В Белгороде туроператора оштрафовали за отказ вернуть деньги туристке

Белгородский областной суд обязал туроператора «Данко Трэвел Компани» вернуть клиентке 140 тысяч рублей за отпуск, в который она не смогла поехать из-за того, что её дочь сломала ногу. Также компанию оштрафовали на 70 тысяч рублей и обязали компенсировать истцу моральный вред.

Как сообщили в суде, женщина приобрела тур в Италию, включающий перелёт, проживание, питание, гид и несколько видов страховки. Однако за 13 часов до поездки её дочь сломала ногу. Тогда клиентка обратилась с претензией к туроператору о возврате денег, но получила ответ, что ей могут вернуть только чуть менее четырёх тысяч рублей.

Компания настаивала на том, что понесла расходы на организацию поездки, поэтому не может вернуть средства. Суд попросил туроператора предоставить документы, подтверждающие расходы, и пришёл к выводу об их недостаточности.

— Достоверно установить расходы туроператора в судебном заседании не удалось, — говорится в сообщении суда.

После этого компания сослалась на 100%-й штраф от итальянского туроператора из уплаченной суммы. Компания доказала, что уже перевела деньги итальянцам, а теперь их удержали. Однако суд счёл их убытками, связанными с предпринимательскими рисками, и встал на сторону клиента.

Ответственный за раздел
Редактор Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru