«В одиночном катании мужчин произошла революция». Звёздный тренер фигуристов Ягудина и Плющенко Алексей Мишин провёл в Белгороде мастер-класс

В Белгороде на арене «Оранжевый лёд» проходит всероссийский турнир по фигурному катанию на коньках «Кубок Алексея Мишина». Соревнования проходят уже в 15-й раз. Каждый год они собирают много участников, и этот не стал исключением: в город приехали 135 спортсменов из 20 регионов страны. Белгородскую школу представляют десять фигуристов.

Известного российского тренера  с Белгородом связывают особые отношения. Здесь при ледовой арене с 2001 года работает спортивный клуб Алексея Мишина, а сам тренер, который в своё время воспитал таких легендарных спортсменов, как Евгений Плющенко, Алексей Урманов и Алексей Ягудин, старается приезжать на открытие каждого турнира.

Ещё одной особенностью «Кубка Мишина» является проведение мастер-классов и семинаров для тренеров. Приезжая в Белгород, Алексей Николаевич успевает посмотреть выступления и позаниматься с юными фигуристами. Особенно важным он видит работу с педагогами, поэтому устраивает для них разбор полётов. Если техника исполнения элементов на льду отсутствует, о золотых медалях можно даже не мечтать, считает он. О том, какие перемены ожидают фигурное катание, Алексей Мишин рассказал в интервью корреспонденту Go31.ru .

— «Кубок Мишина» проходит в 15-ый раз, что изменилось в фигурном катании за это время?

—  За 15 лет изменилась жизнь, изменилась даже система взаимоотношений «тренер-спортсмен» и отношение общества к спортсмену. Фигурное катание, как и любой другой спорт — общий срез социальной жизни. Но если говорить конкретно, то сейчас революционные изменения происходят в мужском одиночном катании. Резко, буквально за год возросла сложность исполнения четверных прыжков. И теперь уже речь идёт о том, чтобы мужчины исполняли все существующие четверные прыжки. Это, конечно, требует определённой реакции со стороны международного союза конькобежцев. Потому что остаётся не достаточно уравновешенным или невзвешенным соотношение технической сложности и компонентов программы.

— Повлияет ли это на детский спорт?

— Детский спорт не сильно подвержен каким-то изменениям, но начальная подготовка, конечно же, должна вестись с учётом на четверные прыжки.

— С какого возраста вы бы рекомендовали отдавать ребёнка в спортивную секцию? И как вы относитесь к тому, что спорт это сплошная коммерция?

— Родителям я советую думать о спортивной карьере детей до момента зачатия. На вторую часть вопроса мне сложно ответить, потому что спортсмены нашей школы (г. Санкт-Петербург СДЮСШОР «Звёздный лёд», — прим. ред.) практически обеспечены всем необходимым. Есть какие-то вклады родителей, дополнительный костюм или другие покупки.

— Какова значимость турнира «Кубок Мишина»?

— Спортсмены этого возраста (Мастера спорта, кандидаты в мастера спорта и перворазрядники, — прим. ред.)  испытывают определённый дефицит в соревнованиях, и этот турнир закрывает пробел. Спортсмены высокого класса имеют гораздо больше соревнований, чем дети 10-13 лет. Турнир важен тем, что он даёт возможность поддержать фигуристов, когда они уже окрепшие, но ещё не мастера и не готовы к соревнованиям. Цель этого турнира — не выявить чемпиона, а поднять общий уровень фигуристов.

— Часто для достижения цели не хватает простой мотивации. В чём вы находите силы для работы?

— Для меня сейчас главное проснуться, хорошо себя чувствовать и пойти на тренировку. Тренировать интересных спортсменов, разучивать прыжки и делать интересные программы. Участвовать в соревнованиях, а если ещё медаль повесится на шею — то замечательно. Выехать на дачу, попраздновать с приятелями и вернуться к работе. 

В этом году Алексей Мишин приехал в Белгород вместе с генеральным директором Федерации фигурного катания России Валентином Писеевым. Накануне они встретились с мэром города и обсудили возможные организационные изменения в работе Школы по зимним видам спорта.

— В большинстве регионов федерациями руководят тренеры, и не всегда с лёгкостью решаются организационные вопросы, – высказал своё мнение Валентин Писеев, – Белгороду повезло, что здесь наш вид спорта представляет мэр, а это значит, что таких проблем быть не должно.

Алексей Мишин добавил, что развитие фигурного катания показывает развитие культуры города и культуры людей. Там, где развивается этот вид спорта, обязательно развиваются театр, музейная деятельность, поднимается общий уровень эстетики общества.

 

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют
$ 63,237
€ 73,556
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru