Магазин вместо сквера. Белгородцы возмущаются стройкой в рекреационной зоне

Магазин вместо сквера. Белгородцы возмущаются стройкой в рекреационной зоне

В районе автовокзала Белгорода начинается строительство торгового центра.

Уже третий день жители окрестных домов собираются на стихийный сход в сквере на улице Челюскинцев. Причиной возмущений стал забор, который оградил зону отдыха возле остановки. На участке начались строительные работы. Никаких опознавательных знаков на стройке нет, отсутствует паспорт объекта.

Люди пытаются прояснить причины строительства в зоне отдыха горожан. Во вторник, 14 мая, на сходе появился директор фирмы «Стройгарнт» Борис Чачашвили. Он пытался доказать протестующим, что строительство законно.

В распоряжении редакции имеются документы застройщика. Договор аренды земельного участка от 13 июня 2018 года сроком на 32 месяца до 28 января 2021 года.

В мае 2018 года проходили торги и Чачашвили выиграл аукцион на земельный участок площадью 732 квадратных метра. Публичные слушания по поводу использования этого участка прошли в октябре 2018 года, но жителям о них известно не было. Почему рекреационная зона вдруг стала объектом строительства, бизнесмен объяснить не смог. Не смог он объяснить и отсутствие паспорта объекта и разрешения на строительство.

Магазин вместо сквера. Белгородцы возмущаются стройкой в рекреационной зоне, фото-1 Магазин вместо сквера. Белгородцы возмущаются стройкой в рекреационной зоне, фото-2 Магазин вместо сквера. Белгородцы возмущаются стройкой в рекреационной зоне, фото-3 Магазин вместо сквера. Белгородцы возмущаются стройкой в рекреационной зоне, фото-4 Магазин вместо сквера. Белгородцы возмущаются стройкой в рекреационной зоне, фото-5

14 мая на собрании присутствовал депутат белгородского городского Совета коммунист Игорь Цевменко. Он тоже пытался разобраться в сложившейся ситуации. Позже выяснилось, что на месте сквера откроют торговый центр, на первом этаже которого расположится магазин сопутствующих товаров, а на втором  стоматология.

Борис Чачашвили неоднократно повторял, что стоматологию он строит для жены: «Здесь стоматология будет, у меня жена стоматолог. Я для неё хочу». Директор «Стройгаранта» пообещал, что зелёные насаждения будут сохранены, а ещё предложил построить детскую площадку во дворе, чтобы жильцы не возмущались стройкой.

Огороженная территория перекрывает проход к остановке и перекрёсткам до автовокзала. Игорь Цевменко пообещал жителям направить запрос в прокуратуру, пригласить сотрудников администрации и мэра на очередной сход граждан, чтобы люди были услышаны.

Накануне к горожанам приходил и депутат по округу Юрий Дьячков. По словам активистов, он предложил «не спорить с властью».

Местные жители заявили застройщику, что «готовы лечь под экскаваторы и перекрыть сквер». У Чачашвили уже имеется одно здание в собственности через дорогу от сквера  магазин «Ваша комната», где ему и было предложено оборудовать стоматологию.

Во время собрания активисты собирали подписи под коллективной жалобой в управление архитектуры города с требованием прекратить стройку.

Мы так и не увидели разрешения на строительство. Уже составили три обращения  в администрацию города, департамент строительства и прокуратуру. Наша цель  вернуть наш сквер и отменить строительство. Мы не хотим видеть на своей территории очередной торговый центр, их у нас и так в районе много. Мы своими силами готовы улучшить сквер, посадить деревья»,  прокомментировала ситуацию старшая по дому № 55-а на улице Челюскинцев Ольга Немыкина.

Дарья Клоповская

белгород автовокзал сквер протесты строительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии