«Я поняла, что не смогу промолчать». В Белгороде прошёл митинг против издевательств над животными

В Белгороде прошёл митинг «Россия без жестокости», посвящённый проблеме насилия над животными. Акция стала ответом на инцидент в Хабаровске, где две девушки издевались над животными, а затем выкладывали фотографии и видео пыток в сеть. Организаторы белгородского митинга призвали ужесточить закон против «живодёров» и обратились к председателю областной думы с несколькими предложениями о том, как изменить ситуацию с обращением с животными в российском обществе.

На акцию ко входу в Центральный парк 12 ноября многие приходили с домашними любимцами. Животные, одетые в свои собачьи костюмы, дрожали на морозе.

– Ну как можно обидеть такую кроху? – показывала на свою Адель женщина в шубе.

Почти у каждого в руках был плакат или табличка. На них были фотографии животных и подписи: «Жизнь для всех имеет одинаковую ценность», «Мы хотим жить», «Что мы вам плохого сделали?», «За что?». Задать вопросы от лица питомцев на акцию пришли несколько десятков человек.

Сам митинг организовали трое девушек-студенток. Одна из них пояснила Go31, что не является зоозащитником, а просто увидела группу «Россия без жестокости» в социальных сетях и не обнаружила там информации о сходе в Белгороде – тогда решила организовать его сама.

– Каждый серийный убийца начинал с истязания животных. Если мы хоть как-то попытаемся остановить этот садизм и жестокость, то, возможно, мы сможем предупредить убийство человека, – задавала тон акции ведущая митинга.

Открывшая митинг депутат горсовета Белгорода Вера Порхун рассказывала о том, как её партия «Зелёные» добивается внесения поправок в закон о жестоком обращении с животными.

– Необходима единая база данных зарегистрированных владельцев домашних животных, -- добавила она.

Ведущая митинга обращалась к собравшимся.

– Мы все обсуждаем жестокость, случившуюся в Хабаровске. А что происходит у нас на Белогорье? Как вы считаете, у нас есть такое?

– Есть, есть! – кричала девушка с собачкой в руках.

– Полно! – вторил ей парень рядом.

– Конечно есть, просто мало показывают! – заявила ещё одна участница митинга.

По словам депутата горсовета Белгорода, члена партии ЛДПР Татьяны Дубининой, история в Хабаровске «подняла всю страну». Депутат рассказала, что у неё дома только две кошки – «по закону больше нельзя», – и обратила внимание, что девушки из Хабаровска «не с Луны к нам прилетели», а значит надо хорошо подумать о предпосылках такого поведения.

Выступила на митинге и жительница Шебекина, рассказавшая историю о том, как в июле живодёр убил местного кота Васеньку.

– И садист не понёс должного наказания. Я до сих пор себя спрашиваю: «Всё ли я сделала, чтобы он ответил за сделанное?». Мы искали его через «Чёрный список», но не хватило (сил). Но когда прогремел хабаровский случай, я поняла, что не могу промолчать.

Кроме обращения об ужесточении законодательства, за которое в ходе митинга подписывались его участники, организаторы объявили ещё об одном документе – на имя председателя Белгородской областной думы Василия Потрясаева.

В нём активисты просят рассмотреть возможность организовать «живые уголки» во всех школах области, «особенно в сёлах». Также они предлагают во всех учебных заведениях ввести «урок добра» и проводить экскурсии на питомники и фермы. Важным активисты считают и организацию «часов милосердия», когда студенты помогали бы нуждающимся в хосписах и на дому.

Обращение с подписями, по словам организаторов, будет передано в ближайшее время в облдуму.

Отзывы и комментарии