Аспирант Технолога публично рассказал об участии в схемах со стипендиями

Белгородский блогер и общественный деятель Сергей Лежневопубликовал интервью с аспирантом БГТУ имени В.Г. Шухова Николаем Шаповаловым, в котором тот рассказал о своём участии в схемах со стипендиями. Проверку по расследованию блогера полиция начала летом 2015 года. 9 марта 2016 года аспирант обратился в полицию с требованием провести расследование.

По словам аспиранта Николая Шаповалова, в июле 2014 года ему сообщили, что он стал лауреатом вузовского конкурса за статью, которую не писал, и хотят поощрить премией в размере 21 тысячи рублей. Однако, как он признаётся, поступившие на стипендиальную карту деньги он должен был перевести на карту некоего физического лица. Шаповалов сообщает, что его убеждали в согласованности всех действий с ректоратом, и пообещали, что участие в схеме принесёт ему возможность публиковаться в зарубежных научных журналах.

Аспирант сообщает, что все необходимые бумаги и действия он согласовывал и заверял у проректоров и своего научного руководителя, завкафедрой строительного материаловедения профессора Валерия Лесовика.

— Я запереживал, что это неправильно, но меня успокоили, что всё согласовано с ректоратом и нужно, в первую очередь, мне, — поясняет Николай Шаповалов.

Как сайту Go31.ru рассказал Сергей Лежнев, сейчас формируется независимая комиссия, которая примет экзамены у Николая Шаповалова.

— В вузе узнали, что Николай общался со мной, и стали оказывать на него давление, — сообщил Лежнев.

Николай Шаповалов учится в БГТУ имени В.Г. Шухова, получает губернаторскую и правительственную стипендии. Сам он объяснил своё обращение в полицию и согласие дать интервью тем, что «устал смотреть на враньё». Также он поделился информацией и о других известных ему эпизодах.

В пресс-службе БГТУ имени В.Г. Шухова сайту Go31.ru сообщили, что сейчас руководство вуза находится «в процессе ознакомления с опубликованным материалом».

На кафедре строительного материаловедения нашему корреспонденту сообщили, что сам Валерий Лесовик не может пообщаться с Go31.ru относительно сведений, публично изложенных его аспирантом.

— Сейчас проводится конференция по поводу юбилея Валерия Станиславовича, весь день расписан, — пояснили в вузе.

Результаты своего расследования Сергей Лежнев опубликовал 20 июля 2015 года, в котором заявлял, что сотрудники Технолога принуждали студентов возвращать части начисленных им из федерального бюджета стипендий на другие счета. В общей сложности за два года, по подсчётам Лежнева, студенты перевели около 14 миллионов рублей.

В феврале 2016 года Начальник Следственного управления УМВД России по Белгороду Алексей Старцев пообещал предоставить результаты проверки по делу о «серых схемах» со стипендиями. 2 марта проверку продлили. По словам Старцева, прежде сами студенты в полицию не обращались.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют
$ 63,24
€ 73,725
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru