«Успей покритиковать власть в последний раз». Белгородские активисты пикетировали новые законы

В январе на рассмотрение депутатам Госдумы были предложены два законопроекта о наказании за публикации фейковых новостей и оскорбление власти. Они быстро прошли все три чтения в Госдуме, а 13 марта законы одобрил Совет Федерации.

Совет по правам человека вынес протест, так как закон имеет ряд юридических неточностей, не учитывает, что распространитель может не знать, достоверна информация или нет, и распространять её без злого умысла. Чтобы вступить в силу, закону необходимо дождаться подписи президента России.

15 марта в 4 часа дня на «стометровке» на Свято-Троицком бульваре было весьма оживленно. Внимание прохожих привлёк массовый пикет, организованный комсомольцами Белгорода. Молодые люди пришли выразить своё несогласие с законом «об оскорблении власти», к ним присоединились и несколько неравнодушных граждан. Всего участниками пикета стали 20 человек, одни держали в руках плакаты с лозунгами: «Успей покритиковать власть в последний раз», «Чем ближе крах империи, тем безумнее её законы», «Хватит нарушать Конституцию», не обошлось и без креативных мемов. Участники пикета в мегафон рассказывали прохожим, что повлечёт за собой введение новых законов.

«Успей покритиковать власть в последний раз». Белгородские активисты пикетировали новые законы , фото-1

«Мы прекрасно понимаем, что, по сути, нам всем в прямом смысле пытаются в очередной раз закрыть рты, чтобы мы не могли высказать критику в адрес органов исполнительной и законодательной власти. Мы считаем это абсолютно неправильным. Поэтому вышли на массовый пикет, призвали общественность, чтобы выразить и донести свою точку зрения до населения города», — заявлял депутат белгородского горсовета и организатор пикета Игорь Цевменко.

Пенсионерка Татьяна решила присоединиться к акции протеста. Она встала в одну линию с пикетирующими со своим плакатом, который гласил: «Уважение нужно заслужить!» Женщина призналась, что недовольна новыми законами. По её мнению, они ограничивают свободу слова простых людей, но развязывают руки государственным СМИ.

«Успей покритиковать власть в последний раз». Белгородские активисты пикетировали новые законы , фото-2

«Мы не рабы! Рабы немы! Многие из вас помнят сюжет сказки «Чиполлино», в нем даже овощи не стерпели к себе такое отношение от власти. В нашей реальности власти просто хотят закрыть нам рты. Мы категорически против принятия «закона Клишаса» мы требуем дополнить КоАП РФ новой статьёй «Оскорбление избирателей». По этой статье чиновники и депутаты будут привлечены к административной ответственности за публичные выступления, оскорбляющие избирателей или ставящие под сомнение обязанность государства обеспечивать достойную жизнь граждан. За подобные высказывания должностному лицу грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей или дисквалификация сроком до трёх лет», — декламировала в мегафон депутат и активистка Екатерина Долгова.

Закон «Об оскорблении власти» предусматривает серьезные штрафы для нарушителей: впервые нарушитель заплатит от 30 до 100 тысяч рублей, во второй могут взыскать 200 тысяч рублей, а в третий раз 300 тысяч. За более частные нарушения, гражданин сможет получить до 15 суток административного ареста.

«Успей покритиковать власть в последний раз». Белгородские активисты пикетировали новые законы , фото-3 «Успей покритиковать власть в последний раз». Белгородские активисты пикетировали новые законы , фото-4 «Успей покритиковать власть в последний раз». Белгородские активисты пикетировали новые законы , фото-5 «Успей покритиковать власть в последний раз». Белгородские активисты пикетировали новые законы , фото-6 «Успей покритиковать власть в последний раз». Белгородские активисты пикетировали новые законы , фото-7 «Успей покритиковать власть в последний раз». Белгородские активисты пикетировали новые законы , фото-8

«Как и в любой стране закон является очень важной составляющей жизни народа и очень важно, чтобы законы издавались с оглядкой на людей и прежде всего для людей. Поэтому все законы в интересах правящего класса должны быть отправлены на свалку», — высказывался активист Никита Зинченко.

Пикет продлился около часа. Его участники отвечали на вопросы прохожих и журналистов.

«Мы стоим здесь потому, что боремся за свободу слова и права граждан. Некоторые люди даже не знают, что им теперь следует быть осторожнее с высказываниями в сети. А кто будет определять, что есть здоровая критика, а что оскорбление? Как будут определять недостоверную информацию? Возможно в нашем государстве такими темпами появится «Министерство Правды», — предположила активистка Светлана Шейченко.

 Дина Линчитская

пикет белгород протесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии