Таксисты, коммунисты, Монстрация: против чего протестовали белгородцы в 2019 году

Мы подбили основные итоги протестной активности белгородцев в 2019 году. Подборка о том, что больше всего раздражало жителей региона – раздражало до того, что люди с готовностью выходили на улицы.

Такси

В феврале на улицы вышли (точнее, выехали) водители «Яндекс. Такси». Сотрудники таксомоторной компании требовали от руководства повышения тарифов на обслуживание пассажиров, а по сути – увеличения зарплаты. Трудно сказать, насколько хорошо услышали их в компании.

Что в итоге? Возможно, итогом акций стало традиционное повышение цен на услуги такси ближе к Новому году.

Таксисты, коммунисты, Монстрация: против чего протестовали белгородцы в 2019 году, фото-1

Оскорбление

В марте на «стометровке» (Свято-Троицкий бульвар) в Белгороде массовый пикет провели комсомольцы. Они заявили своё несогласие с законом об оскорблении власти (это примерно то же, что оскорбление чувств верующих, только по отношению к уважаемым чиновникам). «Нам всем пытаются закрыть рты, чтобы мы не могли высказать критику в адрес органов исполнительной и законодательной власти. Мы считаем это неправильным», – заявил организатор акции депутат горсовета Белгорода от КПРФ Игорь Цевменко.

Что в итоге? Кажется, ничего!

Таксисты, коммунисты, Монстрация: против чего протестовали белгородцы в 2019 году, фото-2

Монстрация

1 мая в Белгороде провели первую монстрацию. Трудно однозначно определить, против чего была направлена акция. Наверное, в первую очередь – против тупости, наглости и беспредела. И – за иронию, веселье и честность. Лозунги монстрации: «Да пребудет с нами сила»«Истина в ЕГЭ», «Дайте Юре дуть».

Что в итоге? Было очень весело.

Таксисты, коммунисты, Монстрация: против чего протестовали белгородцы в 2019 году, фото-3

Сквер

В середине мая жители района автовокзала Белгорода высказывали своё возмущение попытками строительства магазина на месте полюбившегося горожанам сквера. История напоминает протесты в Екатеринбурге, хотя, конечно, в гораздо меньшем масштабе. Белгородский бизнесмен Борис Чачашвили арендовал у муниципалитета землю и собирался построить на ней торгово-развлекательный центр. Однако местные жители прямо заявили, что угробить место отдыха не дадут.

Что в итоге? Застройщику пришлось отступить. Попытка реанимировать строительство тоже натолкнулась на активное несогласие белгородцев. Мэр областного центра Юрий Галдун публично поддержал горожан.

Таксисты, коммунисты, Монстрация: против чего протестовали белгородцы в 2019 году, фото-4

Коммуналка

В конце июня мишенью протеста белгородцев стало повышение тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса. Митинг стал реакцией на решение муниципальных депутатов Белгорода и Белгородского района о существенном (более 40 %) повышении стоимости услуг по водоснабжению и водоотведению. По мнению митингующих, власти имеют достаточно денег и способов для их добывания, и вовсе не обязательно лишать средств к существованию простых белгородцев. Повышение тарифов крайне негативно сказывается на материальном достатке белгородцев.

Что в итоге? Всё повысили.

Таксисты, коммунисты, Монстрация: против чего протестовали белгородцы в 2019 году, фото-5

Солидарность

В августе в Белгороде, как и во многих городах России, прошли пикеты в поддержку оппозиционных кандидатов на выборах в мэрию Москвы. Городские власти не согласовали места проведения массовой акции. Поэтому активисты вышли на улицы областного центра с одиночными пикетами. Представители местного штаба Навального появились на Соборной площади. Туда же прибыли члены «Национально-освободительного движения». Оппозиционеры, чтобы не поддаваться на провокацию, переместились в парк Победы. Пикеты прошли там.

Что в итоге? Кажется, этих акций мало кто заметил.

Таксисты, коммунисты, Монстрация: против чего протестовали белгородцы в 2019 году, фото-6

Налоги

В конце ноября коммунисты провели в Разумном Белгородского района митинг против повышения налогов. Повышение налога на имущество входило в планы провластных депутатов разуменского поселкового Совета (ранее налог был снижен силами оппозиционных депутатов, после чего законодательный орган переизбрали). Участники протеста припомнили властям также прошлогоднее повышение пенсионного возраста, удорожание горючки, мизерные зарплаты и коррупцию.

Что в итоге? Коммунистам удалось отбить повышение!

Таксисты, коммунисты, Монстрация: против чего протестовали белгородцы в 2019 году, фото-7
белгородская область 2019 год итоги протесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии