«Свет ворую, даже на гроб денег нет». Как инвалид по психическому заболеванию выживает на 12 квадратах

В Белгороде в маленьком доме на 3-м Непроезжем переулке двадцатый год подряд воюет с городскими чиновниками и соседями пенсионерка Любовь Ильченко. Она инвалид по психическому заболеванию, постоянно просит о помощи. Её дом разваливается, пенсии не хватает, а сын пьёт и избивает.

Много лет в жизни пенсионерки ничего не меняется. В 2016 году на её счетах скопился долг за коммуналку в 60 тысяч рублей, и выплачивать его никто не собирается, вместо этого женщина ворует свет. В городском управлении соцзащиты её имя знает каждый сотрудник.

Корреспондент Go31.ru Игорь Ермоленко побывал в гостях у белгородки, поговорил с чиновниками и узнал, как она выживает на 12 квадратных метрах с сыном алкоголиком — и сможет ли чего-то добиться в ближайшее время.

«Я инвалид, умственно-отсталая»

Избушку Любови Николаевны Ильченко на 3-м Непроезжем переулке найти сразу довольно непросто, ещё сложнее понять, как в неё попасть. За густым деревом скрывается узкая калитка, в которую взрослому человеку можно пройти только боком и пригнув голову. Дворовой территории тоже нет, сразу за калиткой начинается дом.

«Любовь Николаевна, вы же говорили, что замерзаете, а у вас тут тепло», — приветствует её депутат горсовета Александр Пыж. Днём ранее женщина пришла к нему на приём в отделение «Единой России». «Нет света, воды и газа», — пожаловалась она. За коммунальные услуги она задолжала 60 тысяч рублей.

«Мёрзну, да. Посмотрите, как мы здесь живём», — показывает дом пенсионерка и инвалид второй группы.

Любовь Ильченко на пороге дома. Фото Игоря Ермоленко

Несмотря на то, что газ и свет отключили ещё полгода назад, в 12-квадратах Ильченко действительно тепло. Топится халупа одной электрической конфоркой, которая всегда включена в сеть. Если вдруг загорится, в доме нет даже мобильного телефона, чтобы вызвать пожарных. Вода — только из колонки на улице. «Электричество ворую, да. У меня даже на гроб денег нет», — говорит Любовь Николаевна.

«Я инвалид по голове, умственно-отсталая», — без стеснения признаётся она. Её речь несвязная, она говорит эмоционально, без конца перескакивает с одной темы на другую.

В соседней комнате на диване лежит её 35-летний сын Виталий. Он не работает, пьёт. Живёт семья на материнскую пенсию в 11 тысяч рублей. Деньги уходят на лекарства и еду. Что-то перепадает на выпивку мужчине.

«Жалеть её не надо»

«Судим за драку. Но не сидел, срок условный», — бубнит по нос сын. «А ты скажи, с кем подрался», — взывает к нему Любовь Николевна. Оказалось, поколотил мать, за что и получил уголовную статью. «Он меня бьёт постоянно, — шепчет женщина, чтобы сын не слышал жалобы. — А участковый врач перестал к нам ходить, хотя раз в неделю должен».

Поход к депутату был не первым для Любови Ильченко. По словам Александра Пыжа, она частый гость в «Единой России». Женщина обошла множество инстанций, где просила о помощи, но жалуется, что никому не нужна. Пыж сетует, что ей помогали много раз, давали единовременные выплаты, но ситуация не меняется.

Старая электроконфорка, от которой топится дом. Фото Игоря Ермоленко

В городском управлении соцзащиты Go31.ru сообщили, что адресная помощь женщине оказывается регулярно с 1996 года. Последний раз она обращалась в 2015 году — потеряла паспорт. На восстановление ей дали две тысячи рублей, но документы, подтверждающие использование их по назначению, она так и не предоставила.

«На протяжении последних 16 лет Любовь Николаевна получает горячее питание и хлебобулочные изделия», — рассказывает руководитель управления Наталья Тимофеева. По её словам, дополнительную матпомощь оказать женщине не получается — она не относится к категории малообеспеченных граждан.

«Жалеть её не надо, — говорит Пыж. — Но мы попробуем помочь, возможно удастся признать её дом аварийным и переселить в новое жильё, а там на льготных условиях предоставлять услуги по коммуналке».

12,5 квадратов, на которых живёт Ильченко со своим сыном, не соответствуют норме Жилищного Кодекса, согласно которой на человека должно приходиться 9 квадратов жилплощади. Таким образом её поставили на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий. В очереди она под номером 1030.

«Решением её проблем могло бы стать поселение в учреждение соцобслуживания, но такое предложение Любовь Николаевна отвергает», — сообщает Тимофеева.

Опекуном женщины мог бы стать её сын. Молодой человек по образованию слесарь, трудоспособен, но «сейчас сломана челюсть», поэтому устраиваться на работу в ближайшее время он не планирует.

До инцидента он ездил работать на шабашки, во что верится с трудом. Последняя запись в трудовой книжке сделана полтора года назад — тогда его уволили, «фирма развалилась». На вопрос, пытался ли он с зарплат гасить долги за коммуналку, отвечает отрицательно. «Этим мать всегда занималась, я не лезу в такие дела».

Депутат Александр Пыж и сын Любови Ильченко Виталий. Фото Игоря Ермоленко

В том, что в доме нет газа, Любовь Николаевна винит своего соседа, который недавно сделал пристройку. У них один дом на двоих. В ближайшее время газовики подведут топливо, а вот Ильченко трубу отрезали из-за несоответствия помещения техническим условиям, когда сосед согласовывал проект на газификацию. Дом и правда нуждается в капитальном ремонте: крыша осыпается, стены продувает, сырость.

«Я из кармана ей деньги даю»

У живущего за стенкой Николая Николаевича ситуация обстоит куда лучше, он тоже пенсионер, но в доме вот-вот будет тепло. Недавно мужчина поставил пластиковые окна, собирается делать ремонт.

«Он пьёт, кто ему виноват? — риторически спрашивает о Виталии Николай Николаевич. — У меня тоже пенсия 11 тысяч».

Соседка даже пыталась выселить через суд — но проиграла. Об этом Go31.ru рассказала Любовь Киреева, депутат горсовета и председатель профсоюза работников жизнеобеспечения. В её приёмную женщина ходит чуть ли не как за хлебом.

«Я из кармана ей даю деньги, а где мне ещё их взять? Ей и Шаталов (Николай Шаталов, председатель Белгородского областного объединения организаций профсоюзов, прим. ред.) давал деньги. Я всех председателей просила, храни их Господь. Она ведь приходит на приём и падает на колени. А если не дашь — матюками всех кроет».

По словам Киреевой, Ильченко знает даже бывший мэр Георгий Голиков: ещё при его власти она ходила к нему на приёмы. «Последний раз я ей дала денег на поездку в Москву. Сказала, чтоб больше не приходила ко мне. Но ведь всё равно жаль женщину».

Старый неработающий газовый котёл. Фото Игоря Ермоленко

Пока Александр Пыж проводит нравоучительную беседу с сыном пенсионерки, в дом через форточку один за другим забираются коты, все упитанные, холёные. Кличек у них нет, Любовь Николаевна пока не придумала, как назвать животных. «Никому я осталась не нужна, только коты меня и греют», говорит она, а затем достаёт фотографию депутата Киреевой. «И как ей не стыдно? Почему она не пришла ко мне! Я ведь бьюсь как рыба об лёд».

«Примет ли она помощь, неизвестно»

Добивается пенсионерка признания жилья аварийным, а в итоге и переселения, считает Любовь Киреева. «Можно подключить администрацию Западного округа к решению этого вопроса». Но поможет ли это, депутат не уверена. «Она же гвоздь в калитку вбить не соизволит. Квартиру до такого же состояния доведёт, соседи будут шарахаться». Сама Любовь Николаевна подтверждает, что ремонт в доме не делала ни разу с 80-х.

Женщина считает виноватыми своего соседа, депутатов, соцзащиту. Изо дня в день она обивает пороги госучреждений и судов, но в собственном доме не может сделать даже генеральную уборку, а сына заставить оштукатурить стены с потолком.

На самом же деле причины её проблем кроются в психическом состоянии здоровья и асоциальном поведении сына, который обязан ухаживать за матерью-инвалидом.

Тем не менее, эта история наглядно показывает, как выпавшие из социальных институтов люди не могут обеспечить себя базовыми благами: от туалета и воды в доме до покупки мобильных телефонов.

Go31.ru продолжит следить за судьбой пенсионерки. Депутат горсовета Александр Пыж заявил о желании помочь женщине, но примет ли она её, неизвестно.

Прогнивший потолок в доме Ильченко. Фото Игоря Ермоленко

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют
$ 63,237
€ 73,557
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru