go31.ru

Начальник полиции Белгородской области представил «Народного участкового» и «Инспектора Гаджета»

Двух белгородских участковых — «Народного участкового-2015» и Инспектора Гаджета — представил журналистам в пресс-центре регионального управления МВД начальник полиции Белгородской области Владимир Жигайло

Встреча была приурочена ко Дню образования службы участковых уполномоченных, которой в этом году исполнилось 92 года.

— Главная задача участкового, — сказал Владимир Жигайло, —  это заработать общественное доверие и к себе лично, и к полиции вообще, вовремя найти компромиссное решение в бытовых конфликтах.

У победителя регионального этапа конкурса «Народный участковый — 2015» Федора Стояненко на участке находятся высшие учебные заведения и более 20 тысяч студентов. Это не только россияне, но и молодые люди, приехавшие  из разных стран мира, около тысячи человек из Донецка и Луганска, студенты из стран, где происходят военные действия: Сирии, Йемена, Ирака.

— С ними надо вести особый разговор, иногда приходится выступать в роли психолога,— рассказал Федор Стояненко. —  У некоторых из них родители оказались в зоне боевых действий. 

Артем Ченчик — Инспектор Гаджет, так его прозвали белгородские журналисты. Он получил это прозвище благодаря активной деятельности в социальных сетях. В прошлом году Ченчик, закончив юридический институт, поступил на службу участковым в Волоконовский посёлок Пятницкое. Первый же рейд в социально неблагополучную среду произвел на него сильное впечатление и побудил поделиться увиденным в одной из соцсетей. Этот пост в Интернете сделал участкового Ченчика знаменитым.

Теперь подростки обращаются к нему через соцсети, дети подписываются на его публикации и добавляют в друзья. 

— Я на контакт с детьми так легче иду. Они смотрят на меня, видят мои публикации, как я бегаю, езжу на велосипеде, прыгаю с трамплина, катаюсь на сноуборде. И отношения с ребятами у меня складываются теснее и дружнее, чем если бы я просто проводил с ними профилактические беседы, — поделился с журналистами Артем Ченчик. 

На его участке живёт большое количество людей преклонного возраста. И к ним тоже надо найти особый подход. Однажды в опорный пункт пришла пожилая женщина с просьбой избавить от преследующих её привидений.

— Да, может быть, это звучит смешно. Но она пришла и плачет. Говорит, в доме завелись привидения. Человек в возрасте, годится мне в бабушки, — рассказал Ченчик. —  Вдвоём с коллегой-участковым поехали к ней домой. Пока она не видела я вырвал пучок травы. Прошёлся по дому, обмахнул углы и сказал, что ей теперь нечего бояться, я выгнал всех привидений. С тех пор от неё не было ни одной жалобы. Бабушка спокойно живет в своем доме по сей день.

В этом году белгородскими участковыми раскрыто более 2 700 преступлений, в том числе больше ста тяжких и особо тяжких умышленных преступлений, 113 — в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ, около полусотни — в сфере незаконного оборота оружия и боеприпасов. Это почти треть от всех раскрытых преступлений. 

Начальник полиции Белгородской области представил «Народного участкового» и «Инспектора Гаджета» (фото) - фото 1

По словам начальника полиции Владимира Жигайло, много случаев, когда участковым приходится разбираться в семейных конфликтах. 

— Белгородцы приходят к участковым с жалобами друг на друга, на то, что памятники где-то поросли бурьяном, даже некошеная трава побуждает белгородцев обращаться к участковым, — рассказал журналистам начальник полиции. — В связи с усложнившейся обстановкой, участковые пристально следят за сдачей квартир внаём, за владельцами оружия. Кроме того, теперь в их обязанности входит контроль за малой авиацией: дельтапланами, самолетами, вертолетами. 

У каждого участкового в среднем около трёх тысяч человек на участке. И он должен хотя бы один раз в год посетить каждого жителя своего района.

Сейчас в городе усилены объекты особой важности, места массового пребывания людей, участковые ведут профилактическую работу с теми, кто состоит на учете.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать