«Лепс купил у меня песню — от него не ожидал». Интервью с белгородским рэп-музыкантом Владиславом Ночным

Владислав Ночной — российский рэп-музыкант, выросший и начинавший свою карьеру в Белгороде. В 2010 году он стал лидером группы NY Family, сейчас выступает в одиночку. Ночной исполняет свою музыку в барах и клубах разных городов, а его клипы в YouTube набирают десятки тысяч просмотров. Недавно песню у Ночного купил Григорий Лепс.

Корреспондент Go31.ru Игорь Ермоленко поговорил с Владиславом Ночным о «смехотворщине» рэп-батлов, заработке на музыке и о том, как белые меняют рэп.

Как давно занялся музыкой?

Лет в 14, в школе учился. Мода на рэп тогда пошла, начали прикалываться. То сам, то с одноклассниками. Записывались сначала дома. Микрофон от караоке, ноутбук и самые примитивные программы. Когда начали расти, стали выходить на ребят, у которых домашние студии были с оборудованием. Потом получилось и свою студейку собрать.

У тебя была группа NY Family. Вы впервые выступили прямо на концерте Басты.

Да, это было в 2010 году. Аудитория, можно сказать, наша, да и возможность выступить подвернулась, решились на разогреве попробовать.

В 2014 году ты говорил, что о сольной карьере не думаешь, с группой работать интереснее. Сейчас ты сам по себе, что изменилось?

Когда тебя не связывает с группой ни контракт, ни что-то другое, устаёшь ждать и подгонять остальных. Больше я от этого уставал. Толкал в спину людей, чтобы что-то делать. Они остались в музыке, но просто для себя.

О чём твои песни? Те, которые я коротко послушал, были про любовь. Про что ещё поёшь?

Многие про любовь, да. Сейчас экспериментирую, пишу музыку, скажем так ни о чём. Просто модная музыка. Не то чтобы ради тренда. Просто эксперимент.

Есть какая-то концепция в твоём творчестве?

Всё пишу на эмоциях, после каких-то встрясок. Каждая песня — это какая-то отдельная ситуация, я стараюсь сделать трек таким, чтобы каждый его воспринял по-своему, так, как захотел.

Как зарабатываешь на музыке?

Исключительно концерты. Немного от рекламы на YouTube. Диски там, не диски как раньше — это уже не актуально, на этом не заработать. Во-первых, не проконтролируешь продажи, поэтому только концерты. А так выступаю в барах, клубах, на каких-то закрытых вечеринках. В небольших концертных залах выступал. Куда меня только не приглашают.

Есть ли такие музыканты, на которых ты ориентируешься, заимствуешь что-то?

Есть те, кто закладывают тенденции в том или ином жанре. Как рэп-исполнитель мне, конечно, нравится Баста — это человек-оркестр, он делает всё. Если взять коммерческую сторону и посмотреть, что сейчас модно, то это Black Star. А так у нас в стране больше ведущих людей в этом направлении нет.

Наверное, хотел бы сотрудничать с Black Star?

Конечно. В том году ездил на «Молодую кровь» (кастинг начинающих музыкантов), но не прошёл отбор. Слабоватая подготовка была. Возможно, ещё раз съезжу.

Заждался контрактов?

Да, и не знаешь, откуда придёт. У меня с Лепсом недавно ситуация была: он купил мою песню. От кого, но от него точно не гадал, что мне позвонят и предложат. Он купил песню для себя, исполнит в новом альбоме. Возможно, он внесёт изменения в текст и в аранжировку.

У тебя появился проект «Хочу работать», ты делаешь его совместно с полицией? (в первых двух роликах Владислав рассказывает о работе госавтоинспекторов и сотрудников ОМОНа)

Не совсем, не только с полицией. Просто решили начать с них. Раньше работали с полицией немного в других направлениях. Занимались в общественной организации «Скорая молодёжная помощь» (входит в общественный совет УМВД, прим. ред.).

Ты в проекте ответственно заявляешь, что служить в полиции — это круто. Правда так считаешь?

Каждому своё. Почему бы и нет. Цель проекта — показать, что такая профессия есть, там работают адекватные люди, а не просто какие-то обезбашеные мужики с автоматами. Там подготовленные образованные люди.

В музыке ты хулиган, а за её пределами советуешь идти работать в полицию.

Творчество — это обширная платформа, где можно показать себя с разных сторон.

Сейчас очень популярны рэп-батлы, участвуешь?

Нет, категорически. Я их никогда не воспринимал всерьёз, это смехотворщина, которая высмеивает рэп. Они буровят что-попало, после таких батлов взрослые люди плюются от рэпа, видят в нём дурачков, детский сад.

Задам вопрос, который задают всем белым рэперам. Как рэпер может быть белым?

Слово «рэпер» меня вообще всегда раздражало. Называйте меня музыкантом. Да, согласен, основоположниками были люди из джаза, тоже музыки чёрных. Это музыкальная эволюция, если белый человек читает рэп — это нормально.

Окей, а почему не любишь слово рэпер?

Для меня рэпер — это как-то узко. возможно из-за стереотипов: он в кепке, выступает в батлах, курит ганджубас. Не воспринимаю такую тему.

Но ведь рэп — это как раз про это.

Рэп вышел из этого, выходит. И делает это благодаря белым.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов