В Белгороде пытались сорвать одиночные пикеты солидарности с Москвой

В субботу, 10 августа, во многих городах России прошли пикеты и митинги в поддержку политиков, не допущенных к выборам в Москве. Их участники требуют проведения честных выборов в России, а также прекращения уголовных дел против кандидатов, которых Мосгоризбирком отказался допускать к выборам. Мэрия Белгорода не согласовала активистам места проведения массовой акции протеста и они вышли на улицы города с одиночными пикетами, однако представители «Национально-освободительного движения» попытались сорвать их.

Напомним, представители отделения штаба оппозиционера Алексея Навального в Белгороде планировали провести акцию в поддержку независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму перед сценой в парке Победы, возле бюста Чернышевского на улице 50-летия Белгородской области или в сквере возле городской администрации на Гражданском проспекте. Но получили отказ.

В ответе на заявку в мэрии сообщили, что на всех предложенных площадках в это же время будут проходить акции «в поддержку сотрудников силовых ведомств при пресечении незаконных действий участников несанкционированных мероприятий». Взамен администрация предложила три другие площадки, но все они находятся далеко от центра города, поэтому активисты решили провести одиночные пикеты.

Нам предложили альтернативные площадки на окраине города, которые не соответствовали цели нашего мероприятия.На новые площадки мы не успевали по срокам подать заявки и решили провести одиночные пикеты, потому что у нас плохие в городе гайд-парки (Места для проведения несогласованных митингов и пикетов, — Прим.ред.). Из всех наиболее приемлемых — площадка у Дома офицеров, но для пикетов она не очень подходит, митинг там ещё можно провести,

— прокомментировал Gо31 глава белгородского штаба Алексея Навального Евгений Карпов. 

Одиночный пикет — акция протеста, проводимая одним участником. Согласно российскому законодательству, для проведения одиночного пикета одним подача уведомлений не требуется. Однако региональные власти могут устанавливать минимально допустимое расстояние между такими одиночными пикетчиками, но не более 50 метров.

В Белгороде одиночные пикеты представителей штаба Навального начались на Соборной площади — у знания правительства, куда с транспарантами пришли представители «Национально-освободительного движения». Чтобы не реагировать на провокации, активисты перенесли свою акцию в парк Победы на площадь перед сценой, где по очереди стояли с плакатами. Отдельные участники выбрали себе места у памятников и бюстов на Аллее героев.

В Белгороде пытались сорвать одиночные пикеты солидарности с Москвой , фото-1

Всего в одиночных пикетах приняли участие около 30 человек. Оперативники в штатском следили за происходящим. Задержаний не было.

Мы провели одиночные пикеты солидарности с Москвой — за честные выборы и прекращение абсурдных уголовных дел за «массовые беспорядки», но их попытались сорвать. Пришли представители НОДа и встали в два пикета, а стоять ближе чем 50 метров нельзя, поэтому мы решили перейти в парк Победы.Там мы стояли по очереди, кто-то ушёл стоять к памятнику Жукову и в другие места парка. Не было ни одного сотрудника в форме, они все были «по гражданке». Присматривали за нами, но явно этого не говорили, якобы пришли погулять в парк. Задержаний не было. Всё было в рамках закона,

рассказал Евгений Карпов.

Отметим, Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы в Мосгордуму 57 кандидатам-самовыдвиженцам. Причиной отказа стало превышение количества забракованных подписей избирателей. Оппозиционеры пытаются опротестовать это решение.

В Белгороде пытались сорвать одиночные пикеты солидарности с Москвой , фото-2

Фото: teamnavalny_blg

Белгород пикет акция власть политика выборы москва поддержка навальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии