимать правильные решения, эмоциональную устойчивость. Вот почему этот вид спорта так полезен в воспитании подрастающего поколения.

 Фото департамента образования Белгородской области 

Курс валют
$ 63,787
€ 73,687
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru